Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

ПРИЛОЖЕНИЯ.

Стр. 617

В настоящих приложениях, кроме отрывка из показания Остермана, помещены некоторыя из важнейших распоряжений, касавшихся младенца императора Иоанна III, и постановлений, изданных в свет под его именем. Со вступлением на престол Елизаветы, правительство особенно старалось об уничтожении всего, что могло прямо или косвенно напомнить о низведенном с престола младенце. Так через девять дней по воцарении, именно 3 декабря 1741 года. Елизавета приказала все дела предшествовавшаго времени от смерти императрицы Анны до 25 ноября 1742 года считать производившимися в «правление бывшаго герцога курляндскаго и принцессы Анны брауншвейгской.» 31 декабря 1741 г., назначен годовой срок для промена монет с изображением Иоанна III; по истечении же этого срока она уже не могла обращаться в народе. 18 октября 1742 года, во всем государстве собирались присяжные листы Иоанну III и сжигались: в Петербурге — на Васильевском острову, а в Москве — на Ивановской площади. 27 октября того же года печатныя книги следовало неукоснительно представлять, для уничтожения в них листов с известным титулом и замены новыми с именем императрицы Елизаветы. В 1743 году собирали все вообще документы с именем Иоанна III. 30 июля 1745

Стр. 618

года той же участи подверглись медали на кончину императрицы Анны, на которых было его изображение. Об исполнении всех таких распоряжений неоднократно и строго подтверждалось правительством, и присутственныя места, во избежание тайной канцелярии — дела об истреблении бумаг с известным титулом относили к разряду дел против первых двух пунктов — старательно хлопотали об отыскании и представлении всех подобных документов. В 1750 г., например, малороссийская войсковая канцелярия так ревностно занялась этим предметом, что прислала для уничтожения манифест, заключавший в себе распоряжение о возвращении монет с изображением Иоанна III и подписанный самою Елизаветою! Малоросс Маркович в своих домашних записках, веденных им собственно для себя, поспешил также вырвать листы, где речь шла об Иоанне III. В 1750 году, дошло до сведения сената, что в Петербурге продают иноземцы немецкия печатныя книги, в которых упоминаются в «бывшия два правления известных персон имена», почему велено было представлять и эти издания. Тогда не на шутку испуганные владельцы книг стали присылать в сенат без разбора все сочинения, даже учебники, лексиконы и проч. 10 октября 1750 г. сенату пришлось растолковывать, какия именно книги он повелевал предъявлять для уничтожения.

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru