Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

7/18 апреля

Стр. 236

Я не думаю ошибиться, если скажу, что военныя силы России гораздо менее страшны для Швеции со времени увольнения Mиниха. Следовательно не только желательно, чтобы план принцессы Елизаветы удался, но надобно, чтобы это произошло не иначе, как при содействии Швеция, и чтобы в таком случае принцесса Елизавета знала о главной пружине ея возвышения и чрез то были бы извлечены на пользу короля те плоды, которых можно было ожидать.

Нолькен, видевший вчера хирурга, дружески упре

Стр. 237

кал его за молчание. Этот был смущен и сознался, что ему не следовало бы медлить, что он не имеет ничего сообщить положительнаго, и тем менее мог убедить принцессу, что опасения увеличились, так как случившееся в Стокгольме с Бестужевым и арест графа Гилленштиерна, который по слухам знал тайну гр. Гилленборга 26), могли окончиться открытием заговора. Нолькену было не трудно разсеять такия опасения. Надежды хирурга возродились, и он обещал, что в понедельник или во вторник сообщит обо всем, им предпринятом. Отныне он (Нолькен?) намерен вести отдельную (в депешах) переписку обо всем, что касается принцессы Елизаветы.

Примечание

26) В 1740 г. собравшийся в Стокгольме сейм, не желая допускать подкупов и разных неблаговидных проделок, которые дозволяли себе иностранные министры в Стокгольме, воспретил всем, занимающим какия либо государственныя должности, иметь какия либо прямыя или косвенныя сношения с иностранными министрами. В то время не пользовался популярностью в Стокгольме русский министр Mихаил Бестужев-Рюмин, и за ним и его действиями следили там очень зорко. В ночь на 8 марта (по нов. стилю) 1741 года, у Бестужева был первый секретарь канцелярии по иностранным делам барон Гилленштиерн (Gyllеnstiеrn или Gуldеnstеrn) враг французской и друг русской партий; по выходе на улицу, его схватили, и подвергли немедленно строгому допросу. Гилленштиерн был сначала приговорен к смертной казни, но потом его только выводили несколько раз к позорному столбу и посадили в тюрьму на всю

Стр. 238

жизнь. По заключении мира с Россиею в 1743 г., Гилленштиерна было освободили, но потом выслали из государства с запрещением носить прежнее имя. Петербургский двор выдавал ему ежегодно пенсион в 500 р. и он жил в Курляндии под вымышленным именем (Вusсhing's Mаgаzin, ХV, Lеs аnесdоtеs dе lа revоlution сlе Stоkhоlm, р.р. 78, 93 — 99 и Веуtrаgе zu dеr Lеbеns Gеsсhiсhtе dеnkwurdigеr Реrsоnеn vоn А. Вusсhing, IV, 156). Страх Лестока при арестовании Гилленштиерна происходид от того, что последний мог знать, как первый секретарь по иностранным делам, о тайных сношениях Елизаветы с Гилленборгом и передать обо всем Бестужеву-Рюмину, который не замедлил бы сообщить о том правительнице Анне.

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru