Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 95

Стр. 172

20 сентября 1852. Рыскино*

Ну, Левочка, я думаю тебе и сказывать нечего, такое блаженство принесли мне радостные письма, которые ты прислал мне и которые получила я третьего дня в 7 часов вечера. С тех пор и до сей поры я, конечно, пятьдесят раз их перечитала, так что знаю все четыре письма и твое пятое наизусть.


* Вверху написано Л.В. Дубельтом: «Офенберх» (прим. публ.).

Стр. 173

В тот вечер я не спала до 4-х часов утра, все сидела на диване и мечтала о том, как теперь Николинька доволен и счастлив, что не только этот страшный смотр с рук сошел, но еще с таким блеском для него. После таких трудов, беспокойств, тревоги физической и душевной, такая сладкая награда! Я понимаю, какая теперь радость у Коли на душе. И тем более ему весело, что он себе самому обязан своими успехами. Видишь, Лева, ты все говоришь, что наш Николинька вял и ни к чему не способен, что при его тихости и ангельской доброте он не сможет хорошо обделывать такие дела, которые требуют бойкости и распоряжений. А вот, мой друг, видишь, где нужно, каков наш Николинька? Хоть тихо и смирно, но он всегда достигает отменных результатов, потому что прилагает все свое старание и притом заботлив до бесконечности. У него твоя редкая исправность и твоя необыкновенная любовь к обязанностям по службе. Смотри же, папаша, перемени свое мнение о Николиньке и не считай его вялым, а молодцом, настоящим гусаром.

Уж я знаю, что наши дети, где нужно, никогда лицом не ударят в грязь, а всегда выйдут из дела с честью и похвалою. Они слишком умны и самолюбивы, чтобы им делать дело как-нибудь. Где не нужно, тут и хлопотать нечего, а как скоро где требуется, тогда нет меры их заботливости и стараниям. Коля это показал в корпусе и теперь над своим полком, Миша то же самое сделал на Кавказе. Они оба молодцы и когда нужно себя показать ни который не останется и за печку не спрячется.

Уж конечно, первые приятные впечатления на Государя сделали новые седла и новые конские приборы, которые ты по своей милости и родительской нежности так удачно устроил для Николиньки. Не шутка, как целый полк нарядных гусар выехал на конях в новой прекрасной сбруе! Видно и царю бросилось оно в глаза, несмотря на то, что его глаза привыкли к чистоте и наряду гвардейских полков. Но седла и сбруи могли понравиться Государю и помочь нашему Коле только в церемониальном марше, а уж на маневрах и ученье сбруя не спасла бы Николиньку, если бы полк худо учился. Тут уж чисто его собственное старание и забота. Если бы он полком не занимался, не то бы было, полк был бы посредственный, ан вместо того полк превосходный. Ведь уж это чисто его старанием и заботою. Не правда ли, Левочка? Если приписать это счастию, то ведь Суворов правду говорил, что со счастьем на скрипке не играют, надо тут и уменье. Уж не нашел бы Государь, что полк учился и маршировал отлично, если бы он все это делал плохо. Должно же быть, что полк исправен во всех отношениях, а уж такая исправность непременно происходит от полкового командира.

Рад и счастлив ты бесконечно, я это вполне знаю по своим собственным чувствам. Но еще же, Левочка, будешь писать к Николиньке, расхвали его попечение, старание и заботливость о полке. Твои похвалы придадут ему силы и охоты. Он, видишь, бедняжка даже похудел от трудов. Несмотря на свою лихорадку, он не переставал трудиться. Осыпь его своими похвалами за его терпение и мастерство, он тебя обожает, твои слова его потешат до глубины души. Не скрывай от него всей твоей радости, мой ангел. Когда что не так, журим детей, когда же они утешают нас, необходимо им высказывать весь восторг наш и нашу благодарность. Ты, конечно, так и сделаешь, но я уверена, что моя просьба о том придаст твоим выражениям еще больше красноречия. Ты так добр ко мне, всегда исполняешь мои желания, поэтому что касается до детей, ты услышишь и исполнишь мою мольбу еще охотнее.

Я воображаю, как наш Коля был хорош в своем мундире, со своим эксельбантом*, на коне перед своим полком. Все гусары молодцы, а он их всех лучше и краше, настоящий гусарский полковой командир. Государь как нельзя лучше умел выбрать, какой дать ему полк. Из всех армейских конных полков, этот всех красивее, из всех армейских командиров, пехотных и конных, наш Коля всех молодцеватее. Слава Богу, что все наши беспокойства, Колины, твои, мои, так счастливо кончились. За все надо Господа Бога благодарить, он все нам посылает, всякую радость, все от него — он и сердце царево держит в руке своей, он и нашему Коле дал столько сил и уменья, что он достиг таких великолепных успехов, несмотря на столь короткое командование полком, несмотря на грусть и скуку своего одиночества и трудов не по вкусу. Сказано в


* Так в тексте (прим. публ.).

Стр. 174

писании: «всяк надейся на Господа, не постыдится и не погибнет!» И точно, только уповай на Его всемощную помощь, все будет для нас с успехом. Он и бодрость посылает, и уменье, он и все обстоятельства и все умы движет в пользу своих любимцев. Не так ли, мой ангел?

Все забываю тебе сказать, Лева, вообрази, что я несмотря на свои 53 года вышиваю бисером так же чисто и ровно, как лет 15-ть тому назад. Это меня восхищает, что я ничего не утратила из выгод своего близорукого зрения. У меня был не кончен большой воздух, теперь готовится своя церковь, то эти воздухи и поступят сюда, вот я и впялила в пяльца свой недоконченный воздух, вышитый до половины. Да как стала шить, то сама не надивлюсь, как эта работа у меня хорошо идет. Сама вдеваю шелк в иголки, а какие иголки, что в руках нечего держать. Не правда ли, Левочка, как это весело, что я так хорошо вижу сблизка? Вот выгода близоруких, что под старость очков не надо.

А сколько я сегодня гороху намолотила! Посеяно было 10 четвериков, а получила 196.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru