Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

25 августа/5 сентября

Стр. 318

Лета не ослабили жестокости. Человеколюбие отвращается и возмущается от речи, которую произнес он (?) третьяго дня. «Россия, сказал он, должна пенять только на одну себя, если ныне она в войне со Швециею». Так как этого не поняли, то спросили что он разумеет под этим? «Это, возразил он, значит то, что если бы Петр I последовал данному ему от меня совету во время последней войны против Швеции, убивать безразлично жен и детей и опустошить всю страну, тогда ныне наши враги только должны еще были бы родиться и не могли бы причинить никакого зла*)...»

*) В рукописи только отрывок депеши, а потому неизве -

Стр. 319

Из желания сделать более зла шведам, не щадят ничего, чтобы уговорить Финча отложить его отъезд ...

Полагают, что Бестужев (из Швеции) должен отправиться в Англию и не столько для того, чтобы отозвать оттуда кн. Щербатова по причине разврата (а саusе dе рrоstitution), в который этот впал от ежедневнаго пьянства, сколько вследствие желания держать в отдалении г. Бестужева, талантам котораго завидует Остерман.

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru