Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

Манифест и копия с завещания императрицы Анны, сочиненнаго Алексеем Бестужевым-Рюминым, о восшествии на престол Иоанна III и регентстве Бирона.

Стр. 622

МАНИФЕСТ ИЛИ ОБЪЯВЛЕНИЕ. БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ ИОАНН ТРЕТИЙ ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ.

Объявляем во всенародное известие.

Понеже по воли всемогущаго Бога Всепресветлейшая державнейшая великая Государыня Анна Иоанновна Императрица и Самодержица Всероссийская, наша любезнейшая Государыня Бабка от сего временнаго в вечное блаженство сего месяца 17 числа в 9 часу по полудни отыде а о наследствии Престола Всерос-

Стр. 623

сийскаго, по выданному от Ея Императорскаго Величества манифесту от5 сего Октября, нам яко наследному Государю и по нас раждаемым впредь родным нашим Братьям Принцам всегда первому из них Принцу, все чины Российскаго Государства в верной своей службе присягами утвердили, а 6 числа сегож месяца оная наша любезнейшая Государыня Бабка Ея Императорское Величество блаженными вечнодостойныя памяти Анна Иоанновна Самодержица Всероссийская о управлении всяких государственных дел до семнатцати лет возраста нашего по регламентам и уставам и прочим определениям и учреждениям от Прадеда нашего блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великаго, и по нем во время Ея ИмператорскагоВеличества блаженныя ж и вечнодостойныя памяти и благополучнаго государствования учиненным без всяких отмен особой устав определение и всемилостивейший указ всем нашим верным подданным учинить, и оной всемилостивейше собственною своею рукою укрепить и подписать соизволила, с котораго для всенароднаго известия при сем сообщается печатная копиа. И понеже по оному учиненному от вышеупомянутой любезнейшей Государыни Бабки нашей и в народ публикованному манифесту 5 сего месяца и подтвержденным от всех чинов присягам Императорский Всероссийский Престол восприяли Мы Наследный Великий Государь Иоанн Третий Император и Самодержец Всероссийский того ради во всенародное известие сим манифестом объявить повелели: дабы все наши верныя подданныя как духовнаго так воинскаго и гражданскаго всякаго чина и достоинства люди о том ведали, и нам яко истинному и природному своему Государю Императору верно служили, и пока Мы достигнем в семнатцать лет возраста нашего, о управлении государственных

Стр. 624

как духовных военных так политических и гражданских дел вышеупомянутои учиненнои от любезнеишеи нашей Государыни Бабки блаженныя и вечнодостойныя памяти Всепресветлейшей Державнейшей Великой Государыни Анны Иоанновны Императрицы и Самодержицы Всероссийской устав определение и всемилостивейший указ без изъятия но всеподданической своей вернорабской должности, свято и не нарушимо содержали и по оному поступали без всяких отмен и в том вновь присягами утвердили.

Подлинной за подписанием всего Министерства и Генералитета. Октября 17 дня 1740 года.

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru