Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

5/16 апреля. Москва. От маркиза Де-ла-Шетарди.

Стр. 598

Потому ли, что изумительное количество снега, выпавшее под Петербургом, делает невозможными во

Стр. 599

енныя действия, или же какия либо другия причины заставляют медлить ими, только фельдмаршал Ласси, о котором я вам сообщал, что он должен выехать 30 марта новаго стиля для начальствования армиею, еще был, как мне передали, 1 числа по старому стилю в Петербурге. Это обстоятельство, само по себе не заслуживающее внимания, обратило е удовольствием мое, так как важнейшее будет предпринято только на глазах этого генерала, и что такая перемена может уменьшить вред, котораго опасаюсь для шведской армии, или дать время гр. Левенгаупту получить новыя приказания в положении, которое он не скрывал более. Прибытие г. Нолькена может также содействовать тому, что было может быть делом случая. Мое письмо к г. Ланмари известит вас обо всем, что касается Нолькена.

Г. Бухвальд, министр епископа администратора Голштинии, прибыл в Москву.

Бывший герцог курляндский отправлен на всю жизнь в Ярославль, большой и значительный торговый город. Государственныя соображеяия не дозволяют выпустит его из России. Он будет получать пенсион более, чем достаточный.

Король прусский присоединил к своим владениям графство Вартенберг в Силезии.

Нет таких хитростей, которых бы Англия не употребляла для того, чтобы увлечь Голландию к сильной решимости (а unе resоlutiоn vigоurеusе), и английский король высказывал уверенность подписать договор с Россиею, которая, по его словам, решилась послать значительную помощь венгерской королеве. Гр. Подевельс*), поручив барону Мардефельду условиться об этом со мною, присовокуплял, что было бы

*) Тогдашний прусский министр иностранных дел.

Стр. 600

важно, когда бы мы, в случае исполнимости дела, могли добыть объявление от русскаго двора, для разрушения впечатления, которое Лондон старается произвести в Гаге. Г. Мардефельд, не ожидая моего ответа, дал мне знать, что он находит подобное ходатайство с нашей стороны неуместным, и что не лучше ли будет довольствоваться убеждением в настоящих намерениях России касательно австрийскаго дома, не увеличивая без пользы затруднения, в котором находятся русские министры, чтобы отделаться вежливо от королевы венгерской. В свою очередь я не скрывал от него, что таково же было бы мое мнение, если бы он дал мне время предупредить его; что действительно всегда будет опасно торопить двор, когда уверены в его расположении, и по этой самой причине легко понять, что даром только подвергнешься отказу с его стороны. Вследствие того мы уговорились ограничиться каждому с своей стороны историческим сообщением на словах министрам этого двора о способе, употребляемом Англиею, чтобы считать себя в силе располагать ими по своему произволу.

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru