Оглавление

Паскевич Иван Федорович
(1772-1856)

Переписка по вопросам стратегического планирования Восточной войны 1853-56 гг.

Записка князя Горчакова от 1 июня 1854 года на имя военного министра

Приложение № 1721

Записка князя Горчакова от 1 июня 1854 года на имя военного министра

В весьма важных обстоятельствах, при коих я снова вступаю в командование войсками, считаю долгом изложить вашему сиятельству, какое направление, по моему соображению, было бы выгоднейшим дать нашим действиям, прося представить соображения эти на Высочайшее усмотрение Государя Императора.

Омер-паша стянул все свои силы к Шумле, даже бывшие в Малой Валахии; этр доставляет ему возможность двинуться на меня по меньшей мере с 80 тысячами, Англичане высадились уже в Варне и готовятся к действию в поле, ибо привезли туда до 1000 лошадей. По частному сведению, сейчас полученному, до 18 тысяч французов и англичан стоят лагерем близ Варны, у селения Девно; главные силы французов, по последним сведениям, должны уже быть на походе к Балканам; наконец, из газет от 20 мая видно, что в военном совете союзных генералов положено ничего не предпринимать, доколе сухопутные союзные войска не перейдут через Балканы.

Из этого можно решительно заключить, что союзники намерены начать против нас сильные совокупные наступательные операции и что предпримут это, коль скоро снарядятся и запасутся несколько продовольствием.

По некоторым частным известиям, французы и турки должны двинуться от Шумлы прямо к Силистрии; англичане же, вероятно, в совокупности с турецким отрядом— через Базарджик тоже на Силистрию.

Итак, должно ожидать, что в довольно скором времени пойдет на нас не менее 120 тысяч, а может быть, и 150 тысяч войска, считая турецкое иррегулярное ополчение; правда, не все пойдут одним путем, но, вероятно, по двум или трем направлениям.

У нас под Силистрией сосредоточено 66 батальонов и 38 эскадронов, к ним до 6 июня; присоединятся еще 4 батальона и 30 эскадронов 2-й драгунской ди9 изи,и,-тт больше сосредоточить здесь войск невозможно.

Пребывание наше около Силистрии2, кроме взятия этой крепости, если союзники дадут нам на это время, имеет двоякую выгоду:


1 Архив канц. Воен. мин., 1853 г., секр. д. № 60.

2 Здесь в тексте сделана отметка рукой Николая I.

Стр. 686

1) Наступательное положение наше, угрожающее союзникам, отвлекает их от предприятий посредством десантов.

2) Сосредоточение столь значительных сил на правом берегу Дуная заставляет их приближаться к оному с величайшей осмотрительностью и, следовательно, весьма тихо,— а это составляет диверсию для греков и поддерживает дух вражды к Порте христианских племен, но при сем я должен сказать, что племена эти вовсе не показывают готовности взяться серьезно за оружие; они молят Бога за Русского Царя, но жертвовать собой для успеха святого дела боятся и не хотят.

Чтобы извлечь возможную выгоду из настоящего положение нашего, кажется, нужно бы держаться следующего:

a) невзирая на трудности осады Силистрии, продолжать оную, доколе не будет получено положительного сведения, что весьма большие неприятельские силы идут на нас;

b) как скоро будет получено о том положительное известие, снять осаду (на что не нужно более суток) и приготовиться к действию в поле';

c) если неприятельские силы пойдут на нас несвязно, таким образом, что будут шансы разбить их порознь, то действовать против них поочередно на правом берегу Дуная, невзирая на невыгодное положение наше, заключающееся в том, что мы имеем позади себя большую реку и только два моста поблизости неприятельской крепости;

d) по разбитии неприятеля возобновить осаду Силистрии;

e) но если, напротив того, союзники, предприняв действия совокупно и благоразумно, с превосходящими силами своими будут приближаться к нам так, что, при невыгодном расположении нашем за рекой, шансы боя были бы преимущественно в их пользу, то в таком случае, не вступая в невыгодный для нас бой на правом берегу Дуная, перейти на левый с тем, чтобы неприятелей не перепустить за реку, или же нападать порознь на его отделы, по мере появления их на валахской стороне!

Когда же неприятель, изнуренный недостатком довольствия на Дунае и невыгодными боями при попытках утвердиться на левом берегу, будет ослаблен, тогда снова перейти к наступательным действиям, взять Силистрию и Рущук и зимовать с большей частью русских войск в западной Болгарии для распространения восстания, которое тогда — после поражения союзников — разовьется с большей силой;

f) если будет предвидеться война с Австрией, то немедленно перейти на левый берег Дуная и отбиваться во все стороны, двумя или тремя массами, как можно.

Как действовать в подобном положении, заблаговременно в подробности начертать нельзя; Должно будет бить неприятеля где удастся, и где невозможно будет одолеть врагов, там с честью умирать.


1 Здесь отметка Николая I: NB, т. е. нотабене (лат.), что означает «обратить особое внимание».

Стр. 687

Верноподданническая присяга и глубокое убеждение мое, что эта система действий при настоящих обстоятельствах есть самая выгодная для успеха оружия Великого Государя нашего, поставляют меня долгом просить ваше сиятельство повергнуть вышеозначенные мысли мои на Высочайшее воззрение Его Императорского Величества,

Генерал-адъютант князь Горчаков

Стр. 688

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Восточная война, 1853—1856. В 2т. Т. II, в 2ч. Ч 2. / А.М. Зайончковский. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002— 716, [4] c.: ил. — (Великие противостояния)
© А.В. Сергеев, переплет, 2002
© ООО «Издательство «Полигон», 2002
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru