Оглавление

Надежда Ивановна Голицына
(1796-1868)

Воспоминания о польском восстании 1830-31 гг.

Е. Яценко. Княгиня Н.И. Голицына о польском восстании 1830-18131

Стр. 61

Воспоминания кн. Надежды Ивановны Голицыной (урожд. гр. Кутайсовой, 1796—1868) посвящены восстанию 1830—1831 гг. в Царстве Польском, которое недостаточно освещено в исторической и мемуарной литературе.

По решению Венского Конгресса 1815 г. произошел третий раздел Польши: часть Варшавского великого герцогства была присоединена к России на вечные времена под названием Царства Польского и получила конституционное устройство. Население Царства Польского принесло присягу на подданство Императору Александру I как своему королю. Великий Князь Константин Павлович был назначен главнокомандующим русских и польских полков. Но в Царстве Польском существовала тайная революционная оппозиция, призывавшая к борьбе за освобождение от чужеземного владычества и за восстановление польского государства в прежних границах. Вожаки оппозиции были связаны с декабристами, чья попытка произвести переворот в России обнаружила и деятельность польских революционеров. Некоторые из них были арестованы и в июне 1827 г. преданы суду, но не военному — за государственную измену, а, согласно конституции, сеймовому — за принадлежность к тайным обществам. Суд оправдал всех, и Император Николай I торжественно короновался в Варшаве как польский король. Между тем оппозиционные настроения в польском обществе все усиливались, чему не мало способствовали Июльская революция 1830 г. во Франции и последующие события в Бельгии и Германии. Известие о предстоящем походе польских полков для подавления революции в Бельгии послужило последним поводом к восстанию в Варшаве, которое началось вечером 17 ноября 1830 г. и оказалось неожиданным для Константина Павловича и его окружения. Считая восстание только вспышкой недовольства, он приказал русским войскам держаться в стороне, так как, по его словам, «русским нечего делать в польской драке». Великий Князь отпустил польские войска, оставшиеся ему верными, и отошел с русскими полками из Варшавы в пределы Империи. Восстание и последующие события подробно описаны кн. Н.И. Голицыной в ее воспоминаниях, написанных, вероятно, в 1837 г. на основе ее дневниковых записей, и несомненно отражают точку зрения Константина Павловича и его окружения на все происходящее.

Воспоминания написаны по-французски, прекрасным литературным языком. Надежда Ивановна хорошо знала французскую литературу и к некоторым главам

Стр. 62

воспоминаний дала эпиграфы из ныне малоизвестных французских писателей. Судя по воспоминаниям, она знала древнюю историю, следила за современными ей политическими событиями в России и заграницей и давала им оценку. Она сочиняла музыку к романсам и была прекрасной пианисткой. Надежде Ивановне было присуще чувство юмора, непокидавшее ее ни в тяжелых обстоятельствах бегства из Варшавы, ни в общении с Августейшим семейством. Свойственным ей чувством собственного достоинства она не поступалась даже тогда, когда временно омрачались ее отношения с княгиней Лович — супругой Великого Князя Константина Павловича.

Надежда Ивановна родилась в семье графа Ивана Павловича Кутайсова (1759—1834) и его жены Анны Петровны (урожд. Резвой) — «очень доброй и почтенной женщины», как отзывалась о ней Е.П. Янькова. Иван Павлович известен как один из ненавистных всем фаворитов Павла I. О нем существуют только презрительные отзывы, например, граф А.Г. Орлов-Чесменский писал, что Иван Павлович «турецкой крови, французского воспитания, ографствованный Государем». Мальчиком попав в плен, Иван Павлович был крещен и отдан Екатериной II в услужение Великому Князю Павлу Петровичу, сумев заслужить и навсегда сохранить его привязанность. Научившись в Париже и в Берлине парикмахерскому делу, он состоял камердинером при Великом Князе. За несколько лет правления Павла I Кутайсов сделал головокружительную карьеру и когда был уволен от службы (через 5 дней после убийства Императора), то имел титул графа, чин обер-шталмейстера и орден Андрея Первозванного. Благодаря щедрым пожалованиям землями и крестьянами Иван Павлович был одним из самых богатых помещиков в России. Последние годы жизни он провел в Москве и в подмосковном имении Рождествено, Звенигородского уезда.

Великий Князь Николай Михайлович пишет, что у Кутайсова не было никаких убеждений и государственные интересы были ему чужды. Но он воспитал двух сыновей, на разных поприщах посвятивших свою жизнь Царю и Отечеству. Его старший сын Павел (1780—1840) был государственным деятелем, в конце карьеры был назначен членом Государственного Совета и президентом Гофконторы. Младший сын Александр (1784—1812) был наделен выдающимися талантами и высокими нравственными качествами, он сделал блестящую военную карьеру и погиб в штыковой атаке в Бородинском сражении. Для Надежды Ивановны граф Иван Павлович был обожаемым отцом, «лучшим на свете другом, самой крепкой опорой, истинным наставником».

Подлинник воспоминаний кн. Н.И. Голицыной хранился в им. Рождествено у ее дочери — Александры Александровны Толстой (1835 — 1918). Вероятно, он утрачен, так как дом в Рождествене не уцелел после революции. Но сохранилась копия, снятая в начале XX в. дочерью А.А. Толстой — Надеждой Илларионовной Вырубовой. Интересно отметить, что дочь последней — известная фрейлина Анна Александровна Вырубова приходится правнучкой кн. Н.И. Голицыной.

Рукопись воспоминаний представляет собой тетрадь в сафьяновом переплете объемом 78 листов. В ГЛМ она поступила в 1950 г. от В.В. Голицына.

Слова, написанные по-русски, и даты выделены курсивом. Авторские подчеркивания сохранены.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XIII — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2004. — 544с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2004
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru