Текст соответствует изданию:
 
Ф-П. де Сегюр «Поход в Россию. Записки адъютанта императора Наполеона I» 
Смоленск, «Русич», 2003

© «Русич» Разработка серии
© Тарасевич Б.А. Предисловие, примечания, приложение

© Васин Н., Пименова Э. Перевод

Оглавление

Д.А. Тарасевич

ВЕЛИКАЯ АРМИЯ

Великая армия (Grand Armee) — название, данное Наполеоном в 1805 г. (перед войной с третьей антифранцузской коалицией) реорганизованной единой французской армии «со своей основной силой, которую сосредотачивали против главной цели, и со своими вспомогательными отрядами, выделявшимися для сдерживания противника на других секторах фронта, если было необходимо». (Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. М., 2001, с. 218). Надо отметить, что название Наполеоновской армии La Grand Armee отечественными историками переводится и трактуется как «Большая». Н. А. Троицкий в своей книге «1812. Великий год России» (М., 1998, с. 53) высказывает мнение, что поскольку армия Наполеона была чрезвычайно многочисленной, то в переводе на русский язык La Grand Armee имеет значение «Великая армия», а не просто «Большая». В первый раз выражение Grand Armee появилось в письме Наполеона к своему начальнику штаба маршалу А. Бертье от 29 августа 1805 г. Декретом от 12 октября 1808 г. эта «Великая армия» была распущена и с 15 октября заменена «Рейнской армией». Французские войска, действовавшие на Пиренеях, именовались «Большой Испанской армией» (Grande Armee d'Espagne), которая впоследствии была разделена на ряд отдельных армий, носивших названия тех районов, где они дислоцировались на Пиренейском полуострове: «Португальская», «Андалузская» («Южная»), «Центральная», «Северная». Войска Наполеона, воевавшие с Австрией в 1809 г., именовались «Германской армией». Вторая «Великая армия» была создана специальным декретом Наполеона от 15 февраля 1811г. Первого апреля 1812г. для участия в войне с Россией соединения «Великой армии» получили единую нумерацию и она таким образом окончательно оформилась организационно. После похода в Россию в 1812 г. «Великую армию» реорганизовали, пополнили личным составом, и она приняла участие в кампаниях 1813 и 1814 гг. (Германской и

Стр. 409

Французской). После поражения Франции в 1814 г. «Великая армия» была распущена на основании декрета Сената от 2 апреля 1814 г. Французские войска, сражавшиеся во время кампании «Ста дней» 1815 г. в Бельгии назывались «Северная армия» (см. Васильев А. А., Попов А. И. Война 1812 года. Хроника событий. М., 2002, с. 5).

Поскольку армия Наполеона являлась весьма многочисленной, достаточно сложно устроенной, имела множество различных структур и подразделений, хотелось бы вкратце остановиться на ее организации. Знакомиться с историей похода Наполеона в Россию в 1812 г., не зная пусть даже самых элементарных сведений о Великой армии, невозможно.

Комплектование французской армии еще со времен революционных войн осуществлялось на основе закона о всеобщей воинской повинности. Все мужчины в возрасте от 18 до 40 лет состояли на воинском учете. Молодые мужчины в возрасте от 18 до 25 лет (впоследствии призывной возраст был увеличен до 30 лет) призывались в армию последовательно в соответствии с возрастным классом. В преддверии широкомасштабных войн Наполеон отдавал приказы о проведении мобилизации, что давало ему возможность располагать необходимым количеством солдат.

Необходимо отметить, что Великая армия Наполеона являлась многонациональной, особенно в 1812 г.: когда в ней было значительное количество иностранных контингентов (историки до сих пор спорят по поводу количества солдат-иностранцев, принявших участие в походе в Россию в 1812 г.: одни называют цифру 30-40% иностранных солдат от общего количества армии, другие доводят их численность даже до 50%). Часть солдат-иностранцев вступала во французскую армию добровольно, другие являлись подданными государств союзных Франции или ее сателлитов, обязанных поставлять ей свои воинские контингенты.

Боевые качества иностранных контингентов были разными: хорошими солдатами считались поляки, итальянцы и швейцарцы. Немцы сражались неодинаково: одни считались отличными солдатами, другие, наоборот, очень плохими.

Говоря об армии Наполеона, никак нельзя не упомянуть об Императорской гвардии. Гвардейские подразделения считались в полном смысле слова элитой. В них служили лучшие из лучших: опытные, дисциплинированные, великолепно подготовленные солдаты, беззаветно преданные своему императору. Основой для формирования Императорской гвардии послужи-

Стр. 410

ли части гвардии Директории и Законодательного собрания, объединенные в 1799 г. в Консульскую гвардию. В 1804 г. была создана Императорская гвардия. В 1805 г. в Императорской гвардии насчитывалось 7 тысяч человек. В ее составе были организованы полки пеших гренадер и пеших егерей, конных гренадеров и конных егерей, два эскадрона конных жандармов, один эскадрон мамлюков, набранных в Египте, и «итальянский батальон» (см. Тарле Е. В. Наполеон; М., 1992, с.181-182). За период с 1806 по 1812 гг. численность Императорской гвардии увеличилась в несколько раз, в ней были созданы новые части и полки, и гвардия стала настолько многочисленной и хорошо организованной, что сама по сути являлась самостоятельной армией - со своей пехотой, кавалерией, артиллерией, инженерными и морскими частями, вспомогательными подразделениями. Императорская гвардия, будучи особым привилегированным корпусом, предназначалась для личной охраны Наполеона, а также выполняла роль ударного резерва на поле боя. К 1812 г. Императорская гвардия по опытности, боеспособности солдат и соответственно по элитарности положения разделялась на Старую, Среднюю и Молодую. К Старой гвардии относились пешие гренадеры и пешие егеря, к Средней гвардии — фузилеры-гренадеры, фузилеры-егеря, к Молодой гвардии — тиральеры-гренадеры, тиральеры-егеря, конскрипт-гренадеры, конскрипт-егеря (эти полки впоследствии в 1810 г. были преобразованы в полки тиральеров и вольтижеров), а также фланкеры-егеря. Кроме того, в составе Императорской гвардии имелись национальные гвардейцы, батальон инструкторов Фонтенбло и воспитанники (так называемая гвардия Римского короля). Гвардейская кавалерия включала в себя конных гренадеров, конных егерей, шеволежер-улан, драгун, мамлюков, элитных жандармов. Помимо вышеперечисленных частей в Императорскую гвардию входила пешая и конная артиллерия, инженерные части, моряки, почетная гвардия, артиллерийский обоз, парки и экипажи, рабочие. Элитой из элит императорской Гвардии являлась Старая гвардия, где служили самые опытные солдаты ветераны. Старая гвардия представляла собой мощный резерв и, вводимая в действие в критические моменты, часто являлась решающей силой на поле боя. Кроме того, в гвардии имелись различные иностранные части. Во время похода в Россию Императорская гвардия имела на менее 56129 солдат. (Д. Чандлер. ук. соч., с. 220).

Начиная войну с третьей антифранцузской коалицией в 1805 г., Наполеон разделил Великую армию на семь армейских

Стр. 411

(пехотных) корпусов, которые и составили ее основу. Впоследствии количество корпусов увеличилось. Первоначально ими командовали маршалы, впоследствии на эту должность Наполеон стал назначать и некоторых наиболее талантливых и способных генералов. Каждый из корпусов являлся как бы небольшой самостоятельной армией со своей пехотой, легкой кавалерией, артиллерией и различными вспомогательными подразделениями, необходимыми для обеспечения его функционирования. В состав каждого такого корпуса входило несколько пехотных дивизий, дивизия легкой кавалерии, артиллерия, инженерные части. Основные массы кавалерии и артиллерии не входили ни в один из армейских корпусов, а были объединены в отдельные резервные части, которые Наполеон мог использовать по-своему усмотрению и в сражении бросить на помощь какому-нибудь из корпусов. Резервная кавалерия была объединена в несколько резервных кавалерийских корпусов (во время похода в Россию в 1812 г. их было четыре). Каждый кавалерийский корпус имел в своем составе несколько дивизий (тяжелой, легкой кавалерии) и конную артиллерию.

Французская пехота подразделялась на линейную (de ligne infanterie) и легкую (de legere infanterie). Основной боевой единицей являлся полк (regiment). Линейные полки составляли основу пехотных подразделений французской императорской армии, точно так же, как и в армии Французской республики. Согласно регламенту 1808 г., полк линейной пехоты (de ligne regiment) состоял из штаба, четырех строевых батальонов (de gerre batallion), одного запасного (depo) батальона. В каждом строевом батальоне имелось шесть рот: две элитные — гренадерская (в гренадеры отбирали опытных, высокорослых и физически сильных солдат), вольтижерная (легкая стрелковая рота); вольтижеры предназначались для действий рассыпным строем и меткой стрельбы) и четыре «роты центра» — фузилерные. Учебный батальон состоял из четырех фузилерных рот и предназначался для обучения конскриптов (фр. Consent — новобранец) и пополнения полка. Кроме того, в полку имелся медицинский пункт и полковой оркестр. Многие линейные полки в 1812 г. имели свою полковую артиллерию.

Полки легкой пехоты (de legere regiment) были организованы на тех же принципах, что и линейные: в 1808 г. в каждом батальоне легкой пехоты имелась одна карабинерная рота (аналог гренадерской роты в батальоне линейной пехоты), одна вольтижерная рота и четыре роты «шассеров» (егерей), являющихся аналогом фузилерных рот линейных полков. Легкая пе-

Стр. 412

хота выполняла те же функции, что и линейная, но предназначалась для более гибких маневров на поле боя, для действий в рассыпном строю, прикрытия флангов и т. д. В пехотной дивизии, как правило, имелся один легкий полк и несколько линейных. Были дивизии, состоявшие только из полков линейной пехоты.

Кавалерия в армии Наполеона, как и в армиях остальных европейских государств в начале XIX в., традиционно подразделялась на тяжелую, среднюю и легкую. Тяжелая кавалерия (кирасиры, карабинеры) предназначалась для действий в сомкнутом строю и нанесения по противнику решающего массированного удара. К линейной или средней кавалерии относились драгуны. Драгуны были многофункциональным родом войск — могли сражаться как в конном, так и в пешем строю, что делало их особенно маневренными. Легкая кавалерия (гусары, конные егеря, уланы) широко использовалась для разведки, выполнения функций прикрытия главных сил (образования кавалерийской завесы), на марше могла находиться в авангарде, фланговом охранении. Легкая кавалерия осуществляла беспокоящие атаки противника, рейды по вражеским тылам и коммуникациям.

Чрезвычайно большое внимание Наполеон уделял артиллерии. Являясь по образованию артиллерийским офицером, он понимал всю эффективность правильного использования артиллерии на поле боя. При нем артиллерия превратилась в один из самых внушительных родов войск французской армии, подразделяясь на пешую и конную. В пешей артиллерии артиллерийская прислуга (орудийные расчеты) перемещалась пешком. Канониры конной артиллерии были посажены на лошадей, ехали верхом (иногда на передках) и владели приемами кавалерийского боя, что позволяло конной артиллерии действовать совместно с кавалерией.

Инженерные войска включали в себя части саперов, минеров, а понтонеры составляли отдельный корпус и имели собственное командование.

(Подробно о Наполеоновской армии см.: великолепная исследовательская работа Соколова О. В. Армия Наполеона. Спб., 1999; Дэвид Чандлер. Военные кампании Наполеона; Триумф и трагедия завоевателя. М., 2001; Варламов А. А. Наполеон Бонапарт и его военная деятельность, Петрозаводск, 1992.)

Оцифровка и вычитка -  Константин Дегтярев, 2004



Рейтинг@Mail.ru