Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

Копия с письма маркиза Де-ла-Шетарди к маркизу де-Ланмари 8/19 января 1742 г.

Стр. 492

Я сначала замечу, между нами, как неуместно, что гр. Левенгаупт называет просьбою попытки, сделанныя мною по желанию царицы для выражения сожаления ея о том, что в первыя минуты ея царствования будет пролита кровь русских и шведов. Чтобы эта государыня говорила так, как это истолковывают, следовало бы по крайней мере, чтобы она находилась в крайности (qu'еllе fut аuх аbоis) и была во власти победителя, и от вас не укроется в таком случае раздражение, которое могло бы последовать от подобнаго способа выражений, когда бы о том дошло до сведения русских. Также, как мог гр. Левенгаупт определительно выразиться о требовании Выборга и Кексгольма, когда переданное им мне чрез кавалера Креспи на словах, что и вы также видели, касалось всех без различия областей, принадлежащих России по Балтийскому морю? Иду далее: в предположении, что поняли дело, я не сделаю для этого ни одного шага по тому уважению, что вместо служения Швеции с пользою, как того желаю, я, по свойству подобнаго

Стр. 493

требования, успею только раздражить умы, вывести наружу настоящие виды шведов, нанести вред моему влиянию и уменьшить вследствие того значение предстательства его величества. И так надобно следовать старинному и основательному правилу, что всегда рискуешь заблудиться, когда станешь уклоняться от истины. Чтобы устроить дела прочным и твердым образом, ПІвеция впадает может быть в противоположную ошибку, если, слишком много думая о себе и не шутя, приписывает начатой ею войне возведение принцессы Елизаветы на престол; если она уверена, что эта государыня должна более ожидать помощи от шведов, чем оказывать такую помощь им; что ей необходимо их содействие для того, чтобы утвердиться, и что она должна опасаться некоторых европейских держав, чтобы оне, выставив предлогом признание ими царем малолетняго принца Ивана, не считали себя в праве отказать в таком признании принцессе Елизавете.

Если считают полезным, чтобы Елизавета — и об этом я постоянно заботился — была уверена в том, что шведы взялись за оружие лишь для поддержания ее выгод, то необходимо, для оправдания, что им она обязана короною, чтобы шведская армия не могла себе сказать, что она выходила из своего бездействия только раз и то для совершенно безполезнаго пожертвования значительныа числом честных людей в деле при Вильманстранде. Можно ли нападение на царицу, как на неприятельницу, когда она на престоле, считать средством для большаго убеждения ея в желании своем стоять за нее? Что же касается до помощи, которая может быть оказана с той и другой стороны, то предоставляю судить каждому безпристрастному человеку, кто из двух держав в состоянии помогать другой, не говоря уже о пользе, могущей быть шве

Стр. 494

дам от России при обстоятельстве, котораго следует скоро ожидать, когда шведский престол останется праздным. обстоятельстве, которому противуположные интересы могут придать значительную важность, чтобы не старались стеснять избрания. Идет ли речь о нужде царицы в своих соседях, чтобы утвердиться? — Мало знают Россию, если станут заблуждаться на счет значения иностраннаго вмешательства, когда общая выгода единодушно примиряет все. Относительно же признания принца Ивана некоторыми державами, то конечно никто более короля прусскаго не имел права, даже вследствие родственных отношений, поддерживать его, однако он один до сих пор и первый, воспользовавшись соседством, поспешил поздравить Елизавету с восшествием на престол и признать ее самым обязательным образом в новой верительной грамоте, которую вручил в прошедший вторник в частной аудиенции барон Mардефельд, министр этого государя.

Эти замечания, внушенныя истиною, заставят вас, милостивый государь, оценить, что могут ожидать для себя шведы, преследуя с жаром свои намерения и допуская только временное прекращение военных действий, о котором мне подали мысль и слава короля, и моя естественная приверженность к Швеции.

Наконец я представляю на ваше усмотрение, применимы ли в настоящую минуту последния повеления двора, из которых видно недовольство на бездействие шведов, и что признаете вы удобнейшим для прочнаго утверждения и настоящей деятельности переговоров: укрощение ли увлечений самонадеянности и видов шведов, или согласие с их мыслями, которыя проистекают от такого увлечения?

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru