Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

1 августа.

Стр. 295

Впечатление, произведенное здесь милостью, которая оказана гр. Линару, было сильнее, чем я ожидал... В ней видят верный признак несомненной и скорой благосклонности, и трудно выразить досаду, с которою эти люди, вспоминая прошедшее, говорят, что они опять накануне подчиниться законам фаворита. Даже женщины, которыя здесь более, чем в других местах, приучены к сдержанности, никоим образом не стесняются в своих речах. Затронутыя сверх того тем, что правительница решилась на такой поступок на девятый день после родов, именно тогда, когда она еще не принимала ни одной дамы, оне намекают, что судя по тому, когда и как последовали награды Линару, кажатся, что другая минута вместе предшествовала и существовала (vu l’instаnt еt lа fасоn dоnt сеlа s'еst fаit il sеmblеrаit qu'un аutrе mоmеnt еut рrесede еt еxiste а lа fоis). Наконец я знаю, что гр. Остерман, испуганный таким событием и более чем когда-либо припоминавший старинныя прения свои с Линаром, просил сначала генерала и камергера Стрешневых, своих родственников, отправиться к Головкину, где они и пробыли, запершись, более двух часов. Здесь только и было речи о милости гр. Линару и о необходимости уберечься от последствий, которыя, по их мнению, она повлечет за собою. Некоторые даже предполагали, что гр. Остерман, принявший за правило, что сильная болезнь требует и сильнаго лекарства, может прибегнуть к решительным мерам и без труда уладит все, когда Линар, который, как предполагают, решился просить себе отставки у польскаго короля и вступить потом в русскую службу оберкамергером, отправится в Дрез-

Стр. 296

ден или оттуда возвратится. Далекий от предведения такой будущности, он хотел отпраздновать новое звание андреевскаго кавалера и с этою целью давал третьяго дня обед всем, и графы Остерман и Головкин. Отозвавшиеся нездоровьем, только одни не присутствовали там. Это обстоятельство напоминает мне, что принц Людовик вольфенбюттельский был на обеде, и что я забыл сообщить, что правительница пожаловала ему орден св. Андрея. Русский манифест против шведов*).

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru