Оглавление

Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)

ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

№29

[л. 73] Ваше Превосходительство,

Милостивый Государь!

Препровождая к Вашему Превосходительству выписку из иностранных ведомостей, имею честь присоединить по обыкновению моему и некоторые другие слухи и известия.

В Москве проживает некто Надворный советник Шейбе (Scheibe) брат бывшего там почт-директора, который, как уверяют, занимается в секретных сходбищах раздражать поляков против России лжетолкуя все выходящия постановления и распоряжения. Я сие известие имею из довольно верной руки, а

Стр. 296

потому и вменил себе долгом обратить внимание Вашего Превосходительства на сего человека.

Приехавшие из Житомира Поляки жаловались [л. 73 об.] здесь на притеснения чинимыя тамошним Помещикам воинскою полициею, разсказывая что богатым позволяют выкупаться а бедных ссылают и что при них шесть человек сослали в Киев. Сие производит великое роптание в тамошних краях.

В доме Графа Огинскаго [124], где находились Тискевич и многие другие поляки, разсуждали на сих днях о нынешних обстоятельствах. Один из них между прочим говорил, что вестфальский Министр при продаже вещей своих сделал замечание что выезд послов есть весьма кратковременный, ибо им вскоре должно будет вновь запасаться поелику война продолжительною быть не может. Как скоро французския войска вступят в пределы России, то Государь сейчас согласится на мир, как и при Фридланде [125]. На сие Тискевич [л. 74] отвечал, что Наполеон на сей раз может ошибиться; что деяния его против Герцогства Варшавскаго суть такого рода, что в поляках легко найти может других Испанцев.

О бывшем в прошлом лете в Кенигсберге пожаре, в котором сгорели все Магазейны, говорят, что отыскали ныне Зажигате-лей, которыя показали что на это подкуплены были французским правительством по существовавшему тогда слуху, что Англичане будто бы намеревались овладеть теми Магазеинами за то, что Прусский король приступил к Континентальной Системе. Но дело сие Прусским Королем оставлено теперь втуне, чтобы не раздразнить Наполеона. Сей безчеловечный поступок ожесточил однакож до такой степени Пруссаков, что они отказываются от всякого союза и содействия с французами.

[л. 74 об. ] В доме Испанскаго Министра получено предварительное известие о вновь одержанной над французами победе при Барцелоне [126]. В доме Французскаго посла говорят, что двенадцать дивизий французских войск вошли в Российские пределы и что к ним пристало множество поляков с полною уже Амуницею. Там же говорят, что покуда Г. Лористон не получит позволения отсюда выехать, по туда и Князь Куракин во Франции задержан будет [127].

Говорят, что два Саксонские полка перешли к нам. Носятся слухи, что Английский флот бомбардирует Гданск и Пилау и что Наполеон намерен всеми силами устремиться на

Ригу.

Говорят, что Киевская и Подольская Губернии выставили 4000 человек войска на собственном иждивении; что и произ-

Стр. 297

вело великий [л. 75] восторг в народе. Все вообще горит нетерпением видеть врага пораженным.

Разносятся слухи, что Генерал Платов перешел за Неман и разбил там знатный неприятельский корпус.

Говорят, что Наполеон обещал Генералу Домбровскому [128] достоинство герцога Курляндскаго с таковыми же преимуществами, каковыя имели Кетреры и Бироны; а Князю Понятовско-му корону польскую, естьли к себе склонить Российско-Поль-ския области, с тем, что Конституция 3-го мая 1791 года будет утверждена за ручательством французскаго Императора [129]. Заи-ончику обещано Герцогство Лифляндское на Польских правах [130]. О всем сем ожидают от Наполеона прокламаций.

В некоторых домах говорят, что неблагомыслящие склонили Государя на удаление Кутузова и Милорадовича [131].

[л. 75 об. ] Разсказывают, что из Прусской Армии пришли к нам 112 офицеров.

Австрийский посол продает свои мебели и другие вещи и готовится к отъезду. Но ему весьма нежелается уехать и думают даже что он отправится в Москву, по причине интриги его с Графиней Потоцкой [132].

С глубочайшим высокопочитанием и безпредельною при-верженностию пребыть честь имею,

Милостивый Государь,

Вашего Превосходительства

всепокорнейшим слугою

Максим фон Фок

Июня 20 д

1812

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru