Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 83

Стр. 159

10 мая 1852 г. Рыскино

Дорогой Левочка, прилагаю здесь записку Цвылева — на получение 2500 <рублей серебром > не к сыну его, а к приказчику, которого надо искать там же, где живет сын Цвылева. Вели этого приказчика отыскать, мой ангел, и сообщить ему, чтобы он принял означенную сумму, но до получения записки ему не отдавай. Приказчик не сын, всякие бывают. Иной, пожалуй, и сплутует, поди потом хлопочи с ним. А как деньги получишь, то потрудись на записке Цвылева расписаться в получении и отдай ее приказчику. Прилагаю здесь еще записку, по которой прошу тебя, сделай милость, распорядись уплатою процентов этого года. Этой суммы достаточно только на три уплаты, прошу тебя внести именно за те сроки, которые у меня в записке означены. Не знаю сколько потребуется заплатить просрочки, но тут останется 82 <рубля серебром>, которых будет достаточно с избытком.

И прошу заплатить за сроки: 31 января, 23 февраля, 24 марта и есть между этим небольшая уплата в срок 5 февраля; но прошу тебя, Левочка, этот срок пропустить мимо, потому что время терпит до 5 августа и у меня есть в виду до этого времени прислать тебе денег, а ежели теперь вносить за 5 февраля, то это собьет мои расчеты и будет ни то, ни сё.

По уплате, следуемые три квитанции, сделай милость, потрудись мне прислать, как скоро их получишь. А за все труды твои по этому делу целую тысячу раз твои ручки.

В Твери умер начальник жандармской команды Ковен; о помещении его двух сироток по твоему ходатайству Государь приказал; но пока дойдет их очередь быть определенными, им жить негде. Ты был так милостив, сказал Дурнову, чтобы он прислал малюток к тебе, и что ты поместишь их у себя в доме. Вот Дурнов и спрашивает моего совета, он боится присылкою детей этих тебя беспокоить. И в самом деле, держать их наверху негде, а внизу у детей так все мило и хорошо отделано; эти девочки все мебели перепортят, зеркала перебьют, и кто же будет смотреть за ними? Они маленькие, одних оставлять нельзя. Если бы им можно пожить в Демидовском заведении67, пока им откроется вакансия в Сиротском институте. Это было бы очень хорошо. Но можно ли так сделать?

Я так много обязана Дурнову и так часто вновь и всегда докучаю ему своими просьбами, которыми он не только не тяготится, но постоянно их исполняет скоро и превосходно. Мне бы хотелось услужить ему, а как он спрашивает моего совета, то я желала бы дать ему ответ удовлетворительный, но признаюсь тебе, мой ангел, не хочется мне, чтобы эти девочки жили у нас в доме. Им больше жить негде, как внизу, а там они, как дети, все могут перепортить.

Стр. 160

Ежели есть средство их поместить на время в Демидовском доме, то сделай милость, напиши мне, а я буду рада уведомить о том Дурнова, но ежели в Демидовском нельзя, то уж этим двум девочкам лучше оставаться в Твери до поступления...*

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru