Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

15 Августа.

Стр. 302

Внимание к Бестужеву (послу в Швеции) кажется мне не имело влияния на положение Лагерфлихта: он не может выходить из своей квартиры, но его отъезд еще не решен...

Вы поймете, что находясь в стране, где все средства, указываемыя насилием, считаются дозволенными, я принужден был сжечь все бумаги известнаго рода, имевшияся в моих руках. Я в этом следовал только совету г. Амело*).

22 августа/2 сентября.

Считают очень важным, чтобы герцог голштинский был при армии (шведской), потому что не сомне

*) Amelot de Chaillon был, с 22 февраля 1737 года по 26 апреля 1744 года статс-секретарем, управлявшим во Франции иностранными делами.

Стр. 303

ваются, что руский солдат, побежденный этим обстоятельством и расположением, которое он уже выказывал при таком случае, положит оружие в минуту сражения — так сильно в нем отвращение сражаться против крови Петра I. По той же самой причине думают, что было бы весьма важно публиковать даже в газетах, что герцог голштинский в армии, или по-крайней мере в Швеции*). Все желания также единогласны в том, чтобы распространить между войсками и внутри страны письмо, в котором, затрогивая религию, опирались бы на том, чего должно надеяться и чего опасаться от правления, врученнаго иноземцам, рожденным и воспитанным в другом исповедании.

Вняли также моим представлениям не выказывать ничего прежде, чем я скажу, что время к тому наступило, и с признательностью поняли меня, что можно рисковать быть задавленными в разбивку, если шведы не будут еще в состоянии подать им руку помощи. Делается еще более важным, чтобы я был предуведомлен в пору о минуте, когда можно произвести взрыв безопасно (eclater avec surete), точно также, чтобы этой минуте предшествовали прокламации, которыя признавали уже за нужное распространить между войсками, дабы они были уверены, что Швеция возстала более для поддержки права потомства Петра I. При распространении таких прокламаций, может быть мне необходимо заранее получить тайно несколько экземпляров русских, также как и в немецком переводе, на тот конец, чтобы распространение их в народе производилось со всех сторон. По этой же самой причине, я желал бы, чтобы была употреблена та же мера и

*) Толки по этому поводу приверженцов Елизаветы можно видеть из случая, приведеннаго в примечании 22.

Стр. 304

относительно манифеста, — об нем здесь нет никакого известия, по этому русскому министорству легко его обезобразить, и оно получает чрез то возможность произвести на народ большое впечатление своим, который публикован неделю тому назад. Я боролся, насколько от меня зависело, с этим неудобством, пользуясь экземпляром, присланным к Лагерфлихту33). Чем более были взволнованы опасением, чтобы тайна не открылась с изменою Гилленштиерна и чем более желали, чтобы главныя операции на суше не начались тотчас же, тем с большим удовольствием уверились, что не открыто ничего; что тайна вверена четырем членам тайнаго комитета34); что употребляют все усилия о сохранении партии (Елизаветы), предупреждая ее не действовать до тех пор, пока о том не будет ей дано знать; что главныя операции в зависимости от прибытия гр. Левенгаупта, почему и предвидели также то, чего желали с этой стороны (русской), и что решение, окончательно принятое крестьянским сословием, не допускает сомневаться о желании живо двинуть дело вперед35). И так дела в настоящую минуту в прочном положении (dаns l’etat dе соnsistаnсе). Я буду иметь возможность поддержать и укрепить его, как только гр. Гилленборг соизволит уведомлять меня заблаговременно и с точностью.

Страх будет повсеместный и конечный (total), когда шведы в начале одержат даже незначительный верх.

Примечания.

33) Шведский манифест о войне против России был написан в таком духе, как будто шведы, об-

Стр. 305

являя войну русским, вступались за них же. Там говорилось о исключении от наследства престолом Елизаветы и герцога голштинскаго, также о чужеземцах, завладевших правлением в России*).

34) Кроме тайнаго комитета из 100 членов, о котором говорено на стр. 218, в Швеции существовал тогда так называемый секретнейший комитет — secretissime Beredningen из четырех членов тайнаго комитета и трех государственных советников — в нем-то производились все тайныя приготовления и сношения о войне с Россиею.

35) На сейме крестьянское сословие сначала было против войны с Россиею, но когда тогдашнему шведскому королю было обещано, что прижитые им с девицею Таубе дети будут возведены в графское достоинство, и он дал согласие на войну, тогда крестьянское сословие уступило, и 25 призванных в тайной комитет представителей его объявили, 21 июля 1741 года, что они согласны с своей стороны с мнением короля, который в военном деле опытный государь**).

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru