Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 96

Стр. 174

7 октября 1852. Рыскино

Дорогой Левочка, Миша приехал ко мне в пятницу, 3-го числа, хотел уехать вчера в понедельник, но по моей просьбе подарил мне еще денек и уезжает сегодня. Говорить тебе о моей радости, что еще раз он возвратился с Кавказа жив и целехонек — было бы лишнее. По твоим чувствам ты можешь судить о моих. Он весел и шалит как ребенок с милой Соничкой, которую люблю как дочь. Вдвоем они так меня смешат, что у меня иногда лицо запухнет от смеха, и тем охотнее я смеюсь, что на сердце легко и наполняет его глубокая благодарность к Богу, что не оплакивать приходится Мишу, а смеяться, то есть надседаться от смеху, от его шалости и дурачеств.

Теперь позволь тебя попросить, прилагаемое письмо с деньгами отправить к сестре Катерине Дмитриевне не с кем, как с Иваном Ив<ановичем> Клицою74, а его попроси и от себя и от меня помочь сестре вот в каком деле, да и ты сам, мой ангел, ей помоги. А в чем дело, тебе Ив<ан> Ив<анович> Клица расскажет, когда возвратится от сестры, или ты прочитай мое письмо к ней, а потом запечатай своей печатью и отошли к ней запечатанное.

Ежели ты ничего из моего письма к сестре не поймешь, то уже пусть дополнит рассказ этот г-н Клица, которому сестра расскажет в чем дело, а ты, мой ангел, только в том ей помоги, что возьми подписку с того барина, который покупает сестрин вексель от Ланских, чтобы он ее не обманул. Он даст сестре 75 <копеек> за рубль, и я советую ей себя успокоить и этот вексель продать с вышесказанною уступкой. Но для этого сестре надо подать прошение, чтобы ей возвратили ее вексель, который находится при деле. А когда он будет возвращен, как бы этот барин, который покупает вексель, не прижал бы сестру, не стал давать бы ей меньше, или бы совсем не отказался и не оставил бы ее ни при чем. Ангел мой, помоги ей в таком важном для нее случае, для сестры этот вексель не безделица. А кому же ей и помогать, как не нам? Ближе нас никого нет у нее, да и как же не помочь родной сестре, когда чужим помогаем?

Вступись, мой ангел, за сестру, как бы за меня вступился. Она для меня то же, что для тебя брат Иван Яковлевич75. Она мне старшая сестра, моя крестная мать, содействовала в моем детстве моему воспитанию, следовательно и воспитанию наших детей, потому что она дала мне охоту и внушила желание учиться и учить меня, когда отъезжала от нас Анна Прокофьевна. За благодеяния, оказанные нам в малолетстве, мы должны отслуживать в лета зрелые, тем более, что теперь сестра по своему одиночеству нуждается в нашей помощи.

Не откажи, мой бесподобный Лева, помочь сестре советом своим и вмешательством. Целую твои ручки и ножки и благодарю за все присланные тобою лакомства и все вкусные вещи. Сестру Александру Константиновну обнимаю, хотела к ней написать, да уж не успею.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru