Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 84

Стр. 160

17 мая 1852 г. Рыскино

Ты, верно, удивишься, дорогой Левочка, что к тебе с этим письмом явится мой приказчик Филимон отсюда из Рыскина, в теперешною пору, когда по деревенским работам он здесь необходим. Но выше работы есть у нас с ним желание поучиться хорошему. И меня и его, моего помощника, прельщает описание хозяйства в Лигове у графа Кушелева68. Филимону хочется посмотреть, а мне хочется, чтобы он посмотрел, как там приготовляют землю под разный хлеб, как сеют траву для умножения сенокосов и проч. И потому, мой ангел, сделай милость, не откажи мне устроить так, чтобы мой Филимон видел Лигово, чтобы ему там позволили осмотреть и чтобы его наделили наставлениями и советами, какие нужны для того, чтобы посещение Лигова послужило нам в пользу.

Будучи в Петербурге, Филимону надо побывать и во Власове. Туда ему ехать лучше всего на почтовых и потому, мой ангел, прикажи взять ему подорожную до Чирновиц, а он поедет в Бегунку, оттуда своротит во Власово. В Лигою он заедет на обратном пути из Власова, и если может Евстигней отлучиться оттуда, то мне хочется, чтобы и он побывал в Лигове.

Я думаю, долго будет просить позволения у самого гр<афа> Кушелева. Пока его увидишь, много времени пройдет, а мне надо, чтобы Филимон скорее вернулся в Рыскино. Отпуск его, всего на все, дан ему только до будущего воскресенья, т.е. до 25 числа. Он теперь у меня один управляет рыскинскою отчиною и все на нем вертится, как на железной оси. И потому прошу тебя, мой ангел, устроить так, чтобы он мог побывать во Власове и в Лигове беспрепятственно в течение будущей недели, а в будущее воскресенье сесть уже на машину для отбытия в Волочек.

Хоть Филимон человек умный, но ум деревенский не то, что ум петербургский. В первый раз в Петербурге и помещик заблудится, не только крестьянин. Сделай милость, также дай ему Аристара съездить с ним во Власово, потому что Филимон не будет знать, ни где ему своротить с большой дороги, ни что заплатить за лошадей, которые повезут его.

Как Филимон в первый раз в Петербурге, мне хочется, чтобы он посмотрел, что успеет. Сделай милость, Левочка, доставь ему средства и в театре побывать и на острова взглянуть. Пусть на островах посмотрит, какая чистота и какой порядок, так и у нас в Рыскино постарается завести.

Я дала ему на проезд и на все его расходы 5 золотых; это значит 25 рублей 75 <копеек серебром>. Если этого будет ему мало, то сделай милость, дай ему еще денег из моих, ежели останется от 82 <рублей серебром>, которые ассигнованы мною на уплату просрочки по трем займам. Будучи в Петербурге ему захочется что-нибудь купить, а так как он отменно хорошо служит мне, то я рада его потешить при случае.

Сделай для меня милость, Левочка, приласкай моего славного Филимона, он такой нам слуга, каких я до сих пор...**

18 мая <1852>

Я хотела отправить Филимона сегодня, но оставила его до завтра, потому что кое-какие дела помешали, а между тем еще напишу к тебе что-нибудь, мой ангел Левочка. Я было просила тебя дать Аристара съездить с Филимоном во Власово и давать ему проводника в Петербурге, как он мест не знает, но рассудила, что у нас в доме нет лишних людей, и ты пишешь, что оба дворника в доме необходимы, то я даю кучера Николая. Поэтому ты уж от себя никого больше не давай. Кучера Николая, Левочка, не оставляй у себя, он мне здесь нужен. Антип уже стар, часто хворает,


* Окончание письма отсутствует (прим. публ.).

** Окончание письма отсутствует (прим. публ.).

Стр. 161

я хоть редко выезжаю, но все-таки мне без кучера нельзя. Если бы даже Николай стал проситься опять к тебе, не оставляй его, мой ангел, а отошли назад с Филимоном.

Вчера получила я два письма твои от 7 и 10 мая и одно от Миши из Ростова. Он и мне пишет о своих похождениях от Орла до Обояни. Пишет также, что в Белгороде был у старшей дочери Нат<альи> Н<иколаевны> Львовой, у Голицыной и много с нею говорил о возможности составить супружество между нашим Николинькой и ее сестрою Наташей. Кн. Голицына очень этого желает и говорит, что если ее сестра согласится, так матушка их и подавно. Мише видно также нравится этот проект, он просит меня даже нарочно съездить в Петербург, чтобы вместе с тобою устроить это дело. Но без согласия Николиньки приступать невозможно. Машинька Голицына говорила Мише, что дело с Поповым совсем кончено.

В твоих письмах, Левочка, ты говоришь, что Ланские тебя не пригласили бывать у них. А скажи-ка, сам Ланской отдал тебе твой визит или нет? Я сама думаю, что тут вряд ли будет толк. Девушка любит Орлова, а идет за Мишу, Орлов страстно любит ее, а уступает другому69. Дай Бог, чтобы все кончилось благополучно, а что-то мудрено.

Ты пишешь, Левочка, чтобы я назначила дни своим министрам, для того чтобы мне беспрестанно не мешали, но хозяйство такая вещь, что не терпит отлагательства. Я назначу такому-то министру вторник, а ему необходимо разрешение в воскресенье, другому прикажу докладывать себе в пятницу, а ему надо мне доложить о ходе его управления во вторник. Если бы только были у меня дела бумажные, то бы можно дни назначить, но всего больше дел словесных, да хоть и письменные дела, то все же по большей части о хозяйстве, которое требует, чтобы за ним следили и ему бы подчинялись, а не оно нам. Дни и числа меняются беспрестанно, одно дело гонит другое и ежели до положенного дня не принимать докладов, будет много упущений. В прошлом году начали землю готовить до Николы, а сеялись 15-го мая; нынче долго лежал снег, стояла вода, выехали в поле только 12-го мая, а засеялись здесь только вчера, а в Каменном еще и сеять не начинали. Но все это тем хорошо, что ты по крайней мере посмеялся моему рассказу. Твоя посылка в Волочке, сегодня привезут ее. Целую тысячу раз твои ручки.

19-го мая <1852>

Ангел Левочка, я писала тебе, что положу 70 <рублей серебром> в это письмо, но теперь я рассудила запечатать их особо. Это письмо дойдет до тебя через разные руки, то как бы деньги не взманили кого-нибудь. Ты потребуй деньги от самого Филимона, когда тебе досуг будет позвать его к себе.

Прощай, Левочка, напиши мне с Филимоном, когда он будет назад в Рыскино отправляться.

19-го мая <1852>

Левочка, сделай милость, пришли мне апельсинов с Филимоном. Теперь апельсины у вас хороши, сладки. Письмо свое я уже запечатала, и теперь вспомнила об апельсинах. Извини, что я тебя беспокою много своими просьбами и поручениями.

А что-то ты замолчал об определении внука Благовых. Принят он или нет в Московский кадетский корпус? Благова меня спрашивает, что мне отвечать ей?

Апельсинов все-таки, пожалуйста, пришли. Целую твои ручки.

Печатаю облаткой, потому сейчас еду в Клошнево, то печать уже уложила с собою в сундук. Еду в твоих прекрасных дрожках, по хорошей дороге они отличны, теперь ехать по шоссе, то это будет славно и приятно до крайности.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru