Оглавление

Платежная система

Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)

ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

№23

[л. 57] Ваше Превосходительство,

Милостивый Государь!

В надежде, что Ваше Превосходительство милостиво принимает мои письма, осмеливаюсь опять занять Вас, Милостивый государь, моими ведомостями.

Городские слухи:

Разнесся было слух, что Франц. Посол в ночи на 3 е сего дня отъехал в Вильну. Но между тем готовится он только к отъезду, предполагая все еще получить от Его Величества позволение прибыть в Главную квартиру.

Разсказывают, что Гр. Лористон, беседуя с Гр. Ст. Жюлье-ном, о мерах к отстранении Англии от России и сближения ея с Франциею, сей последний отзывался, что великобританский Кабинет не есть Диван Турецкий, что оный на возвращение завоеванных в новом свете колоний никогда не согласится, ибо оне для торговли ея слишком важны, что Испанию никогда поработить не позволят и что в торговых сношениях с Россиею находит богатый источник внутренней своей силы. А [л. 57 об.] следовательно и предполагать невозможно, чтобы Англия вступила в какой-либо Союз против России. — Чиновники Французского посольства вообще весьма оскорблены Гр. С. Жюлье-

Стр. 284

ном, и подозревают его в непозволительных связях с нашим Кабинетом. Граф Лористон на сих днях в одном обществе раз-суждал, что войска наши расположены так тесно, что естьли Французской Армиею будут атакованы, то неминуемо приведены будут в большое смятение.

О Гидроулическом Корпусе, подведомственном Принцу Ол-денбургскому, говорят, что оный вскоре разрушится от между-усобной вражды Г. Бетанкура с Синовером и от интриги между Офицерами сих двух партий [94].

Между Купечеством многие унывают и говорят, что ни войны с Франциею, ни миру с Англиею не воспоследует, ибо лучшее время года уже проходит. Разсуждают, что торговля до такой степени упадет, что вскоре большая часть Гостинного двора опустеет.

[л. 58] Говорят, что Главный Доктор при Курляндских военных Госпиталях Минцгаузен, и Главный Лекарь отрешены за сношение будто бы с Французским Генералом в Мемеле и один Лекарь даже разжалован.

Говорят, что наша армия не имеет подвижных магазейнов, что вновь построенные Канонерские лодки неспособны для предназначенного употребления, что оне слишком велики и грузны, что терпят недостаток в пушках, порохе и Офицерах, и что матросы набраны будут из праздношатающих.

Из Вильны пишут, что по прибытии туда Башкир, Киргиз-цев и Калмыков, партизаны Наполеона приуныли, не надеются, что прибытие Лористона все исправит.

Разсказывают, что Г. Лористон намерен взять с собой Подполковника Фабра и Майора Потье [95]. О последнем я сам слыхал что он должен непременно возвратиться во Францию. Странно, естьлиб Посол их желал увести от сюда не придворя о сем Правительство, как говорят некоторые. Биржевые известия:

[л. 58 об.] Из Риги пишут от 28 Майя: Все берет вид суровый! Французские комиссары все иностранные письма задержали в Мемеле, а две почты из России оставлены в Палангене впредь разрешения из Вильны. Все Прусские крепости заняты французами, в Кенигсберге их множество; а Главная их Армия подвигается к Белостоку. Нарбон Государю предлагал границу по Вислу. Теперь говорят, что турецкий посол и Маршал Даву прибудут в Вильну. В Либаву приехал английский морской офицер, который тотчас отправился в Вильну дабы узнать, как уверяют позволено ли Английским кораблям приходить в наши порты, или нет. Из Испании получены весьма хорошие извес-

Стр. 285

тия. Веллингтон разбил Мармона и отрезал его от Магазейны [96]. Испанцы взяли Малагу и формируют новую Армию из 40/т человек. В Курляндском Гольфе, как говорят, крейсируют вооруженные лодки.

[л. 59] Во всех Американских Гаванях налажено эмбарго на все корабли, и ни одно судно в течении трех месяцев отплывать не сможет, считая от 15 апреля.

Сей час получено известие, что в Архангеле сгорела большая Сахарная фабрика Родде и Брандта с товаром на 10/т рублей. Сия фабрика застрахована в Гамбурге за 300/т марков.

Поручив себя милостивому благоволению Вашего Превосходительства, с глубочайшим высокопочитанием и безпредель-ною приверженностию пребыть честь имею

Милостивый Государь,

Вашего Превосходительства

всепокорнейший слуга

Максим фон Фок

Июня 4 го дня

1812

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Платежная система
Рейтинг@Mail.ru