Оглавление

Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)

ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

№22

[л. 55] Ваше Превосходительство,

Милостивый Государь!

Препровождая при сем к Вашему Превосходительству выписку из иностранных Газет, имею честь присовокупить и несколько здешних известий и слухов.

Биржевые известия:

Пишут из Риги от 25 Майя, что в Главную квартиру приехал опять Французский маршал для переговоров. Уведомляют, что Франция вступила с Англией в частыя парламентации; ожидают всеобщего мира, в чем однакоже пребывающие здесь Англичане весьма сомневаются, поелику Наполеон не может иметь пряма-го и искреннаго желания к миру, но ищет только выиграть время [89]. В Испании французы претерпевают великие и чувствительные поражения. Севилла точно взята, и осада Кадикса снята.

[л. 55 об.] В Кронштадт прибыло 43 корабля, частию с овощами, сахаром и прочими товарами.

Две последние иностранные почты не бывали, отчего купеческие дела крайне расстраиваются. Полагают, что французы умышленно все коммерческие письма удерживают.

Городские слухи:

Разсказывают в некоторых знатных домах, что за несколько времени тому назад прибыл в Вильну иностранец низинкаго росту, который тотчас обратил на себя внимание воинской Полиции; но когда сие дошло до сведения Государя, то Его Величество пригласив сего человека к себе, изволил с ним беседовать наедине шесть часов; а на другое утро Государст. Канцлер поехал с визитом к сему иностранцу. Говорят, что сей иностранец есть врачь, по имени Шмид, приехавший из Штутгарта [90].

[л. 56] По случаю вновь формирующихся 12 полков разсуж-дают, что точно воспоследует новый рекрутский набор с 500 — 1. — А в Русских трактирах говорят, что все праздношатающиеся насильно будут взяты в службу и употреблены на Канонерских лодках.

Говорят, что военные действия начались, и что 30 го числа прошлого Майя назначено было великое сражение. Сие уверял находящийся в свите Его Высочества Цесаревича Полковник Шпербер [9]'.

Многие здешние купцы закупали сахар и кофей и отправляли сии товары обратно через Ригу, Либаву и Готенбург в Гамбург, от чего цена на оные веема возвысилась.

Из Дрездена пишут, что во время Собора там Царей, город был великолепно освещен и между прочими щитами горел вен-

Стр. 283

зель Наполеона, солнечными лучами окруженный, с подписью: «Блеск Наполеона затмил свет солнца». — Под [л. 56 об.] сию подпись, кто-то прибил следующую: «Наполеон есть пятно на окне Европы, сквозь которое лучи солнца не проникают!» — Автор последней сей подписки был схвачен и в ту же ночь в лесу разстрелен [92].

Говорят что вдовствующая Государыня изволила отложить отбытие свое в Павловск потому, что начались военныя действия [93]. Поляки здешние разсуждают и разсказывают, что будто бы часть наших войск покусилась около Ковны переправиться; но понтонные мосты были проворством их соотчичей уничтожены и большая часть артиллерии потонула.

Поручив себя милостивому благоволению Вашего Превосходительства с глубочайшим выскопочитанием и безпредель-ною приверженностью пребыть честь имею

Вашего Превосходительства

Всепокорнейшим слугою

Максим фон Фок.

Июня 2 д

1812

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)

  • Йога для беременных в Екатеринбурге http://sattway.ru
  • sattway.ru


Платежная система
Рейтинг@Mail.ru