Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

1 сентября.

Стр. 321

Виды правительницы не противоречат ныне браку Линара. Эта принцесса следует только примеру скрывать и вести интригу, который показала ей покойная царица. Она примет ту же методу, и это по крайней мере так явно, что маркиз Ботта тем более сожалеет, что был убежден в будущности, которая готовилась для принца брауншвейгскаго. Он думал, как и весь свет, что фаворитка была слишком глупа для того, чтобы желать быть тем, чем считают ее теперь. Превозмогли всю совестливость (оn а surmоntе tоus lеs sсruрulеs), и теперь согласны уже со мною, что подарки были слишком велики, чтобы не видно было намерения победить этим самым всякое отвращение с ея (Юлианы Mенгден) стороны.

Вы с трудом поверите, до чего дошло дело в короткое время: Линар, который уезжает завтра или после завтра в Дрезден, увозит с собою на l50 т. франков брилиантов; драгоценности фаворитки стоют по крайней мере столько же. Два подарка, которыми они разменялись между собою при помолвке, стоятъ 50 т. экю, и ничто, ни в мебели, нив серебре не может превосходить великолепия, которое приятно правительнице выказывать в доме, ею подаренном и почти за ново перестроенном для девицы Mенгден. Вы будете менее удивлены этим, когда узнаете, что на все это употребляется имущество, оставшееся после герцога курляндскаго. Из всех богатств, которые старательно вручали ему и которыя он копил, видно только то, что правительница пожаловала девице Mенгден, и предполагают, что остальное заключается в посылках, которыя, как известно, тайно переданы этою принцессою герцогу мекленбургскому, отцу ея. Эта

Стр. 322

подробность напоминает мне, что г. Ботта прибавил мне довольно кстати, что-то, что ожидал он для убеждения себя, все ли кончено, заключалось в обстоятельстве, возобновятся ли у принцессы супружеския отношения с принцем, ея супругом, после отъезда гр. Линара? Ему слишком хорошо было известно о всем происходившем до сих пор, чтобы ныне не знать, что этого не последовало, и таким образом ему не должно оставаться ни малейшаго сомнения в том, что должно, по его мнению, утвердить его веру или неверие. Обстоятельство само по себе неинтересное, побудит еще более согласиться на этот счет с мнением других. Лет с пять здесь живет барон Шенберг, котораго прислал король Август покойной царице для заведывания горным делом; он и жена его издавна друзья гр. Линара. Я уверен, что это она вела интригу и устраивает брак и — так сильно бывает признательность в некоторых случаях — вместо того, чтобы потребовать от него, как говорили, подробнаго отчета в деньгах, бывших в его распоряжении и из которых много по предположениям недостает, — правительница ему даровала три недели тому назад совершенное прощение и в субботу ножаловала орденом Александра Невскаго*).

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru