Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 74

Стр. 149

7 марта 1852 г. Рыскино

Ты пишешь, Левочка, чтобы я не боялась 52-го года, что годы високосные опасны только до 29 февраля. Хоть я вполне в этом уверена, но я високосов не боюсь, но боюсь того, что в 1832 году скончался батюшка, в 1842 г. скончалась матушка, а ныне 1852 год. Вот чего я боюсь.

Странно, что у нас здесь происходит сильная натуральная оспа. Захватила всех детей, и те ее не избегли, у которых была привильная коровья оспа. Спроси, пожалуйста, знакомых медиков, от чего такой феномен?

Власовский правитель, Евстигней Абакумов, доставит тебе тысячу рублей серебром. Когда примешь от него эту сумму, мой ангел, сделай милость для его поощрения подари ему из этих денег по копейке с рубля, то есть ежели он выручит тебе тысячу <серебром> дай ему 10 <рублей серебром> , ежели меньше, дай меньше, ежели больше, дай больше, по расчету. Притом скажи ему два-три ласковых слова, чтобы он всеми силами старался служить Нико-

Стр. 150

лаю Леонтьевичу, а мы за то не оставим его. Чтобы возвышал доходы, улучшал пашню, берег леса, скот и вообще наблюдал бы все господские выгоды. Полученные от него деньги потрудись прибрать у себя, пока я или Николинька попросим тебя о том, что с ними делать.

Сделай милость, Левочка, пришли мне почтовой бумаги в листиках и такой же тонкой как эта, на которой теперь пишу. У меня как-то была, но такая толстая и грубая, что на ней писать трудно, да и больше лота тянет, а эта очень хорошая. Такой пришли. Ольга Александровна Благова спрашивает меня о переводе ее сына на Кавказ и о приеме внука ее Кондрат-ского в Московский кадетский корпус. Что мне отвечать ей? О ее сыне Николинька просил П.Н. Игнатьева и он обещал. Сын этот вот что такое. Он дурно учился и его выгнали из Московского благородного пансиона. Он тогда вступил вольно-определяющимся в войска, около Черного моря, но как там долго не производят в офицеры, то ему хочется выслужиться на Кавказе и просит мать хлопотать о нем, а она мне покою не дает. Он служит рядовым, не помню в каком полку. Коля подал об этом записку Игнатьеву, где служит молодой Благов и куда просит, что б его перевели. Перевести его рядовым же в такой полк, который всегда в деле против горцев, не составляет огромной милости, а между тем молодому человеку открывает дорогу к выслуге. Сделай ты милость, Левочка, окажи помощь не для него, а для бедной матери. Как ни огорчил он ее, а все-таки материнское сердце болит за него.

Что касается до внука Кондратского, она пишет, ей говорили ее знакомые, будто бы читали в газетах, что он принят. Она сама в газетах не читала, а знакомым не верит и просит тебя, чтобы ты потрудился в этом удостовериться и меня уведомить, точно ли ее внук, Александр Кондратский, принят в Московский корпус, чтобы не пропустить срока, когда его туда представить. Сделай что можешь, Левочка. Еще раз благодарю тебя за помощь, оказанную Шепелеву. Общий ты благодетель всех и всякого. Дай Бог тебе здоровья.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru