Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

Петербург, 2 января.

Я полагаю, что для быстрейшаго успеха посредничества короля необходимо, чтобы г. маркизу де Ланмари (dе Lаnmаrу) угодно было не так слепо согласоваться со всеми мыслями шведов*). Вы сами будете судить о том но копиям трех его писем, при сем прилагаемых, вместе с двумя последними письмами, писанными к нему и гр. Левенгаупту, и указам, явившимся сегодня утром. Чем более г. Ланмари, при исполнении своей обязанности в первое время прибытия к посольству, будет выказывать решительное внимание к видам шведскаго министерства для упрочения влияния, применение котораго впоследствии было бы полезно службе короля, чем более он будет продолжать действовать таким образом, тем более он повергнет меня в затруднения, которыя не легко будет отстранить, потому что Швеция сочтет себя в праве требовать многаго, когда увидит, что послан-

*) Mаркиз де Ланмари приехал в Стокгольм французским министром после Сент-Северина в декабре 1741 года.

Стр. 479

ник его величества содействует всем ея видам. Я же буду в состоянии упрочить признательность царицы только в той мере, в какой буду придерживаться истины и ограничусь ссылками на услуги, оказанныя Швециею этой принцессе, и на участие, которое будто бы принимали шведы в перевороте, доставившем ей престол.

Кавалер Креспи заметил, что все мнения соединяются в пользу герцога голштинскаго; что опасаются как бы царица, для доставления ему шведскаго престола, не вздумала стеснять свободы избрания, и что вообще на столько против видов, которые приписывают гр. Левенгаупту об установлении республики в Швеции и превозглашении себя диктатором, что боятся, чтобы он не постарался проложить себе путь каким нибудь неожиданным ударом, если усилят его армию и сосредоточут ее весною4б). Так как я глубоко убежден, что для службы короля важно, чтобы существовал в Швеции теперешний образ правления и даже, чтобы была там возстановлена монархическая власть, то и отвечал кавалеру Креспи, что недоверчивые к видам гр. Левенгаупта могут легко разувериться. когда начнут упрачивать формально и при посредничестве его величества, негласное прекращение военных действий (susреnsiоn tасitе), которое я предложил. Я признал также нужным не разсеевать опасений на счет видов царицы относительно герцога голштинскаго, потому что может быть это обстоятельство в состоянии будет удержать Швецию и помешает тому, чтобы чрезмерная уверенность шведов не заставила их слишком громко предъявлять притязаний на Выборг и Кексгольм, на возвращение которых сильно настаивает маркиз де Ланмари. Об этом было так мало речи и, следовательно, еще менее слышали отказа, что я по истине считаю, что ме-

Стр. 480

ня ставят в опасность компрометировать мое влияние и службу короля чрез подобное предварительное требование, именно, что средства обезпечения для Швеции, как поручено кавалеру Креспи передать мне словесно, простираются, что и вы также видели, на все области по Балтийскому морю без всякаго исключения.

Обманчивыя надежды, которыя здесь подавали на счет примирения прусскаго короля с королевою венгерскою, были делом управленния здесь немцев. Начала изменены. Все, что было совершено в продолжении годичнаго регентства принцессы брауншвейгской, предано по указу уничтожению. Многие из принимавших тогда участие в милостях получили утверждение в них. От маиора Корфа, посланнаго за герцогом голштинским, не получено известий после проезда его чрез Данциг*).

Коммиссия продолжая свои заседания, встретила два особенныя обстоятельства: одно, что гр. Остерман сильно обвинял обер-гофмаршала (lе grаnd mаreсhаl), а этот постоянно отрицался, почему члены коммиссии, хотя и склонные скорее к мягкости, чтобы лучше согласоваться с желаниями царицы, увидели себя однако вынужденными перевести его из под домашняго ареста в крепость. Другое обстоятельство, что некто по имени Гросс (который был под караулом дома у себя, а прежде находился учителем детей гр. Остермана и его поверенным и получил по его покровительству диплом на звание секретаря Браун-

*) Барон Николай Фридрих Корф был женат на двоюродной сестре императрицы Елизаветы — графине Катерине Карловне Скавронской. Петр III очень уважал его со времени поездки с ним из Киля в России и по восшествии своем на престол сделал генерал полицеймейстером. Любопытные подробности о нем, когда он губернаторствовал в Кенигсберге в записках Болотова: ср. также Бюшинга Веуrlig zu der lebens-Geschihte denkwirdiger Pеrsоnen, VI, S. 371.

Стр. 481

швейгскаго посольства, котораго никогда не был представителем), сознавал себя настолько виноватым, что страшась заслуженнаго наказания, застрелился из пистолета, выходя из за стола47).

Саксонский секретарь приезжал ко мне для вручения письма гр. Саксонскаго*), полученнаго им вместе с эстафетою с коронными брильянтами, которые действительно гр. Линару было поручено, говорят, обделать в Дрездене. Гр. Саксонский убеждает меня хлопотать о том, чтобы его сделать владетельным государем (конечно, герцогом курляндским), и он надеется достигнуть, что я получу на то разрешение. Я выразил полную готовность действительно служить его делу, но наследный принц гессен-гомбургский возобновил притязания, которыя предъявлял на Курляндию его дом во времена избрания там в герцоги Бирона; притом же этот принц очень хорош у царицы, и это будет личное нападение па него. когда начать препятствовать видал его, — а потому я внушил г. Пецольду, что, по всем уважениям, его двору приличнее узнать расположение русскаго правительства. Я присовокупил к тому, что это будет тем более в порядке, что как подтверждение польскаго короля здесь необходимо, то и ходатайство с его стороны будет иметь несравненно более веса, и покажется естественным, когда он примет участие в гр. Саксонском, своем брате; между тем как, если его величество (французский) будет расположен содействовать ему, то это можно сделать только косвенным образом и в виде простаго предложения. Пе-

*) Граф Mориц саксонский, побочный сын польского короля Августа II и графини Кенигсмарк был избран в курляндские герцоги в 1726 году, но это избрание не состоялось, после чего он при каждом удобном случае возобновлял свои притязания на курляндское герцогство.

Стр. 482

цольд уверял меня, что он напишет к своему двору, согласно с этим отзывом, и я в то же время отвечу гр. Саксонскому, известив его только о затруднениях, к которым он должен готовиться. Я сомневаюсь, чтобы их было легко победить, разве только, действуя против принца гессен-гомбургскаго, который совсем француз (qui еst tоut frаnsаis), можно успеть приобрести себе в лице его тайнаго врага.

Примечания.

46) Карл Эмилий Левенгаупт, по отзыву современников, был человек очень добрый, умный, испытанной храбрости, но в тоже время в высшей степени честолюбивый. Ему точно не ненравилось, когда говоря о будущем избрании короля в Швеции из природных шведов, его называли уже Карлом ХIII. «Лишь бы только мне говорил он, отправиться в Финляндию и быть в главе армии, тогда я с радостью пожертвую своею головою!» Это желание Левенгаупта сбылось: он командовал войсками в Финляндии и, после разбития их там русскими, приговорен к смерти, несмотря на противодействие дворянскаго сословия. Перед казнию он успел было скрыться, но потом его поймали и казнили 15 августа 1743 г.

47) Христиан Фридрих Гросс воспитывался в Тюбингене, перевел книгу епископа Гюэ и 29 января 1726 г. определен в Петербургскую академию наук «философии профессором чрезвычайным*) но здесь он оставался не долго, потому что брауншвейг-вольфенбюттель-бланкенбургскии посланник при дворе

*) Ученыя записки академии наук по IIи III отделениям, Т. II, выпуск 1й, стр. 160.

Стр. 483

Петра II, барон фон Крам предложил ему выгодныя условия, если он согласится на вступление в брауншвейгскую службу, в качестве секретаря посольства. Так как это неудобно было сделать без предупреждения и разрешения русскаго министра, то чрез это узнал Гросса Остерман. Этот не только изъявил согласие, но и поручил ему наблюдение за воспитанием и образованием своих сыновей и, чтобы он мог последнее лучше выполнять, взял его к себе в дом. Потом Гросс был поверенным в делах брауншвейскаго двора и в роде министра, однако по прежнему оставался в доме Остермана, исполняя обязанности наблюдателя за воспитанием молодаго графа, впоследствии генерал-лейтенанта и московскаго губернатора и вице-канцлера, которые под руководством Гросса сделали большие успехи в языках и науках. Некоторые хотели заставить думать, что великий министр употреблял Гросса и в государственных делах, но это напрасно: гр. Остерман все делал сам, и ему были надобны только переписчики. Однако, когда великий покровитель Гросса пал, то коммиссия, судившая министра, не преминула выразить на него подозрение. Его потребовали туда, допрашивали, грозили — он вернулся домой и застрелился. Еще в 1726 г. Гросс преподавал философию Антиоху Кантемиру, и когда последний сделан быи посланником при французском дворе, то, в признательность к своему учителю, принял его брата к себе в службу, руководил его в изучении русскаго языка и чрез то положил основание будущему его счастью.

Такия известия оставил Герард Mиллер в своей рукописи История академии наук*); прибавим здесь,

*) «Розыскание о судьбе книги Lettrеs Mоsсоvites» князя M. А. Оболенскаго в «Архиве ист. и практ. сведений» г. Калачова за 1860 — 61 г., кн. III, стр. 56.

Стр. 484

что по делу, производившемуся об Остермане в 1741 году, вся прикосновенность Гросса ограничивалась тем, что он, по приказанию Остермана, переписывал извлечение из письма, где говорилось о тайных сношениях Елизаветы с Швециею. См. выше стр. 257.

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru