Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

Извлечение из письма Де-ла-Шетарди к г. Лемеру (Lе Mаirе*)) от 20 марта, приложенное к депеше перваго от 21 марта 1741 г.

Стр. 220

Ошибочно представляют себе страшилищем московское государство. Не потому, чтобы я был в ослеплении на счет его положения, силы, которую оно может выставить в оборонительном положении, легкости и дешевизны припасов, которые оно в состоянии приобресть и отыскивать в себе самой, но я твердо убежден, что соединенный датско-шведский флот, отрезав (еn mаsquаnt) русский, помешает без затруднения выдти ему из портов, и следовательно шведския берега будут в безопасности от высадок, которыя так много причинили вреда в последнюю войну. Шведы, при помощи субсидий, могут действовать с успехом со стороны Выборга, особенно если Дания согласится сделать диверсию небольшим корпусом войск в Эстония. Этот один план, будьте уверены, быстро смирит надменность и жестокость этих людей. Порукой в том их характер и политика. За исключением некоторых госу

*) Ле Mер, аббат, был французским министром прои Копенгагенском дворе (Istоriе dе lа diрlоmаtiс frаnsuаisе раr Flаstаn, V, р.р. 165, 302).

Стр. 221

дарств, с которыми не желают столкновений, они в опьянении от своего величия, которое только в том и состоит, что не может весь свет явиться к ним, а они хотят предписывать законы всей Европе. При малейшем поражении, они перейдут также быстро из одной крайности в другую и будут уважать чрезмерно других.

К этим доводам, которые одни заставляют исчезнуть страшилище, прибавьте, что можно без затруднений быть уверенным в диверсии со стороны турок, которые могут это сделать, не объявляя войны; что прусский король, как только представится ему возможность, не будет в состоянии не признать своих интересов; что он может возвыситься, именно признавая свое королевство северною державою, и что, по сознанию самого министра его, нерасположение, выказываемое русским двором его королю, облегчает последнему возможность при случае произвести движение.

Во всяком случае, если дела против моего ожидания поведутся путем переговоров, то не будет справедливо замешивать сюда Данию, так как датский министр в Берлине объявил, что за исключением 6 тысяч человек, которые его государь имеет послать английскому королю, он охотно предложит свои услуги для поддержки прагматической санкции, я я знаю одно лицо, которому этот двор (?) выразил свое изумление от такого объявления. Имея в виду совершенно противоположныя уверения, сделанныя здесь г. Баковым*); всего будет лучше, когда находящийся в Петербурге датский министр сохранит те же приемы, которые он употреблял до сих пор для разу-

*) Барон Баков (Васhоv) датский министр в Петербурге с 1736 г.

Стр. 222

знания о том, какое впечатление произведут мои хлопоты, также и для правильнаго сообщения о том мне. Когда же я признаю, что его содействие может усилить значение моей негоциации и подвинуть ее, то он примется за общия уверения в желании его государя об утверждении спокойствия на Севере и удовольствии, которое мог бы он по этой причине иметь, когда бы Россия согласилась на средства к примирению, предлагаемыя Франциею. Чем более датский король представится с хорошей стороны и сообразно своему достоинству, тем более он будет в праве говорить языком, ему приличествующим. Касательно этого предмета необходимо, чтобы его министр имел вперед разрешение смотря по надобности. Такой образ действий, нисколько не компрометируя датскаго короля, будет иметь еще ту выгоду для копенгагенскаго двора, что оставляет ему время и свободу заранее уговориться со Швециею, если средство, к тому употребляемое ныне, покажется ему способным обезпечить тайну. Я должен вам заметить, касательно удаления от дел Mиниха, что австрийский дом не имеет более бороться (тоже, что выше) — что можно предполагать, что венскиий двор, чтобы распоряжаться по своей воле петербургским, смотря по обстоятельствам, будет смотреть с удовольствием на безсилие и бездействие государств, которыя не в состоянии занять и развлечь России и уменьшить блеск ея представительства (dе lа rерresеntаtiоn), что гр. Остерман ныне полный властелин... и сохранит России превосходство, неизбежно уничтожающее равновесие на Севере — опасность, слишком очевидная и которая выказалась уже настольrо, что невозможно предотвратить ее иначе, как препятствуя дальнейшему возрастанию этого превосходства.

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru