Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 76

Стр. 151

23 марта 1852 г. Рыскино

Господи, какой ты добрый, Левочка! Как твое внимание драгоценно. Так ты занят, а всякую безделицу помнишь. Какой чудесной провизии ты прислал для Корсаковых и как много. Этакие славности, это чудо, как все вкусно и свежо. Еще же и почтовых листиков как ты скоро мне прислал; уж я их получила и на них пишу. Вместе с листиками я нашла много почтовых пакетов однолотных и двулотных, за которые также приношу много чувствительную благодарность; но прошу тебя, мой ангел, более этих пакетов мне не присылать, потому что в Вышневолоцком почтамте их можно достать сколько угодно, и я уже несколько раз их покупала там.

Еще ты спрашиваешь меня о зонтике, отчего я заказывала зонтик в Твери, а не просила тебя об этом. Так это вот что было: у меня был старый зонтик, которого скелет весь был цел, а только изорвалась материя. Приехала ко мне Благова из Твери и увидела этот зонтик, посоветовала обтянуть его новой материей и взяла с собой этот оборванный зонтик. Из Твери она мне написала, что эта переделка будет стоить 4 <рубля серебром> — я послала ей деньги, а она при случае доставила мне зонтик, который очень хорош и еще послужит долго. Тебя беспокоить переделкою зонтика я бы не осмелилась; да в Петербурге оно и дороже и пересылка затруднительна, а тут Благова взяла старый с собою в коляску, а новый привезла мне с собою Дурнова в возке, вот и все, скоро, дешево, удобно. Тебя, мой ангел, я о том прошу, что здесь не достать, а что здесь достать можно, то зачем же тебя беспокоить?

А что Благова желает сына перевести в те полки, где служба, как тебе говорил Наследник, равняется каторжной работе, так она этого желает по просьбе сына, которому хочется быть поскорее офицером; вероятно, по трудностям службы и производство в тех полках больше, — о переводе сына, Левочка, ты мне писал; теперь напиши мне что-нибудь о ее внуке, Кондрат-ском, которого они просили определить в Московский корпус. Она меня беспрестанно об этом спрашивает, а я не знаю, что отвечать.

Каково-то у вас, а здесь погода чудесная, тепло, светло, снег тает, в оных местах уже земля начинает показываться. Нетерпение мучит однако ж, хочется поскорее настоящей весны: сухих дорожек, травы, зелени на деревьях. Предвесеннее время кажется очень продолжительно, потому что хочется, чтобы оно скорее прошло. Время распутицы очень надоедает, никуда послать нельзя — а сама ходить по снегу я никак не умею. Как-то была в Ильинском у обедни, зашла к священнику, а выходя от него, чтоб садиться в свои сани, поскользнулась да и полетела со всех ног ничком. Оно и смешно и неприятно да и можно ушибиться. А без снегу то ли дело, ходи себе сколько угодно по сухой земле. Прощай, Лева.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru