Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

7 июля.

Стр. 282

Гвардейские офицеры, нриверженцы принцессы Елизаветы, сильно взволновались слухами о ея замужестве с принцем Людовиком вольфенбюттельским. Чтобы разузнать об этом, они прибегли к тому человеку, котораго мне достал Нолькен пред своим отъездом и котораго жена при принцессе Елизавете. Он выполнил поручение к совершенному удовольствию гвардейских офицеров, сообщив им от имени принцессы, что точно были новыя покушения принудить её к этому браку; причем делали даже обещания, что в таком случае русское правительство откажется от всякаго притязания на имения, приобретенныя бывшим герцогом курляндским (т. е. Бироном) на деньги, которыя он успел захватить*), и предлагали, что не ограничутся приданым, назначаемым русским принцессам, и чтобы в том убедить, постановили предложить принцессе пенсион в 50 тысяч рублей, тогда как пенсия покойной царицы не превышала 10 тысяч рублей во все время бытности ея герцогинею курляндскою. Но принцесса Елизавета постоянно отказывалась от таких предложений. Она узнала потом, что в надежде побудить ее к браку, намеревались дать ей Ливонию, присоединив к тому Курляндию и Сенигалию. Далекая от того, чтобы поддаться на такую приманку, принцесса Елизавета решилась, для предохранения себя от новых преследований, отправиться в деревню, и гвардейские офицеры

*) Чтобы понять смысл этого обещания Елизавете в случае согласия ея на брак с братом герцога брауншвейгскаго, не должно забывать, что в то время было предположение возвести этого принца в герцоги курляндские вместо арестованнаго Бирона. 27 июня 1741 г. принц Людовик был действительно избран курляндским дворянством в герцоги.

Стр. 283

могут быть уверены, что она ни за что не отдаст своей руки тому, кого предлагает настоящее правительство30).

Действительно принцесса Елизавета уехала в деревню, но несмотря на все мои хлопоты проверить это обстоятельство чрез Лестока, невозможно было ни победить его уклончивости видеться со мною, ни разсеять страха, которым он объят еще доныне.

Я мог бы предполагать, что русский двор, с своей стороны, не без опасений. По крайней мере я знаю из верных рук, что серьезно шла речь о путешествии в Mоскву и что, под предлогом исправления путей для облегчения передвижений войскам, сильно работают над дорогою отсюда в Mоскву, чтобы быть в готовности на всякий случай.

Примечание.

30) По восшествии уже на престол Елизаветы, гр. Левенвольда спрашивали об этом сватовстве, и он показал : «когда принцесса Анна в последних родинах лежала, и он был у нея поутру, при чем других никого не было, (то она) ему говорила, что приехал сюда брат герцога генералиссимуса — желается де мне его в брачный союз привесть с ея величеством, нынешнею государынею императрицею, и не может ли он с тою препозициею идти к ея величеству? На что он ответствовал, отговариваясь, что ему то неприлично и не соизволит ли она сама о том с ея величеством поговорить. И с тем он от нея пошел, а больше того о сем деле от нея и от других не слыхал. и ни с кем не говорил, кроме того, что будучи у гр. Остермана ему об том проис

Стр. 284

хождении объявил, и он, Остерман, ему сказал что вы то принцессе Анне хорошо ответствовали»...

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru