Оглавление

Маркиз де Шетарди
(1705-1758)

Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов

Письмо маркиза де-ла-Шетарди к Сент-Северину 15 июня 1740 года.

Стр. 93

B ту минуту, когда я получил письмо от 3 июня/22 мая, которым вы меня удостоили, я брался за перо, чтобы иметь честь писать к вам. Убежденный, что не могу лучше отвечать вам на все, о чем вы меня спрашиваете, как исполняя мое первоначальное намерение, я не отказываюсь от него. Имея единственно в виду пользу Швеции, я считал обязанностью обсудить и поверить с Нолькеном обстоятельства за и против, которыя могут решить важный вопрос: начинать или не начинать войну, и в этих видах мы согласились:

1) недостаток в деньгах доказывается во первых недоимками сборов, накопившимися в продолжении многих лет до полутора мильонов рублей и, не смотря на строгости ко взысканию их, принуждены были сложить их с подданных, под предлогом милости по случаю заключения мира; во вторых, обращением в настоящее время от 6 до 12 мильонов рублей медной пятикопеечной монеты, вместо двух мил., которые были выбиты сначала—это увеличение есть дело англичан и поляков в отмщение за необходимость, в которую они были поставлены принуждением принимать платежи рублями, в третьих — затруднениями, которыя встретились при осуществлении лотереи, открытой более года на сибирские рудники; в четвертых, тем, что в прошедший и нынешний годы не выбито обычнаго количества рублей и даже не ввезено в государство предназначавшейся на это монеты.

2) недостаток в людях доказывается во первых, рекрутским набором с жителей язычников, крестьян, работающих на сибирских рудниках, детей духовенства и людей очень молодых; во вторых тем,

Стр. 94

что этого не бывало в самыя тяжелыя времена царствования Петра I.

3) по видимому нельзя многаго ожидать от армии, во первых потому, что она вся состоит из рекрут, несмотря на все старания скрыть понесенныя ею потери, во вторых, потому что запас старых солдат, которые теперь на лицо, и которые в службе не ранее как с начала волнений в Польше, не может превышать 20 тыс. человек, и в третьих, потому что кавалерия, т. е. драгуны (кирасирских всего только три полка) чрезвычайно плохо монтированы и у них значительный недостаток в лошадях.

4) ясно, что морския силы, говоря о больших кораблях, были и будут в плохом состоянии до тех пор, пока канал, делаемый в Кронштадте для доставления судов в док, не будет кончен. Равномерно доказано, что недостает и будет не доставать на будущее время матросов потому во-первых, что народ решителъно не чувствует призвания к мореходству, в вторых льды и суровость климата дозволяют обучать моряков только 2 месяца в году и притом всегда на известном разстоянии от Кронштадта; в третьих, не посылают более учиться мореходству за границу, потому что узнавшие чужие краи не возвращались более на родину; в четвертых, предположения Петра I отправлять ежегодно по три корабля в Mальту на службу и в распоряжение тамошняго ордена не состоялось.

5) есть тайное волнение, возбужденное всеобщим и справедливым не довольством народа против настоящаго владычества иноземцев.

6) и это обстоятельство, на которое всего более настаивает Нолькен: дурные поступки и затруднения, которыя русский двор в прошедшем времени выказывал к Швеции даже во внутренних делах ея, по-

Стр. 95

служат для него образцом в будущем, и по всей вероятности Россия, сохранив свою вражду к Швеции. с удовольствием восполъзуется случаем отмстить за себя, когда поправится при помощи мира.

Обстоятельства против войны следующия 1) предположено предотвратить вред от недостатка денег, во первых, употреблением в дело огромных средств, которыя власть безпредельная найдет в монастырских имуществах, сохраняющихся на случай крайней надобности; во вторых, конфискационною камерою, которую снова возстановят; она тем более принесла пользы в последнюю войну против Турции, что здесь все делается самовольно, не обращая ни на что внимания.

2) огромное протяжение страны, подвластной царице, хотя и с посредственным населением, доставляло до сих пор людей, способных носить оружие, и они найдутся всегда, не говоря уже о том, когда будут отыскивать их в более или менее дальних местах, или же употреблять большее или меньшее насилие.

3) армия очень многочисленна, содержится хорошо и стоит гораздо менее, нежели сколько может стоить всякой другой державе; она снабжена прекрасною артиллериею, хорошо устроенною; треть офицеров из иноземцев; маневры, к которым приучают войска, клонятся к тому, чтобы приобрести себе все выгоды к самой сильной защите.

4) если Mосковия не в состоянии снарядить значительное количество кораблей для флота, то она может многаго ожидать от хорошаго состояния своих галер и употребления их в дело, чтобы безпокоить неприятеля, с которым будет в войне, и распространять смятение и ужас по берегам и даже во внутренности прилежащих к ним стран. Это от того во первых, что Петр I умел внушить войскам, что ремесло

Стр. 96

гребцов, обыкновенно предоставляемое каторжникам, почетно, так что сами гвардейцы сочли бы за посрамление не грести на галере, которая их перевозит; во вторых, благодаря такому удивительному обычаю, галера, повидимому не поднимающая много людей, высаживает на землю от 4 до 5 сот вооруженных.

5) касательно волнений внутри, прошедшее достаточно показало, что недоверчивость русских друг к другу и недостаток в людях с головой производят то, что никогда не найдут начальника, способнаго руководить подобным предприятием с вероятностью на успех; при том же это подвержено затруднениям, почти непреоборимым при таком тиранически деспотическом правительстве; и следовательно с этой стороны, если не хочешь увлекаться химерами, нет никакой надежды. Даже перемена, которую смерть царицы, если она не сделает заранее никаких распоряжений, может вызвать, равно как и следствия, которых можно от того ожидать, кажутся и будут событиями очень сомнительными: на них не возможно ни основать, ни утвердить какого нибудь предположения.

6) я считаю также с моей стороны возможным оспаривать мнения Нолькена, что пример прошедшаго послужит для будущаго, так как это может быть уничтожено, когда внутри будет царствовать согласие, чем Швеция и отучит своих соседей даже от мысли вмешиваться в ея домашния дела. Наконец я полагаю, что Швеция таким же образом может, при помощи переговоров, охранить себя от вражды России и показать на столько значения, чтобы ничего не опасаться с ея стороны.

Есть еще несколько других, частных разсуждений между вами, милостивый государь, и мною, о которых я не могу не говорить с вами: русский двор — я пов-

Стр. 97

торяю — в состоянии крепко обороняться, и это может продолжаться с малыми издержками и легко до тех пор, пока войска не удалятся от границ. По тем же самым причинам, он может удержать без затруднения такое положение. Напротив того, Швеции это будет стоить дорого. Россия, конечно, не начнет первая нападений в этом столкновении, и напрасно шведы будут ожидать того. Если дворы, которыми не руководит пристрастие, как я уже объяснил в письме к г. Mондамеру (dе Mоntdаmеrts), не могли не чувствовать, что степень могущества, до которой достигла Россия, в состоянии нарушить и поколебать равновесие на Севере; если есть много таких, которые обратили на это обстоятельство особенное внимание, то тем более не будет ли выгоднее для Швеции дать утвердиться такому мнению и заставить русских по этой известной им более, чем кому либо, причине ничего не предпринимать и подчиниться со временем пути переговоров. Если же, напротив, Швеция первая сделает нападение, тогда она сама разрушит предубеждение, которое должна старательно поддерживать; так как в подобном случае, родится уверенность, что равновесие на Севере не нарушено, и вследствии того отдаленныя державы могут нисколько не заботиться о способах, которые бы утвердили сохранение этого самаго равновесия. Шведы будут всегда в праве требовать помощи, если будут держаться в оборонительном положении, и могут воспользоваться им, чтобы подать сигнал к вооружению. Они лишатся этого права, действуя иначе, и оправдают на-мерения России, которая не пропустит случая выказать поддельную скромность, чтоб заставить думать, что она принуждена на все решиться, чтобы обезопасить себя от такого безпокойнаго и опаснаго соседа, как Швеция.

Стр. 98

Наконец, вы поймете, что ни Нолькену, ни мне невозможно развить более наши соображения, пока мы не найдем настоящих интересов Швеции, причин, по которым она думает начать войну, пособий всякаго рода, на которыя она благоразумно может разсчитывать, свойств соглашений, которыя она себе подготовила, также, до каких пределов могут простираться ея надежды в случае успеха и пожертвования, на которыя решилась бы, если события не будут соответствовать ея ожиданиям?

© Вычитка и оформление – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru), 2005
Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
© П. Пекарский, примечания и дополнения, 1868
© Оцифровка — Владимир Шульзингер, 2004
Текст приводится по изданию: П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.



Рейтинг@Mail.ru