Оглавление

Максим Яковлевич фон Фок
(1777-1831)

ОСВЕДОМИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

№9

[л. 22] Ваше Превосходительство,

Милостивый Государь!

При сем имею честь Вашему Превосходительству представить выписку, сделанную мною из Аглинских ведомостей, которые мне теперь постоянно доставлять обещали. Большая часть известий довольно важны и вообще, в сравнении с отголосками Французского Самоправия, являют разительную противоположность.

К сему долгом вменяю присовокупить и некоторые другие здесь мною собранные известия.

Находящиеся при Испанском Министре чиновники уверяют, что Гр. Пардо [44] принужден был обстоятельствами в сем качестве к нашему двору отправиться, оставя сына своего, по повелению Наполеона, в Париже для воспитания; что самое ему и препятствует показывать явно приверженность к своему Отечеству, оставить [л. 22 об.] Службу и остаться здесь до окончания беспокойств в Испании. — Он просил Г. Лористона исходатайствовать его сыну позволения приехать сюда.

У Австрийского Посла говорят, что в Вене, у приехавшего из Франции секретного Эмиссара найдены в двухдонном ящике разныя прокламации, которые на месте же истреблены, а посланный взят под надзор. — Французский Корпус из Далмации действительно направляет путь свой к Сербии.

Рассказывают тоже о новом изобретении секретной переписки у французов с заграничными Лазутчиками. Вместо бумаги, вшиваемой обыкновенно в платья, по шорохам часто тайну открывавшей, употребляют нынче нелощенную шелковую материю, большей же частью зеленую тафту. На оной пишут разведенным в воде купоросом [л. 23] или разведенными же в воде чернильными орешками, что не переменяет цвета. Получивший таким образом написанное, обмочив купоросом писанное, водою, в коей чернильные орехи разведены, и чернильными орехами начертанное в купоросной воде, может ясно все прочесть.

В доме Французского Посла под рукою поговаривают, что французские дела в Испании находятся в весьма неприятном положении. - От осады Кадикаса должны будут отступить. Тер-рагона в опасности, и т. д.

Вестфальский Министр уверяет, что Швеция вскоре превратится в Французскую провинцию, и что неблагодарный Берна-дот вскоре будет наказан и обманут Англичанами. — Швеция же без союза с Францией ничего не значит.

Стр. 262

[л. 23 об.] Биржевые известия:

Пишут, что Французская Кавалерия от недостатка в фураже совершенно изнурена, что уже скармливают молодую рожь с полей. Повсюду великий недостаток в хлебе и большое неудовольствие и ропот. — Сказывают что Наполеон сам к Армии не будет. Пруссаки крайне расположены к Русским; а потому Наполеон и желает иметь при себе Кронпринца, дабы обучать его в воинском искусстве; он не доверяет Прусскому воинству [45].

Я бы счел себя черезмерно щастливым, естьли бы Ваше Превосходительство столько были довольным моими трудами, сколько я стараюсь заслужить внимание Ваше.

С глубочайшим высокопочитанием и безпредельною при-верженностию имею честь быть

Вашего Превосходительства

всепокорнейшим Слугою

Максим фон Фок

7-го майя

1812

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по изданию: Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения. Сатериялы и Исследования. М.: 2001
© Коллектив авторов, 2001
© Российский Государственный Гуманитарный Университет, 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Платежная система
Рейтинг@Mail.ru