Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

10 ноября.

Стр. 381

(Нападения русских в шведской Финляндии и их военные подвиги там). Без сомнения лучший путь для узнания правды был бы тот, чтобы принцесса Елизавета получала известия о происходящем в армии чрез тех из своей партии, которые там теперь находятся; однако как ни основательно удивление ваше, в котором вы будете, узнав о невозможности пользоваться таким способом, тем не менее верно, что в этом отношении, как и во многом другом, Россия, повторяю, не похожа ни в чем, что делается в других местах. Только один главнокомандующий армиею может сообщать о ней разным лицам, несмотря ни на какое звание. Всякой другой посланный будет арестован лишь только он свернет с большой дороги, а следуя ей, подвергнется строжайшим досмотрам на каждой станции, которыя размещены по дороге на известном разстоянии одна от другой. Если ответы не покажутся удовлетворительными, или когда нет паспорта от главнокомандующаго войсками, или когда возбуждено будет малейшее подозрение, то несмотря ни на какое звание, лицо хватают и отвозят в крепость без дальних справок. Здесь его подвергают самым строгим допросам: если ничего не узнают на словах, то секут кнутом и потом постепенно переходят к другим пыткам, буде первая не подействовала. Этого уже достаточно, чтобы судить, что такой способ (к передаче известий) тем более не возможен, что чрез него наверное выдается тайна, которая поверена в подобном случае.

Принцесса Елизавета, которой я не преминул говорить о том в прошедшую субботу, представила мне

Стр. 382

те же неудобства и ссылалась на мой собственный опыт, чтобы решить, возможно ли тут ожидать для нея какой-нибудь выгоды? Хотя из предосторожности я, в ожидании отправления служителя к гр. Сент-Северину, не писал с 2 сентября к Mондамеру иначе, как при случае с одним отправленным мною шведским офицером и чрез Лагерфлихта, и должен был бы надеяться, что не заметят слишком большой живости в переписке со Швециею, тем не менее однако русское министерство не без подозрений в отношении меня. Правительница, принцесса Елизавета, принц брауншвейгский и принц Людовик, его брат были на свадьбе кн. Репнина с гр. Головкиною.

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru