Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 98

Стр. 178

17 ноября 1852. Рыскино

Есть на свете сельцо Упрышкино*. дорогой Левочка, недалеко от Каменного; в этом Уп-рышкине живет одна барышня Любовь Кузьминична Зайончковская**. Она бедна, нам соседка, то и разумеется в трудных обстоятельствах ей не к кому обратиться. По бедности своей она в разное время перебрала у меня около ста рублей <серебром>. Я это говорю тебе для того, чтобы ты знал мое к ней хорошее отношение и участие.

Теперь она приехала и просит твоей помощи вот в чем: у нее в Новгороде живут крестьяне, которых подрядчик не расчитывает***, и потому она сама хочет ехать в Новгород; но как бедная девушка — у нее всего с братьями 25 душ — не зная никого в Новгороде и без всякой протекции, она боится, чтобы поездка не оказалась бесполезною, что было бы для нее, по ее малым средствам, очень чувствительно. И потому она просит тебя сделать милость, прислать для нее ко мне письмецо к жандармскому штаб-офицеру, служащему в Новгороде, Бычковскому, только о том, чтобы оказал ей, Зайончковской, всякую законную помощь ее делу. Напиши письмо к Бычковскому, ангел мой Левочка, и пришли это письмо ко мне, а я передам его Зайончковской и она с ним поедет в Новгород. Сделай милость, поспеши прислать нам письмо к Бычковскому, чтобы моей приятельнице поскорее можно ехать в Новгород хлопотать о своих крестьянах. Прилагаю здесь ее собственное письмо к тебе, и хоть писано оно едва понятным образом, но уж нечего делать, я не вправе удерживать чужого сочинения и по всем правилам честности обещала доставить его к тебе.

Другая просьба от Амалии Матвеевны Давыдовой****. Она показывала мне бумагу, полученную ею за твоим подписом, где сказано, что в конце этого года она, Амалия Матвеевна, может надеяться получить с Глушковской фабрики***** свои 2800 <рублей серебром>. Бумага написана в мае, а теперь ноябрь, то есть конец года. Вот Амалия Матвеевна и просит тебя сделать милость, войти в ее положение и похлопотать о выдаче ей этих денег. Притом просит тебя убедительно, если будут эти деньги, то не присылать их к ней сюда в деревню, а уведомить ее хоть через меня, чтобы она приехала за ними в Петербург. Здесь ей опасно держать у себя такую сумму, притом ехать с деньгами опять в Петербург также страшно ей одной, а деньги-то ей хочется положить в ломбард. То пересылать их взад и вперед только лишние хлопоты и издержки.

Целую твои ручки миллион раз, вообрази, сколько у меня теперь гостей: Амалия Матвеевна Давыдова, Александра Яковлевна Корачинская, Наталья Ивановна, мать Александры Алексеевны, и Сашинька Михайлова, которую ты выкупил из беды, собрав для нее денег за рекрута. Да еще вчера была та самая Зайончковская, о которой начинается письмо мое. Все это собралось вокруг меня в одно время гостить, так что все комнаты заняты постелями. И что смешно, все с делами, все за советом о делах своих. Я точно будто председатель какой палаты, все у меня спрашивают совета, как поступать и, разумеется, с просьбою помочь им по твоей милости в их затруднительных обстоятельствах. Обнимаю Мишу, сестру и Соничку. Храни Господь твое здоровье.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru