Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

17 Октября.

Стр. 372

... Это внезапное возвращение (как видно далее дело идет о Бестужеве, бывшем до тех пор в немилости) должно нас приготовить — или я очень ошибаюсь — к какому нибудь событию, и я даже пущусь в догадки, возбужденныя во мне этим случаем. Бестужев, до вступления в министерство, был отъявленным врагом Остермана, и может быть это самое подвигло более всего герцога курляндскаго в его пользу.Полная доверенность, которую этот питал Е Бестужеву в продолжении его краткаго министерства, окончательно освятила ненависть, чувствуемую им к Остерману. Бестужев, в этот промежуток времени, был связан из выгод и дружбы с генерал-прокурором кн. Трубецким, о котором я недавно сообщал вам, что он ныне советником гр. Головкина. Независимо от этого, последний всегда состоял в тесных связях с Бестужевым и даже был обязан ему. Может статься еще, что Головкин сам довольно понимал себя, также как и сочлена своего кн. Черкасскаго, чтобы почувствовать, что ни тот, ни другой не в состоянии взять на себя управление департаментом иностранных дел, и что Бестужев, служивший по этой части всю свою жизнь, ка-

Стр. 373

жется ему человеком совершенно способным помочь нынешнему безвременью (а suррlееr а се соntrе tеmрs). Вы, наконец, знаете партию, составленную Головкиным против гр. Остермана: очень вероятно, что для нанесения ему последних ударов и чтобы иметь на первых порах возможность заменить его, велели возвратить Бестужева. По крайней мере я не могу сомневаться в том, чтобы это не было дело Головкина. Чрезвычайная поспешность, с которою Бестужев отправился сегодня после полудня к кавалеру Ботта, послужит мне при случае достаточным доказательством тому. Замешательство последняго при обяснении д'Альону, котораго посылал к нему по этому поводу, что Бестужев начал с него только потому, что он, Ботта, министром при дворе, близком по своему родству с венским, и что он не замедлит отправиться с визитами и к другим иностранным министрам, — это замешательство кажется не должно ничего изменить в убеждении, в котором остаюсь я.

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru