Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 81

Стр. 155

<1 мая 1852 г.>*

Извини Левочка, что я сделала на том листике большое чернильное пятно и сама не знаю как. Сегодня это было для меня сюрпризом для 1-го мая. Переписывать не хочется, так уж не взыщи, пожалуйста.


* Начало письма отсутствует (прим. публ.).

Стр. 156

Ну, Лева, мы теперь отброшены от почтовых сообщений на сто верст. Вообрази, что Мишинькино письмо из Москвы, писанное им и отправленное ко мне 19 апреля, до меня дошло только 28-го. Десять дней в дороге, тогда как прежде доходили письма из Москвы в Выдропуск на другой день. Вот и из Петербурга получаю уже письма с большою остановкою. Но тут можно тем поправить, что стану за письмами посылать в Волочек. Хоть оно и втрое дальше чем до Выдропуска, но по крайней мере хоть толку добьешься, а вот Мишинькины письма идут через Москву, то прежде доходили через месяц, а теперь будут доходить через 6 недель, потому что от Москвы через Торжок, везде письмо будет лежать пока дойдет до Выдропуска. Теперь уже почта от Волочка до Твери по шоссе через Выдропуск и Торжок ходит только два раза в неделю, да должно быть везде письма по этим пунктам залеживаются, оттого и девять дней из Москвы. Вот и близко от чугунной дороги, да стали далеко.

Ты верно знаешь, где Николинька и что с ним делается. Уж я от него недели четыре писем не получала. Ты мне писал и меня порадовал, что он принимается хорошо и им довольны. Дай-то Бог ему сил и умения.

Левочка, сделай милость, пришли мне шерсти по прилагаемому образцу моточка два; да шнурочков шелковых плоских для моей лорнетки, аршин десять. Еще просьба, подари мне семян горошку кормового. Он продается во всех семенных лавках, вели взять у Лисицына на Щукином дворе. Мне нужно три пуда, а покупается он по 1 рублю 50 копеек <серебром> за пуд. Если можешь и не покажется тебе разорительно, то подари мне 4 рубля 50 копеек <серебром> на этот горошек, а ежели разорит тебя такая сумма, то хоть взаймы дай до первого случая. Он называется кормовой горошек. Пришли его мне по железной дороге в Волочек, а меня уведоми, что послал, чтобы мне его достать из Волочка. Извини, что я тебя беспокою всякими пустяками, да уж это у меня каприз такой.

Я оклеветала 1 мая, теперь второй час и теплота достигает 20-ти градусов на солнце. Но все-таки очень грязно и снег лежит большими кучами по разным местам, так что необходимо его откалывать с озими, чтобы озимь не подопрела.

5 часов пополудни

Ну вот и первое мая! Дождь льет как из ведра. Я было хотела съездить в поле озимь посмотреть и должна дожидаться пока дождь пройдет. Хорошо гулянье теперь в Екатерингофе, ежели такой же дождь как здесь пойдет.

11 часов вечера

Я все-таки ездила в поле, но под дождем, все время меня дождь мочил, но хоть на зеленеющую озимь полюбовалась. А какая грязь, вода, лужи, сколько снегу! В ином месте лежит он еще буграми в сажень вышиною. Прощай, Левочка, что то ты поделываешь? Здоров ли? Как-то давно нет от тебя известия.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru