Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

Новости

Стр. 52

Царица часто страдает от подагры (dе lа gоuttе), так что если бы даже и предполагать в ней расположение и склонность к кабинетным занятиям, то все таки она не в состоянии управлять сама. По этому, она в действительности вмешивается только в то, что касается развлечений, и поощряет лишь своих придворных окончательно разоряться посредством безумной роскоши. Что же касается до управления, то она ссудила свое имя герцогу курляндскому.

Гр. Остерман кажется товарищем герцога, но на деле это не так. Правда, что герцог советуется с ним, как с просвещеннейшим и опытнейшим из русских министров, однако не доверяет ему по многим причинам. Он следует его советам только тогда, когда они одобрены евреем Липманом, придворным банкиром, человеком чрезвычайно хитрым и способным распутывать и заводить все возможныя интриги. Этот еврей, единственный хранитель тайн герцога, его господина, присутствует обыкновенно при всех совещаниях с кем бы то ни было — одним словом, можно сказать, что Липман управляет империею*).

Принцесса мекленбургская, супруга принца бевернскаго, такого же характера, как и тетка ея, и старается подражать ей во всем, что удаляет от нея привязанность народа и многих знатных. Хотят однако ей приготовить корону, но ей придется бороться с двумя партиями: одна герцога голштинскаго, другая великой княжны Елизаветы; первая из них слаба на столько, на сколько прочна последняя. Большая часть армии за дочь Петра Bеликаго, также как и многие из

*) О нем говорено выше на стран. 13, примеч. 5.

Стр. 53

тех, которые из надежды или опасения выказывают себя благоприятетвующими герцогу. Последний истинными друзьями имеет только принца гессен-гомбургскаго, Головкиных, Куракиных, гр. Bладислuвича Рагузинскаго, Неплюева и министров.

Деньги чрезвычайно редки в России. Большая часть полей остается необработанными по 5 и 6 лет. Жители пограничных областей спасаются к соседям; в особенностиУкрайна ныне почти совершенно пуста*).

Продолжают самыя строгия розыскания участников Долгоруких. Чем более вникают в дело, тем более открывается виновных. Уже казнены смертью во внутренности московского замка (dаns l’intеriеur du сhаtеаu dе Mоsсоu) более 86 заговорщиков, и более 200 лиц недавно арестованы по тому же делу. tрудно предвидеть, какой будет исход сильнаго бро-жения, которое царствует теперь в России.

Bеликая княжна Елизавета живет в своем дворце очень уединенно: у ней приняты величайшия предосторожности для предупреждения несчастия. Полагают, что она всегда одинаково (?) расположена к князю(?) Нарышкину, который, как уверяют, живет, как француз, под вымышленным именем и что будто ему княжна обещала свою руку. 10)

(Следует список наградам 28 февраля 1740 г. по случаю заключения мира с турками: он есть в современных русских ведомостях).

Примечание.

10) 0 каком то князе Алексее Нарышкине упоми-

*) Это известие вполне подтверждается тремя манифестами 1734 г., которыми приглашались бежавшие из России снова возвратиться туда. 31 июля того же года, кабинет министри докладывали однако, что «надеяться не можно, чтобы все оные беглецы возвратиллсь», почему тогда и полагалось возвратить их из Польпш военною силою.

Стр. 54

нается в депешах саксонскаго министра Зума и секретаря его Пецольда при известиях о заговоре Долгоруких в 1739 году. Здесь разсказано, что Долгорукие имели тайныя сношения с Франциею и Швециею (если бы это было справедливо, то конечно упоминалось бы в секретной инструкции французскому посланнику, и он, наверное, не говорил бы в своих депешах так поверхностно о заговоре Долгоруких); что посредствующим в этом деле лицом был князь Алексей Нарышкин, за десять лет перед тем удалившийся во Францию по случаю желания Алексея Долгорукаго отделаться от него, как сторонника Елизаветы; что, наконец, в 1739 г. у Долгоруких было намерение превозгласить Елизавету и князя Нарышкина императрицею и императором (Неrmаnn's Gеsсhiсhtе dеs russ. Stааtеs, IV, 605 — 606). Обращаясь к русским известиям, находим у Бантыш Каменскаго, что Семен Кириллович Нарышкинъ(род. 1710 года) сначала служил камер-юнкером при дворе, а после смерти Анны Иоанновны уехал в чужие краи, так как в России давали тогда первенство иноземцам; что при восшествии на престол Елизаветы он получил звание чрезвычайнаго посланника при лондонском дворе, был там год и семь месяцев, возвратился потом в Петербург, отличался щегольством, имел в карете зеркальныя стекла, а на кафтане шитое серебром дерево, котораго сучья и листья расходились по рукавам; наконец он был андреевский кавалер, завел домашний театр и т. д. (Словарь достопамят. людей, M. 1836 г., IV, 9—10). Bот еще какия сведения о Нарышкине встречаем в Gеnеаlоgisсh - Ниstоrisсhе Nасhriсhtеn за 1742 и 43 годы (ХLVI, 930 и LХ, 1124): «После отзыва из Лондона русскаго посланника кн. Щербатова, свояка несчастнаго графа Остермана, прибыл 23

Стр. 55

февраля 1742 г., вместо него, камер-юнкер Нарышкин и 27 имел первую аудиенцию, а кн. Щербатов — прощальную. Новый посланник жил до сих пор инкогнито в Париже под именем tеnkin — он дальний родственник императрицы... 20 декабря 1743 г., князь Нарышкин, который более 20-ти лет жил за границею, возвратился обратно в Петербург, и на следующий день, когда представлялся императрице, был принят ею особенно милостиво. Прекрасныя сведения о иногих предметах, приобретенныя им во время заграничных путешествий, побудили императрицу поручить ему заведывание императорскою академиею наук, чтобы поставить ее на ту степень, на какой она находилась при Петре I (когда она еще не существовала)»...

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru