Оглавление

Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)

ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

№18

[л. 45] Ваше Превосходительство,

Милостивый Государь!

Я вменяю себе долгом, Ваше Превосходительство, уведомить о слухах, распространившихся здесь по прибытии Г. Дей-ствительнаго Каммергерра Жеребцова [77], возвратившагося из Нижегородской губернии. Сей слух основывается, как уверяют, на собственных рассказах Г. Жеребцова. Во время пребывания его на возвратном пути в Москве приезжал будто-бы к нему Генерал Бахметьев и осведомил его, что вслед за ним прибыл в

Стр. 276

Москву Комиссионер Нижегородскаго Гражданского Губернатора, который отправлен с письмом и 60/т рублями к Г. Санг-лену. Сей Комиссионер был приглашен Г. Бахметьевым, угощен до пьяна, письма у него были читаны Г. Жеребцовым, которые Г. Румовский пишет Сангле[л. 45 об.]ну, в которых просит его взять меры, чтобы открытые Г. Жеребцовым по Нижегородской губернии злоупотребления оставлены были втуне и не доведены до сведения Его Величества, за что ему и присылает 60/т рублей [78]. — Я Вашему Превосходительству доношу о слыханном, ибо меня уверяли люди коротко знакомые с Г. Жеребцовым, что сие справедливо.

При сем препроводить честь имею выписку из иностранных ведомостей, и присовокупить к оной некоторые здешние известия.

Поговаривают, что Г. Министр Полиции — я уверен будучи в ложности не пишу Ваше Превосходительство — по Высочайшему повелению причислены к Армии, а на месте его назначен Князь Алексей Борисович Куракин [79].

[л. 46] Уверяют, что Армия Князя Богаратиона имела уже сшибку с неприятелем, и ожидают на днях известия о дальнейших военных действиях.

Говорят, что Князь Волконский (вернее Трубецкой) отправлен Государем к Наполеону для переговоров [80], отчего и заключают, что оба Императора будут иметь свидание и миролюбиво прекратят все непри[яз]ненные недоразумения.

Победы вновь одержанные Испанцами подтверждаются купеческими письмами.

О Государственном Канцлере говорят, что он совсем не был болен, но, к нещастию, занимается делами. — Между тем получены здесь известия, что он вторично поражен ударом.

[л. 46 об.] Поляки, здесь живущие, разглашают, что Государь отправился в Варшаву, где будет коронован королем Польским. Они же получили известие, что около Варшавы чрезвычайный недостаток в жизненных припасах и фураже, что ожидают подвоз из Померании и Гданска, а без того Армия Французская и Саксонская должны погибнуть.

Граф Лористон получил чрез последняго курьера повеление, домагаться дозволения приехать в Вильну, дабы там находиться при Его Величестве; причем получил и выговор за то, что по сию пору не старался он сего исполнить. Сие известие подтверждают слухи из Дома Австрийского посла. Г. Лористон, получа известие о чрезмерном недостатке при Французской Армии и об усилиях [л. 47] Наполеона, отозвал-

Стр. 277

ся: «вот последствия дел в Испании! Струны слишком напрягаются».

Начали опять говорить, что измена Сперанского открыта некоим французом, который сообщил о том Кайсарову [81]; но оба остались без награждения.

Говорят, что Граф фон дер Пален принят паки на службу, и что Графу Аракчееву поручено управлять иностранными дела-ми»2.

Поруча себя впрочем милостивому благоволению Вашего Превосходительства, с глубочайшими высокопочитанием и без-предельною преданностию прибыть честь имею

Милостивый Государь,

Вашего Превосходительства

высокопокорнейшим слугою

Максим фон Фок

25 д Майя

1812

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Платежная система
Рейтинг@Mail.ru