Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

4 марта. Россия.

Стр. 196

(Не указано, кем написана эта записка.)

При настоящем положении дел, успех принцессы Елизаветы мне кажется для интересов короля имеет огромное значение, так как тогда Россия будет вне возможности каким бы то ни было образом противодействовать видам его величества касательно империя (римской), почему я считаю обязанностью изложить письменно некоторыя соображения о главных причинах, которыя могут содействовать помянутому успеху. Я далек от мысли, чтобы Остерман мог быть

Стр. 197

полезен в этом случае, так как он привязан к интересам принцессы-правительницы и принца брауншвейгскаго, ея мужа; но многия обстоятельства разсеевают мои сомнения относительно этого предмета. Остерман никогда не терпел совместника в главном управлении делами России, а теперь он на месте, далеко не на первом, и может быть в отчаянии, видя фельдмаршала главным министром. В последнем невозможно сомневаться, и должно думать, что Остерман в настоящее время считает себя обезчещенным на весь мир человеком, если не выйдет из этого положения при помощи падения фельдмаршала.

Mожет статься, что он не видит никакой возможности достигнуть этого через правительницу: необходимость заставит его, для нанесения быстраго удара, обратиться к другой стороне, и хотя это было бы против его Привязанность к правительнице и ея мужу, тем не менее однако потребность удовлетворить своей страсти во что бы то ни стало, без сомнения, побудит его пристать к партии принцессы Близаветы. Успев в том, он может иметь единственную цель, могущую польстить его самолюбию — это возвратить, действуя таким образом, свое значение, к которому он привык издавна.

Есть два средства, одинаково сильныя в пользу Елизаветы: одно — религия, другое — отмщение оскорбления, нанесеннаго духовенству при избрании на царство Анны, тетки правительницы. Остерман велит внушить духовенству, что последняя ни мало не православна, что муж ея лютеранин и иноземец и оба не упустят случая воспитать молодаго царя, их сына, в догматах, противных господствующей в стране вере 21). Какой повод к волнению для народа суевернаго, когда подобныя внушения будут ему переданы

Стр. 198

священниками, исповедниками! Что может быть сильнее и способнее для возбуждения черни и солдатства! Действуя таким образом, духовенство будет думать, что оно защищает собственное свое дело, и вот тому причина: в собрании чинов 1730 года, духовенство было исключено при избрании на царство Анны, под предлогом, что оно себя унизило соучастием в возведении на престол, по кончине Петром I, его супруги. Более и не нужно ничего, чтобы возбудить ненависть духовенства против распоряжения царицы Анны в пользу сына своей племянницы. Должно удивляться, что маркиз де-ла-Шетарди не упомянул ничего об участии, которое может принять духовенство в деле принцессы Елизаветы. Но если предполагать, что оно осуществится чрез посредство Швеции, то возникает опасение, что интересы короля ничего не выиграют, когда Остерман возвратит себе преобладающее влияние, которым он до сих пор пользовался в России, Почему и желательно, чтобы Швеция, за свое участие г, пользу принцессы Елизаветы, требовала от последней удаления Остермана от дел, тем более, что должно ожидать, что до тех пор, нока этот министр останется в силе, не будет никакой надежды на то, чтобы Россия поддалась на какие-нибудь переговоры о соглашении со Швециею.

Примечание.

21) Без внушений духовенства, в народе действительно смотрели некоторые неблагоприятно на принца Иоанна. Вот пример тому: 17 октября 1740 года, при адмиралтействе на полковом дворе прапорщик Горемыкин распоряжался о приводе к присяге по случаю назначения наследника престола. Трое из со

Стр. 199

сланных на работу Иван Ильинский,. Ларион Агашков , Кирилл Козлов, потаенные раскольники объявили, что они «к той присяге нейдут, для того что та присяга учинена благоверному государю великому князю Иоанну, а он родился не от христианской крови и не в правоверии»... На формальном допросе Ильинский пояснил, что «отец его высочества иноземец и в церковь не ходит и св. иконам не покланяется, о чем он, Ильинский, признавает собою, что иноземцы последуют отпадшей западной римскоий церкви»... Несмотря на истязания, обвиненные с самых первых минут до конца стояли на своем, не разноречили и не отступались от первых показаний. Их сослали на вечно в Рогервик в каторжную работу.

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru