Оглавление

Паскевич Иван Федорович
(1772-1856)

Переписка по вопросам стратегического планирования Восточной войны 1853-56 гг.

Император Николай — графу Ридигеру 29 мая (10 июня) 1854 года

Приложение № 1761

Император Николай — графу Ридигеру 29 мая (10 июня) 1854 года

Любезный Федор Васильевич. Хотя письмо мое от 24 мая (5 июня) предварило твое желание узнать взгляд мой на нынешнее положение дел и на ту цель, которая тебе вскоре предстоять может при вероятном разрыве с Австрией, повторю, однако, вкратце, что уже тебе писал, но не с тем, чтобы сколько-нибудь связывать тебя в полной свободе действовать по твоему усмотрению и по ходу обстоятельств. Стеснять тебя или подробно предписывать я отнюдь не намерен.

Надо полагать, что доколь мы не будем атаковать пределов Австрии, Пруссия нас не тронет. Идучи от сей основной мысли, я нахожу, что левый берег Вислылш защищать не должны и не можем. Число войск, тебе подчиненных, сего не дозволяет; бросить же сию часть царства до вторжения австрийцев не желаю, а полагаю довольствоваться занятием ее казаками, с одной или двумя казачьими батареями, с тем чтобы край удерживать в порядке до последней возможности, а в крайности отступить пред вторгшимся неприятелем на Варшаву и Ивангород. Затем 2-й корпус иметь близ Люблина, прикрывшись крепостью Замосць, правый фланг упереть в Вислу. На сей реке у нас 3 крепости; сего достаточно, чтобы надолго обеспечить твой правый фланг; а мостовые прикрытия дают полную возможность маневрировать даже и на левом берегу. Затем, весь гренадерский корпус я бы полагал держать в резерве в Варшаве. Стоя таким образом, сомнительно, чтобы австрийцы отважились проникнуть в Волынь, а ежели и решились бы на это, ты угрожать будешь их левому флангу, имея за собой и на твоем левом фланге опорным пунктом крепость Брест-Литовск. Всякое же разъединенное наступление, в одно время на Волынь и на Варшаву, может тебе дать случай, перейдя в короткие наступательные действия и собрав главные силы к более угро-


1 Архив канц. Воен. мин., 1854 г., сскр. д. № 51.

Стр. 691

жаемаму пункту, разбить врага и воротиться опять в крепкое твое расположение. Так понимаю я предстоящее нам.

Для большей уверенности считаю я нужным теперь же устроить другой мост на Висле.у цитадели, или ежели сего скоро сделатьлельзя, то перевести мост от Праги к форту Сливицкому, дабы во всяком случае переправа была в наших руках и обеспечена.

Ты хорошо сделал, что к резервной бригаде 6-й дивизии хочешь присоединить в гарнизон Новогеоргиевска и всю 3-ю дивизию; это и я считаю очень нужным, доколь вполне не будем успокоены насчет нейтралитета Пруссии. Дай Бог, чтобы он состоялся и после повещенного тобой сейчас свидания императора с королем прусским в Тешене. Ежели с этой стороны будем спокойны, тогда я думаю, что хоть часть 3-й дивизии можно будет взять к тебе в главные силы.

Брать что-либо из Литвы и Курляндии я никак не могу покуда решиться.

Наконец, ежели бы и Пруссия обратилась против нас, тогда, снабдив крепости на 6 месяцев или более всем нужным и усиля гарнизоны, ты отступишь за Брест, защищая Бобруйское шоссе, и будешь там удерживаться до крайней возможности, а сильный арьергард казаков с Кузнецовым бросишь на дорогу к Киеву, чтобы задерживать и тревожить фланг австрийцев. Тогда все остальные части 1-го корпуса отведем левым флангом назад за Динабург, и тогда поведу отсюда все, что можно, куда большая опасность угрожать будет, и сам пойду, а из Москвы двину, что можно будет, на Бобруйск, тебе на помощь.

Верить не могу, чтобы могло до того дойти; но ежели бы и было так, то приму волю Божью с покорностью; но унывать не буду и, полагая всю надежду на Его милосердие, употреблю все усилия на защиту Отечества или сложу голову вместе с вами, но не дам осрамить России, и умрем с честью.

Вот тебе покуда все. Копию с этого письма посылаю и князю Варшавскому, дабы не произошло каких-либо противоречий в предположениях его с моими на этом дальнем расстоянии.

Употреби все усилия исправить здоровье войск и не щади ничего, чтобы поправить его улучшенной пищей или прибавкой водки, не дозволяя их мучить, и учить с умеренностью.

Да хранит вас Господь; время трудное, но грешно бы унывать, а тебя я знаю, твой пример отдается и на подчиненных,— я спокойно жду, что Бог определит. Обнимаю.

Стр. 691

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Восточная война, 1853—1856. В 2т. Т. II, в 2ч. Ч 2. / А.М. Зайончковский. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002— 716, [4] c.: ил. — (Великие противостояния)
© А.В. Сергеев, переплет, 2002
© ООО «Издательство «Полигон», 2002
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru