Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 70

Стр. 146

4 февраля 1852 г.

Сегодня дети уже уезжают, дорогой Левочка, а я еще не собралась сказать тебе, как я была счастлива их приезду. Эти дни мы провели так приятно и весело, что пересказать нельзя, особенно вчера, день именин моих.

Жаль, что вы не пускаете меня теперь в Слоним. На будущий год Николинька обживется там и мое посещение будет тогда вещь лишняя! Теперь, на первое время, чуть и нужнее бы, чтобы с ним был близкий человек, который бы беспрепятственно ободрял его. Но что же делать, Николинька сам не хочет, чтобы я ехала, а, разумеется, против его желания было бы безрассудно навязываться.

Благодарю тебя, мой ангел, за все присланные тобою подарки и лакомства. Ты мне сделал два подарка на мои именины, прислал мне материи на платье и прекрасный иконостас для нашей церкви. Миша вынул его сам из ящиков и расставил его в большом зале, около стен и мы по нескольку раз в день ходим им любоваться. Живопись на образах мне очень нравится, кисть мягкая и искусная. Жаль мне только, что все это так тебе дорого стоит и церковь наша не готова.

Не могу я много писать, мой ангел; и рассеянна я, и руки дрожат, и вот только скажу тебе, как я обрадовалась, когда узнала, что Николинькин дивизионный начальник наш старинный приятель Гротенгельм54.

Напиши ему, Левочка, и дай это письмо Николиньке, а в письме попроси Гротенгельма, чтобы он твоего сына любил, не оставлял бы его своими советами; а Николинька уж наверное будет заслуживать его дружбу к себе и расположение своим усердием и желанием исполнять свои обязанности по службе. Напишешь, Левочка, не правда ли? А мне пришлешь копию с твоего письма, мне хочется знать, что ты напишешь.

Зачем ты тратишь на Колю? Ведь он и сам богат. На что же это похоже, что у него деньги будут лежать в ломбарде, а твой дом скоро провалится тебе на голову? Я хотела стенку под кабинет сделать на свой счет, но слышу, что ежели тронуть дом, надо все переделывать. Зачем это ты, мой ангел, деньги, которые накопил на переделку дома, все их истратил на Николиньку, тогда как у него свои деньги есть? Конечно, твоя родительская любовь не имеет границ, я это знаю, но у нас у всех сердце болит, что его деньги будут лежать, а ты останешься в таком доме, где становится жить опасно.

Извини мне этот выговор, но ведь ты не знаешь, как ты всем дорог нам и необходим для нашего счастья, то даже из любви к нам, ты должен беречь себя.

Прощай, Левочка, обнимаю тебя от всей души и молю Бога, чтоб ты был здоров и, елико возможно, весел. Что до Николиньки, то я уверена, что с его милым характером он всех привлечет к себе и все из любви будут еще лучше угождать ему, чтить из страха. Обнимаю тебя, мой ангел.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru