Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

6 Февраля. Петербург. Mаркиз Де-ла-Шетарди.

Стр. 540

Бестужев третьяго дня сообщил мне от имени царицы о принятом ею намерении предложить и рекомендовать курляндским чинам в кандидаты наследнаго принца гессен-гомбургскаго. Бестужев присовокупил при том, что чем более царица желала при этом случае явить знаки своей благосклонности этому принцу, тем более она надеется, что этот выбор не будет неприятен королю, и что его величество, из дружбы к ней, будет в пользу принца гессенскаго и далек от противодействия ему. Сам принц говорил мне потом о своем положении в отношении Курляндии и сделал мне честь поручить свои интересы в донесении, которое я представлю королю о том, что Бестужев имел повеление сообщить мне. «Смею льстить себя надеждою, прибавил он, что его величество соизволит оказать свою благосклонность принцу, котораго род был всегда привязан к Франции. Вы знаете, продолжал он, что я всегда был верен в этом отношении гессенской крови, и беру вас самих в свидетели каждый раз, когда дойдет дело до представления доказательств в моих чувствах.»

Стр. 541

Я уверял его, что был в том слишком убежден и проч.

Как г. Финч имел накануне свою прощальную аудиенцию, то я воспользовался случаем, чтобы возвратиться к разговору, к которому подало повод объявление г. Бестужева. Я выразил при этом случае уверенность, что г. Финча отправят с тем же, с чем он и приезжал, и признался Бестужеву, что желал бы этого тем более, что обдумав с величайшим вниманием неудобства, — о возможности которых, если бы произошло противное тому, не скрывал от него, — я убедился, что всякая связь между Россиею и Англиею, какова бы она ни была, необходимо разрушит все признаки союза между Франциею и Россиею. Эти слова произведи впечатление. Бестужев сказал мне, что я могу быть уверен, что трактат о котором ведет переговоры г. Финч, не будет существовать ни под каким видом, и не вступят в какое бы то ни было обязательство с Англиею; что таким же образом поступят и е королевою венгерскою: царица и все министерство ея желает только вечнаго союза с Франциею; что также льстят себя надеждою, что за эти искренния желания король не допустит оставаться долго в неизвестности, которая поведет Россию к напрасной только потере своих старых союзников. Я ему отвечал, что уже потому, что это было бы несправедливо, весьма необходимо, чтобы дела шли своим чередом, что расположение, выказываемое им ко мне, будет достаточно для убеждения министров царицы, пусть оно только остается таким, как он сейчас мне изложил это, и наверное такое расположение приведет к предположенному нами окончанию.

Он сообщил мне вследствие этого объяснения, что преследования г. Ботта делаются со дня на день силь-

Стр. 542

нее и что недавно он в конференции с адмиралом гр. Головиным ограничивался требованием помощи в 10 т. человек. «Он, возражал я поспешно, исполнял свою должность, стараясь поймать вас с помощью такой западни. Поверьте, что он будет доволен, когда вы ему дадите только 100 человек — не о количестве он хлопочет: все заключается в том, чтобы притянуть к делу (d’embаrqnеr) великую державу, и поставить ее в такое положение, чтобы она не могла потом отступиться».

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru