Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

Письмо г. де-ла-Шетарди. Петербург, 25/14 октября 1740 года.

Стр. 111

Последния три ночи были лучше. Царица спала довольно хорошо, и хотя с тех пор спокойствия стало менее от перемены, неизбежной у женщин известнаго возраста, и которая, соединившись с прочими ея болезнями, усилилась (quоiquе lа trаnquillitе sоit mоins grаndе dерuis раr un сhаngеmеnt nесеssаirе аuх fеmmеs а un сеrtаin аgе qui s'еst jоint а сеs аutrеs hiсоmmоditеs еt qui s'еst соnfirmе), однако доктор португалец кажется не теряет надежды, которую он имел.

Обер-гофмаршал, как только я приехал третья-го дня во дворец, благодарил меня от имени царицы за внимание, выказанное мною к ея здоровью. Он предложил мне потом, за отсутствием принцесс, не хочу

Стр. 112

ли развлечься картами с принцем брауншвейгским, который не замедлил мне предложить партию, на которую я и согласился. Эта принужденность, а также секретное приказание дамам являться точнее, нежели когда либо во дворец — суть следствие стараний разуверить в опасности, в которой была, или еще может быть царица.

Рискуя быть вынуждену к противоречию самому себе, я все таки считал обязанностью в то время, когда все покрыто тайною, сообщить вам то, что успел постепенно собрать вместе с замечаниями, сделанными при разсмотрении предметов вблизи. Таким образом регентство, как меня известили, составится из принцессы Анны, у которой будет два голоса, из принца брауншвейгскаго, фельдмаршала Mиниха и Трубецкаго, кабинет-министров гр. Остермана, кн. Черкасскаго и Бестужева, адмирала Головина, гр. Головкина, кн. Куракина, Нарышкина и генерала Ушакова. Я никак не могу одобрить подобнаго распоряжения, так как предвижу все неудобства власти, разделенной между таким огромным числом лиц, вовсе не сдерживаемых старшим. Я вижу принца брауншвейгскаго вынужденным или следовать слепо желаниям принцессы Анны, или же потерять ея дружбу. Последнюю я предвижу старающеюся о преобладании в управлении государством, в качестве матери принца Ивана, каковое преобладание будет, конечно, оспариваться другими. Я предвижу союз, который возникнет из связей между кн. Куракиным, гр. Головиным и Бестужевым; между тем этому союзу воспротивятся кн. Черскасский, кн. Трубецкий, гр. Головкин и Нарышкин; для несомненной, но скрытной вражды между Mинихом и Остерманом откроется свободное поле к постоянному противоборству. Старый генерал Ушаков один из партии не пропустит извлечь выгоды

Стр. 113

из доверия, которым он, как говорят, пользуется в большинстве народа.

Bпрочем этот совет, составленный из лиц, которыя не имеют права уничтожить прав принцессы Елизаветы, может подать повод к смутам. Оне могут быть опасны, если посоветывать принцессе, чтобы она вовремя возвысила голос и настоятельно требовала принять участие в правлении. С другой стороны — может ли совет представлять государя в случаях, когда будет нужно исполнять некоторые наружные обряды? Кто будет за него представителем, так как принц Иван, по своим летам не в состоянии даже машинально выполнять действия, требуемыя от него короною, которую он будет носить?

Странно еще то, что дали сами повод к междуцарствию, которое тем более легко может иметь место, что принц Иван может скончаться, не имея брата. Еще страннее, что царица, обольщенная мыслию возродить прекратившуюся фамилию Романовых в лице принца Ивана и, не будучи в состоянии достигнуть иначе, как при посредстве принцессы Анны — внуке по матери царя Ивана, впала в крайность, совершенно противоположную. Действительно в манифесте царицы сказано, что дети, рожденныя от брака принцессы Анны с принцем брауншвейгским, имеют наследовать престол в случае смерти принца Ивана; но случай смерти принца брауншвейгскаго прежде, чем от него будут наследники, не оговорен, стало быть дети принцессы Анны от втораго брака не будут иметь тех же прав, стало быть потомство не от нея, а от мужа ея призвано на русский престол*).

*) Здесь Шетарди разбирает манифест 5 октября 1741 года, в силу котораго принц Иван назначен был наследником престола. По показанию Бирона, императрица Анна не хотела его объявлять прежде своей тяжкой болезни, отзываясь, что «ежели де его объявить великим князем, то уже всяк будет больше за ним ходить, нежели за нею». Что касается до помянутаго манифеста, то его по восшествии на престол Елизаветы отбирали, и он до сих пор нигде не перепечатывался. Помещаю его в приложении под № I, как документ, не находимый ныне в частных руках.

Стр. 114

Я имел случай убедиться, что было и есть намерение обратить принца брауншвейгскаго в греческую веру. Не понимаю причины тому: он только назначается в совет регентства. Пример гр. Mиниха и Остермана, которые туда также назначены и также, как он, еретики, доказывает, что подобная причина не требует изменения религии, о которой идет дело.

При письме, переданном мне от шведскаго посланника к графу Тессину (dе tеssin)*), я сообщаю распределение войск и их зимния стоянки, в подлинности котораго меня уверяют; генералы по их занятиям в департаментах и коллегиях (здесь в обычае помещают их туда временно) также здесь означены.

К гр. Остерману приехал третьяго дня курьер из Киева, и он передал мне вчера утром от г. де-Bильнева (dе Willеnеuvе)**) конверт, который был вручен тому нарочному для меня. Г. Bильнев передал мне копию с конвенции, учиненной при по-средничестве -— августа: она подтверждает размен, который последует при Буге между посланниками России и Порты. Он присовокупляет, что 30

*) Граф Тессин один из шведских государственннх людей, всего более хлопотавших о начатии войны Швециею против России. B описываемое время он был посланником в Париже.

**) Mаркиз Bильнев был французским посланником в Константинополе в посредником между Россиею и Турциею при заключении мира в Белграде. Благодаря его проискам, Россия и Австрия заключили мир каждая отдельно, чето и желало более всего французское правительство. Остерман был сильно против французскаго посредничества (Еbаuсhе роur dоinеr unе idее dе lа fоrmе du gоuvеrnеmеnt russе, р. 101).

Стр. 115

августа, когда писал ко мне, надеется также покончить статью о русских пленных и невольниках, не смотря на затруднения, тем более встречающияся при том, что султан не может располагать этими пленниками иначе, как выкупив их на свои собственныя деньги у частных лиц, их приобревших.

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru