Оглавление

Грязев Николай
(1772-18??)

Поход Суворова в 1799 г.

Отъезд Суворова из Вены в Италию

Александр Васильевич получил от Австрийского императора звание Римской Империи фельдмаршала, и вместе власть начальствовать в Италии армиею Австрийскою, соединенно с силою Русских. Ему дана была инструкция на действие против врага, но так двусмысленно и загадочно написанная, что с первого взгляда можно сказать: полная воля, и нет.

Оставляя Вену, Александр Васильевич дал повеление Русским войскам ускорить свой поход в Италию и переменил немецкий маршрут на свой русский, Суворовский. Войска, получив его повеление, с радостию шли, зная, что ускорить поход повелел он, а не немцы, и ждали его к ним приезду: со дня на день, с часу на час.

Александр Васильевич прибыл в Италию в самом начале апреля, осмотрел Русские и Австрийские войска. В строю первых было выше 20 тысяч, а последних 40. Русские с душевною радостию встретили отца своего, непобедимого полководца; да и в Австрийской армии была большая часть старых солдат, которые, под командою принца Кобургского противу турок, были спасены двукратно Александром Васильевичем от турецких ятаганов. Они тогда считали его ангелом своим хранителем и любили, как своего Лаудона. Любовь эта разлилась полным потоком между их рядами, и ратники обеих союзных армий оживились духом; всякий считал себя непобедимым, под властию непобедимого.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы.
Текст приводится по изданию: А.В. Суворов. Слово Суворова. Слово Современников. Материалы к биографии. М., Русский Мир, 2000
© «Русский мир», 2000
© Семанов С.Н. Сост. Вступ.ст., 2000
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru