Оглавление

Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)

ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

№15

[л. 37] Ваше Превосходительство, Милостивый Государь!

Препровождая при сем к Вашему Превосходительству выписку из иностранных известий, между коими находятся и не-которыя из Стокгольмских газет и довольно интересны; присовокупить честь имею и некоторые здесь обращающиеся слухи. Приехавшие из Риги говорят, что по занятии французами Берлина и других Прусских городов, и по приближении их к Мемелю, Курляндские и Рижские обыватели опасаются нападения, почему последние стараются продавать домы свои за без-ценок и собираются выехать; но никто не покупает, поелику в подобных обстоятельствах нет надежды, чтобы застрахование домов могло остаться в силе. Все сие привело жителей, особливо низкаго состояния, в уныние.

[л. 37 об.] Между торгующими здесь, из коих многие внесли часть своих капиталов в Коммиссию погашения долгов [63], делают замечание, что хотя умножение налогов и сделано в том намерении, чтобы поддержать кредит сей Коммиссии, но нынешние обстоятельства при нерешительности войны, истощают источники Государственных доходов; а открытие торговли, от которого ожидали новой жизни и новых способов, невоспоследо-вав, лишают их последней надежды на возстановление кредита. Говорят, что Наполеон полагает большие пожертвования, дабы склонить Государя нашего приступить к Континентальной Системе и заключить мир, за что отдает нам все области по самую Вислу.

[л. 38] Утверждают, что мир с турками будто бы заключен [64], что мы уступаем им обратно Молдавию и Валахию, а они нам за то уплачивают 100 миллионов пиастров и соглашаются соединенными силами действовать против Франции.

Носятся между иностранцами слухи, что Наполеон будто бы сильно пристрастился к Герцогине Монтенбло — супруге бывшего Маршала Лана и что сия женщина имеет великое над ним влияние.

Купцы здешние получили известие, что Тулонский флот, вы-шед в море, разбит и большею частию уничтожен Агличанами.

Говорят в Городе что Генерал Провиантмейстер Лаба отставлен за то, что недовольно было напасено фуража [л. 38 об.] и других жизненных припасов при Армии [65]. Разсказывают также что Генерал Платов закупил все живописные и печатные изображения Наполеона, которых токмо достать мог, и раздал их своим казакам, дабы они удобнее его узнать и уловить могли.

Стр. 272

Поруча себя милостивому благоволению Вашего Превосходительства, с глубочайшим высокопочитанием и безпредельною преданностию пребыть честь имею,

Милостивый Государь

Вашего Превосходительства

всепокорнейшим слугою

Максим фон Фок

19 Майя

1812

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru