Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 87

Стр. 164

16 июля 1852 г. Рыскино

Как это странно, дорогой Левочка, и даже смешно, что сестра Александра Константиновна вчера обедала здесь в Рыскино, а сегодня обедает в Петербурге. Жаль мне самой, что я не решаюсь ехать по железной дороге, это должно быть очень весело. Да я все боюсь опоздать, и что без меня

Стр. 165

машина уедет, а я останусь одна на какой-нибудь станции. Еще то меня останавливает, что со мною большая свита и это дорого будет стоить, а я одна ехать не умею. Мне нужна Надежда, нужна ей помощница, нужен лакей, нужен повар, нужна Алек<сандра> Алексеевна. Еще теперь Соня со мною, у нее Каглинская, еще взять надо и Филимона, потому что он без меня ни за что не останется. Это значит 9 мест, да назад 7 мест, так это будет дороже чем в собственном экипаже. Ты скажешь, Лева, на что мне столько людей? Да ведь доехать до Петербурга — нельзя не съездить во Власово, а туда невозможно ехать без прислуги.

Я забыла во вчерашнем моем письме с сестрою, Левочка, попросить тебя отдать ей оставшиеся от ломбарда 24 <рубля серебом> моих денег. Я ей надавала множество поручений; то сделай милость, отдай ей этот остаток, а с Вороной я здесь расплатилась и поэтому оные 24 <рубля серебром> мои.

Вот хорошо! Писала я к тебе вчера и ничего не сказала о том, как я радовалась приему, какой сделал тебе наш Батюшка Государь. Давно ты заслуживал такой милости, но все-таки тебе не счастливилось. Сделай мне, собственно мне теперь одолжение, не пяться прочь от Государя, как ты много раз делал. Он так мило приглашает тебя бывать у него, как захочешь; говорил тебе, что во всякое время тебя примет — неужели ты не воспользуешься этим приглашением? Левочка, это будет непростительно! Зачем терять и даже отталкивать такой прекрасный случай сблизиться с Государем? Вот уж я два письма от тебя после того получила и не в одном нет известия, чтобы ты воспользовался приглашением Государя у него бывать. А как он увидит, что ты прочь от него удаляешься, и он станет на тебя смотреть холодно. Надо дорожить таким лестным приглашением, мой ангел. Чтобы ты сказал, если бы в Демидовском доме, когда все дети бегут к тебе и тебя окружают, одна бы девочка пряталась от тебя и не хотела подойти? Ты бы конечно подумал, что она не любит тебя, и твое бы сердце не лежало к ней. Так и тут. Кого не подзовет Государь, все стремятся к нему, ты один при всяком случае пятишься от него. Ты считаешь это честностью и я уверена, что ему оно не нравится. Мы все любим, что когда кого к себе зовем, нам отвечали бы готовностию, любовью и радушием. Не надо лезть на глаза, я согласна; но когда зовут нас, и кто же? Зовет владыка России, первый человек в мире, такой высокий и славный царь обратил на тебя внимание, зовет тебя, хочет с собой сблизить, а ты от него прочь. Нет, Лева, этого не делай, а иди к нему.

Ты пишешь, что Коля прислал 1500 <рублей> вместо 1657 и больше прислать не может. Так можно взять из его денег, которые ты положил для него в коммерческий банк. Это сумма небольшая, 157 рублей, неужели у него не нашлось такой безделицы? А ежели не нашлось, так у него есть деньги в Петербурге, а у тебя его билеты, будут и какие-нибудь доходы, так эту недостающую сумму можно и пополнить.

Ты прислал мне справку о деле г-жи Тесницкой, — смотри, Лева, Тесницкой. а не Телесницкой, как ты неправильно ее называешь. Увы! Справка совсем не о том, о чем я просила. Г-жа Тесницкая умерла в Тверском остроге и дело с концом. Но я просила вот о чем: покойная Рукина назначила Тесницкой и ее дочерям и надписала своею рукой ломбардный билет в 5 <тысяч рублей ассигнациями> с процентами. Этот билет признан действительным, но денег Тесницким не отдают, а они в крайней бедности живут. Теперь они подали прошение в собрание Сената первых трех департаментов, где производится дело их. То сделай милость, прикажи сделать справку в том, как идет это дело о их билете и какой ход приняло прошение их. поданное по данной им доверенности г-ном Карамышевым.

Справка, которую ты мне прислал, Лева, и которую я получила вчера, содержит сведение о старухе Тесницкой, которая уже умерла. А нам нужно знать, скоро ли отдадут ее дочерям билет в 5 <тысяч рублей ассигнациями> с процентами, который Рукина назначила семейству Тесницких. Это дело теперь в первых трех департаментах Сената, туда же подано и прошение. Сделай милость, Левочка, вот об этом достань справку, что делается с билетом и с прошением Тесницких?

Прилагаю здесь расписку Вороны в получении 332 <рублей> 70 <копеек>. Он написал, что получил эти деньги через почту, а вместо того я их ему отдала. Но это все равно. У крестьянина Василия Миняева оказалось 300 <рублей серебром> все сполна и он при мне отдал их Вороне. Остальные же 32 <рубля> 37 <копеек> Ворона получил от меня, но в расписке ошибся немного,

Стр. 166

вместо 87 <копеек> поставил 70 <копеек>. Неужели для 17 <копеек> переписывать эту квитанцию? Он сам, Ворона, неграмотный, а кто писал, ошибся; то неужели надо эту расписку переписывать?

А за твою милость, что ты выхлопотал эти деньги, Ворона поклонялся мне в ноги и велел передать тебе его усердный поклон.

Билет Филимона для перемены пришлю с сестрою, Александрою Константиновною, когда она отсюда поедет обратно в Петербург.

Целую твои ручки миллион раз и прошу тебя избавиться от грыжи. Эта гостья совсем мне не по нутру; сделай милость, выгони ее из нашего дому, чтоб и духу ее не было в нашем семействе. А скажи, пожалуйста, не было ли грыжи у твоего батюшки ?

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru