Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 79

Стр. 153

13 апреля 1852 г. Рыскино

Дело Мишиньки, мой ангел Левочка, конечно так важно, что нельзя не задуматься над ним от всего сердца. Вот увижу его послезавтра, наговоримся вдоволь. Дай Бог, чтобы его выбор послужил к его счастию. Одно меня беспокоит, что состояние у нее невелико, и то состоит в деньгах, которые легко прожить. Миша любит издержки, а от 100 <тысяч рублей ассигнациями> только 4 <тысячи рублей ассигнациями> доходу. Как бы не пришлось им нужды терпеть. Но деньги дело нажитое. Мы с тобой женились бедны, а теперь богаты, тогда как брат Иван, Оболенские, Орловы были богаче, а теперь беднее нас. Всего важнее личные достоинства и взаимная привязанность. Кто бы ни были наши невестки, лишь бы не актрисы и не прачки, они всегда будут нам любезны и дороги как родные дочери. Не так ли, Лева? Но я не понимаю, отчего же не дали слова теперь, а отложили до осени? Ну, а как Миша передумает, как было с Сенявиной.

Ты не пишешь, как зовут нашу будущую невестку, но я спрошу Мишиньку об этом. Когда я заплачу долги свои, то мне будет чем поделиться с Мишинькой, но теперь я ничего не могу ему

Стр. 154

назначить больше того, что я даю, то есть тысячи <рублей> серебром. Разумеется, все что будет в моей власти отнять от себя и дать ему, будет ему отдано, но уплата процентов в опекунский совет много меня подкашивает. Твои золотые прииски59 также идут хуже прежнего. Много ли ты можешь дать Мишиньке в год?

Ежели это дело состоится, Левочка, Ланские60 согласны ли будут отпустить дочь свою на Кавказ, или Миша тогда перейдет в Петербург? Ты говоришь, Лева, что это дело пока надо содержать в тайне, а Николиньке можно писать об этом? Сестра Алек<сандра> Кон-ст<антиновна> знает про то или нет? Напиши мне, для кого это не тайна?

Верно, уже Николинька писал тебе, как он желает, чтобы ты употребил полученные из Власова деньги — на заказ для себя нового дормеза? Он пишет тебе о тысячи рублях, но ты получил только 900. Однако у Евстигнея есть еще 100 <рублей серебром>, которые он тебе доставит как только дорога позволит проехать от Власова до большой дороги. Умоляю тебя, Левочка, целую твои ручки и ножки, употреби эти деньги на сооружение для тебя нового дормеза. Ты нас всех этим разутешишь. Не упрямься, Левочка, это необходимо для твоего здоровья, которое всем нам так дорого.

Ты писал Лева, что жена Федора Федоровича при смерти. Что с нею теперь? А здесь наша ильинская попадья умерла 10-го апреля, вчера ее похоронили. Каково теперь нашему священнику век вековать одному?

Прощай, Левочка, береги свое здоровье. А как бедный Коля наш скучает! Хоть бы теперь ты позволил мне съездить к нему. Что смотреть на людские толки? Неужели мать не может навестить сына, когда он пропадает от скуки и одиночества? Или высватай его на Наташиньке Львовой61, теперь бы ему необходимо жениться, а она невеста славная. Жаль упустить. Вот бы осенью обоих сыновей под венец в один день — то-то было бы славно, как бы душа радовалась. Похлопочи об этом, Лева, разумеется, с согласия Николиньки. Он тебя послушает. Прощай, мой ангел.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru