Оглавление

Паскевич Иван Федорович
(1772-1856)

Переписка по вопросам стратегического планирования Восточной войны 1853-56 гг.

Записка князя Варшавского от 15 апреля 1854 года (Бухарест)

Приложение № 169

Записка князя Варшавского от 15 апреля 1854 года (Бухарест)

Мое предположение для предстоящих действий следующее: 1) Отряду генерала Лидерса (2 дивизии пехоты, бригада кавалерии и 2 стрелковых батальона) двинуться сначала к Черноводам, а потом перейти к Силистрии. Тут остановиться. Через острова, занятые уже нашими войсками, перевести всех больных на правый берег, пополнить запасы провианта и потом, вместе с бригадой 8-й пехотной дивизии и с двумя или с тремя полками 4-й легкой кавалерийской дивизии, идти искать неприятеля. Обойти Силистрию вне выстрела и вне вылазок из крепости и, ставши на большой дороге, ведущей к Шумле, послать авангард искать неприятельскую армию. Если она станет подходить к Силистрии от Шумлы или от Туртукая, то дать сражение. Если же, с прибытием нашим под Силистрию, мы найдем неприятельскую армию уже под Крепостью, между фортами оной, то посмотрим, не выйдет ли она из-за оных. Если нам удастся вступить с турками в сражение, то по превосходству наших сил мы можем надеяться одержать победу, и тогда мы остановим на время порыв турок соединиться с французами. Я думаю, что это будет полезнее взятия самой Силистрии.

Стр. 677

Отбросив турок, смотря по известиям о десантах и по удачам при взятии фортов, можно будет или начать осаду крепости, но с большой осторожностью, или отойти к Гирсову, оставив, до прибыли вод, под Силистрией небольшой отряд, примерно из одной бригады.

Когда мы узнаем, что французы уже пришли и начинают свои высадки, то, отогнав турок, может быть, нам можно будет идти против них, и для сего к этому времени надобно, чтобы, кроме всей 8-й пехотной дивизии, мы имели под рукой хотя одну бригаду 11-й пехотной дивизии. А чтоб достигнуть этого, необходимо к тому же времени, чтоб из отряда генерала Липранди одна бригада пехоты с кавалерией была не более как верст на 100 впереди Бухареста, а чтобы другая бригада сего отряда, вместе с бригадой 10-й пехотной дивизии и остальной кавалерией, могла составлять центральный резерв между Бухарестом и Добрени, как для принятия вышеозначенной бригады, так и для поддержания отряда, у Журжи стоящего, так, чтобы всю 11-ю дивизию или, по крайней мере, 3 полка оной сделать свободными к употреблению около Силистрии.

Вот мой план, который должен оставаться в совершенном секрете, и для того оный сообщается только одному князю Горчакову с прочтением генералам Коцебу и Бутурлину; всем же прочим начальникам отдавать только частные приказания, до них относящиеся, без объяснения общих причин.

2) При этом необходимо принять все меры, чтоб провиант находился на должных местах, чтоб генерал Лидере взял при выступлении из-под Гирсова провианта на 10, а если можно, и на 12 дней, чтоб подвести ему провианта в Черноводы, чтоб пополнить все запасы на берегу Дуная, под Силистрией, из склада при Калараше, и чтоб от Силистрии двинуться с полным количеством провианта, дабы сделать обход без потери времени. Разумеется, что все другие продовольственные припасы и овес должны быть в той же соразмерности. Таким же образом подумать о парках: за Дунай надобно брать с собой только те части, кои имеют вполне хороших лошадей, и пополнять все снаряды на берегу Дуная, под Силистрией.

3) Рассмотрев, сколько обозов и какие именно нужно будет взять с собой за Дунай — можно будет впоследствии снова присоединить все обозы, но сначала нужно иметь обозов как можно менее, ибо должно будет двигаться как можно быстрее и без всяких остановок.

4) Диктуя теперь это предположение, я вижу все трудности в исполнении оного; и поэтому необходимо обратить внимание всех частных начальников на совершенно точное исполнение всех предстоящих распоряжений.

Стр. 678

Приложение № 1701

Всеподданнейшее письмо князя Варшавского от 22 апреля 1854 года

Всемилостивейший Государь!

Письмо Вашего Императорского Величества от 15-го сего апреля имел счастие получить.

Осмотрев наши здесь позиции и войдя во все подробности дел, я старался дать себе отчет в настоящем положении нашем. От 15 апреля, донеся В. В., что предпринимаю движение к Силистрии, я не скрыл убеждения, что движение сие в теперешних обстоятельствах представляет большие неудобства.

С тех пор дела изменились, но не к лучшему. Австрия и Пруссия заключили с Англией и Францией известный трактат с целью заставить нас очистить княжества. Мейендорф уведомляет, что Австрия, с согласия с Пруссией, предполагает сделать нам вопрос: когда мы оставим княжества? В бумагах ко мне Мейендорф никогда не говорил, что мы успеем взять Силистрию и даже Рущук. Вероятно, что он увлекся, не зная здешних обстоятельств. Княжества мы занимать не можем, если австрийцы с 60 тысячами появятся у нас в тылу. Мы должны будем тогда их оставить и оставить по принуждению, имея на плечах сто тысяч французов в турок. На болгар надежды не много. Между Балканами и Дунаем болгары угнетенные и невооруженные; они, как негры, привыкли к рабству. В Балканах и далее, как говорят, они самодеятельнее; но между ними нет единства и мало оружия. Чтобы соединить и вооружить их, надобно время и наше там присутствие.

От сербов при нынешнем князе ожидать нечего: можно набрать 2 или 3 тысячи (des corps francs), но не более; а мы раздражим только Австрию.

В Турции ожидали бунта вследствие нововведений, но до сих пор это не подтверждается. Итак, при сих обстоятельствах, ежели думать, нам полезнее предупредить вопросы Австрии и объявить, что теперь, будучи за Дунаем и угрожая туркам, мы добровольно очищаем княжества и оставляем на попечение Европы обеспечение прав христиан Турецкой империи. Таким образом, мы отнимем у германских держав предлог к войне с нами. Злость Австрии так велика, что, может быть, она объявит новые к нам претензии; но Пруссия, вероятно, тем удовольствуется. Австрия же без Пруссии не посмеет объявить нам войну, когда мы со 170 тысячами будем за Прутом на фланге Галиции. Вероятнее всего, что она ничего не предпримет. А мы выиграем время и, отбившись с успехом от турок и французов, ожидаем осени, когда флоты союзников не в состоянии держать моря, а десанты их не посмеют остаться. Тогда могут быть возобновлены сношения дипломатические. Если Германия не примет наших предложений, то идти на Австрию, как виновницу коалиции. Но, по моему


1 Архив канц. Воен. мин., 1854 г., сскр. д. № 9.

Стр. 679

мнению, тогда еще будет не время: ибо в продолжение зимы армия Ваша может быть усилена 200 тысячами; в Польше будем иметь не сто двадцать, но 250 тысяч, а здесь усилить еще на 50 тысяч Австрия, вероятно, не выдержит издержек вооружения; Пруссия увидит нелепость ее положения; они образумятся, и, может быть, коалиция сия разрушится, и Германия примет нашу сторону, не боясь Франции и Англии, при виде нашей сильной армии, готовой идти им в помощь; ибо доселе они полагали, что мы не имеем достаточно войск для их защиты. Линия же наша будет не 1100 верст, как теперь, от Бухареста до Замосця, но верст 500, начиная от Каменца; сила же наша на меньшем пространстве увеличится. Положение дел в Европе так натянуто, что невозможно думать, чтобы не было каких-либо переворотов; в течение года можно ожидать: бунта в Италии, бунта во Франции или перемены министерства в Англии.

По сим причинам осмеливаюсь просить, смею умолять Ваше Величество: не ожидая вопросов Австрии, дать знать германским державам, что мы оставляем княжества; ибо смею повторить, что мы к тому принуждены будем, если Австрия объявит нам войну. Между тем я не останавливаю движения войск к Силистрии, но ожидаю Вашего повеления.

Здоровье мое таково, что у меня через день лихорадка. Повергая себя к ногам Государыни Императрицы, с глубочайшим благоговением и с таковою преданностью имею счастье быть Вашего Императорского Величества Всемилостивейшего Государя верноподданный

князь Варшавский граф Паскевич-Эриванский.

Стр. 680

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Восточная война, 1853—1856. В 2т. Т. II, в 2ч. Ч 2. / А.М. Зайончковский. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002— 716, [4] c.: ил. — (Великие противостояния)
© А.В. Сергеев, переплет, 2002
© ООО «Издательство «Полигон», 2002
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru