Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 77

Стр. 151

31 марта <1852>

Христос Воскрес!

Дорогой Левочка, поздравляю тебя с праздником и желаю, чтобы ты провел его беспечально. Не знаю что у вас там делается. Ты пишешь, мой ангел, что нет надежды удержать Мишу в

Стр. 152

Петербурге, ты сокрушаешься об этом. Но что же делать? Видно Богу так угодно. Миша сам виноват, что стремился на Кавказ, никого не слушая, ни на кого не смотрел и думал, что там заключается все его блаженство. Теперь сам видит, что на Кавказе служба тяжелая и самая неблагодарная. Ее бы надо поставить выше гвардейской, а она хуже армии, где награждаются за смотры точно так же, как за кавказские раны. Может статься, отъезд Миши на Кавказ послужит к его пользе.

Скажи, пожалуйста, Левочка, Слоним в Царстве Польском или нет? Я писала к Нико-линьке давно уже и до сих пор не вижу, чтобы он получил мое письмо. Как писать к нему, чтобы доходили письма повернее и поскорее.

Что-то у вас делается? Я давно не посылала за письмами, оттого что дорога совсем испортилась. Ни на санях, ни на колесах проезду нет, даже и верхом опасно, скользко, и лошади скользят и падают. Снегу сошло больше половины с полей, а на дороге ни снег, ни земля, где бугры ужасные, а в другом месте голая земля, смерзшаяся комками. Самое неприятное время для праздника. Еще большая для меня неприятность, что все мои горничные нездоровы, их у меня пять: Надежда, Матрена, Ирина, Фекла и Дуняша. Из них Матрена лежит, Ирина лежит, Фекла давно лежит, остается в горничной одна Надежда с Дуняшей; к ним в помощь я взяла дочь Земского, — зато Надежда все по больным, то ходит, то ездит, а в горнице две девочки, которые еще и служить не умеют. Не знаю, скоро ли это кончится, а скучно жить без прислуги.

Извини, Лева, что я тебе пишу неинтересные вещи; да что ж делать, как интересного написать нечего. А как я тебе благодарна за эти листики, мой ангел. Эта бумага так хороша и на ней писать ловко и приятно. Обнимаю вас всех и поздравляю с праздниками — тебя, Мишу, сестру, Соничку. Скучны нынче праздники, что погода не хороша.

Ты говел, Левочка, на страстной неделе и я также, и мы в тот же день причащались в страстной четверг. Я все дни тебя вспоминала. Верно? и Миша с тобою и Коля в Слониме также причащались в тот же день.

Я получила присланные тобою чай, окорок и колбасы. Благодарю тебя, мой добрый Левочка, за все твои милости. Целую твои ручки.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru