Оглавление

Паскевич Иван Федорович
(1772-1856)

Переписка по вопросам стратегического планирования Восточной войны 1853-56 гг.

Письмо Императора Николая князю Варшавскому от 6 (18) июня 1854 года. Александрия, близ Петергофа

Приложение № 174

Письмо Императора Николая князю Варшавскому от 6 (18) июня 1854 года. Александрия, близ Петергофа

Сегодня утром испуган я был телеграфом из Вены, известившим меня о постигшем тебя, любезный отец-командир. Благодарю Бога, что не было худшего; позднее получил твое письмо и душевно благодарю, что успокоив меня среди твоих страдания, написав мне своей рукой. Ничего худшего для меня не могло, среди тяжких обстоятельств, случиться, как лишиться в это самое время твоей помощи! Молю Бога, чтобы возобновил тебя, елико можно, скорее, и для того умоляю тебя дать возможность лечению увенчаться успехом, быв сам спокойнее душой и не теряя терпения. Ты, верно, снабдил Горчакова подробным наставлением, как ему следует, по твоему мнению, действовать в разных предвиденных случаях. Нельзя не жалеть, что осада Силистрии, вместо обещанной скорой сдачи крепости, приняла столь невыгодный оборот. Нет сомнения, что ежели, действительно, оправдается, что Омер-паша так силен и еще усилился прибытием французских двух дивизий и одной английской в Варну, то нет вероятия, чтоб осада могла удаться, и тогда положение армии нашей за Дунаем будет без пользы опасным. Но льщу себя надеждой, что, быть может, самонадеянность Омер-паши и союзников предоставит Горчакову случай их встретить в поле, где наша многочисленная артиллерия и кавалерия, кажется, нам предоставляет большую выгоду, тогда как у неприятеля артиллерии не много, а кавалерии еще менее.

Снять осаду будет нужно, думаю, ежели не будет уже никакой надежды скоро овладеть, а неприятель будет близок и в силах. Про Австрию нового ничего, кроме продолжения военных приготовлений. Я согласен, хотя нехотя, взять из Одессы последнюю бригаду 16-й дивизии и бригаду улан резервной дивизии на усиление твоего правого фланга, покуда дела не объяснятся; но я желал бы очень, чтоб нашлась возможность всю 16-ю дивизию собрать и вообще войска Шабельского, кроме кирасир, более сосредоточить, чтобы представить надежнейшую массу сил. Ежели осада Силистрии будет снята, думаю, что Горчакову, в ожидании, что будет с австрийцами, надо будет своей особой быть в центре всех сил, а Лидерсу поручить левый фланг. Можно бы Сакена тогда вытребовать к своему корпусу, а Анненков может его заменить в Одессе. Здесь ничего не было. По сведениям сего утра, весь огромный

Стр. 688

флот — 30 кораблей — стоит у Паркалауда и свозил десант; в силах он не может быть, разве 6 полков или 3 тысячи, и я надеюсь, что г. Рокасовский их прогонит.

Хотя я согласился на желаемое тобой движение бригады 16-й диви-зии и резервной уланской, но признаюсь, что при неизвестности еще, что предпримут союзники и куда обратятся их десанты, я бы весьма желал, чтобы ты не оголял еще более ни Одессы или Николаева, где уже ныне остаются только одни резервы, которым дела очень много, и, вероятно, скоро, после понесенных потерь, потребуется вновь отделять комплектование в действующие войска. Потому надо эти резервы беречь и сколь можно не тратить.

Ридигером я очень доволен; распоряжается по всем предметам прекрасно и взгляд правильный.

Жена сокрушается со мной о твоей контузии, и мы все здесь просим тебя настоятельно беречься. Чтобы Бог благословил твое скорое выздоровление,— об этом усердно молюсь! Да услышит нас Господь!

Обнимаю тебя душевно и навеки твой искренно доброжелательный

Николай.

Обними и благослови Горчакова. Бог милосердный да наставит его.

7/19. Сейчас прибыл твой фельдъегерь со вторым письмом и планом действий Горчакова и всеми прибавлениями. Я вполне одобряю его и разрешаю исполнить. Прибыл также флигель-адъютант короля прусского Мантейфель.

Король просит меня дать такой ответ императору австрийскому, который бы король мог принять или считать для себя удовлетворительным и чтобы объявить Австрии, что, считая его таковым, не видит причины к войне, а еще менее в участии в оной. Посмотрю, как это будет можно наладить.

Но, любезный отец-командир, сдав армию Горчакову, молю тебя при этих обстоятельствах не оставаться в Яссах, а поезжай в наши границы лечиться, где тебе удобнее, в Киеве или Гомеле. Кроме опасности быть настигнутым неприятелем, нет удобства больным оставаться среди военных действий и озабоченным всем, что происходит. Думаю, что и ты моего мнения. Когда Бог даст восстановиться в силах, тогда будешь опять на своем месте, ежели гроза над нами разгромится.

Бог с тобой и с нами.

Стр. 689

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Восточная война, 1853—1856. В 2т. Т. II, в 2ч. Ч 2. / А.М. Зайончковский. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002— 716, [4] c.: ил. — (Великие противостояния)
© А.В. Сергеев, переплет, 2002
© ООО «Издательство «Полигон», 2002
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru