Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 69

Стр. 144

10 января 1852 г. Рыскино

Что это, Левочка, так давно нет писем от тебя? Здоров ли ты? Последнее было от 2 января, а сегодня уж 10-е. Если от недосуга, то Бог с тобой; если же ты нездоров, то это меня пугает. Когда сам не можешь, или слишком занят, вели кому-нибудь написать ко мне хоть два слова, что ты здоров, а то привыкши получать от тебя такие частые письма, как пройдет неделя без писем, я и стану задумываться, и на сердце станет тяжело, и все так и кажется, что ты не занемог ли?

Благодарю тебя, мой ангел, за сообщение мне письма брата Павла Матвеевича. Добрый он родственник. Но напрасно, душечка ты мой, так хлопотал о сестре Ольге Дмитриевне. Навязываться очень неприятно кому бы то ни было. Я думала навестить ее, потому что мне говорили, будто бы она очень желает меня видеть. Но видно, это пустяки, то и Бог с нею. С какой стати мне ездить к ней, когда она этого не желает?

В самом деле, какие наши пустые русские барышни! Какое им дело вмешиваться в французские дела. Лучше бы их из Франции выслать, чем давать им срамить русское имя. Жаль, что Государь не прикажет нашему посланнику дать им предписание выехать из Парижа.

А в нашем Рыскинском Царстве вот что делается. У нашего прикащика Филимона родился сын, которого в честь вашего Превосходительства назвали Леонтием, а я буду его крестить, а потому моего крестника, а вашего тезку честь имею рекомендовать. Филимон в большой радости, у него три дочери, и насилу он дождался сына. Есть у него дочь Анна, моя же крестница, а теперь будет и Леонтий, мой же крестник.

Стр. 145

Вчера сделалось несчастье на железной дороге. В Спирове, какой-то барин упал под вагон и колесом отрезало ему голову. Не знаю, кто он такой, говорят, какой-то чиновник.

Милый мой Левочка, ты так добр, все зовешь меня в Петербург хоть на недельку. Уж изволь дождаться теплой погоды, а то весьма неловко возиться с шубами и всяким кутаньем, когда надо так спешить и торопиться; пока выйдешь на станцию, да снимешь шубу, да опять ее наденешь, так и машина уйдет. Рассказывают, что одна барыня недавно вышла на станцию из вагона 2-го класса, а ее горничная из вагона 3-го класса. Как зазвенел колокольчик, горничная, будучи проворнее своей госпожи, поспела в свой вагон и села на свое место, а барыня осталась, и машина уехала без нее. Каково же ей было оставаться на станции целые сутки без горничной, без вещей и еще потерять деньги за взятое место в том поезде, где она села первоначально. А я, возьми в соображение, что я худо вижу, ноги так слабы, что я в комнате на гладком полу спотыкаюсь, да я на каждой станции останусь, и машина уедет без меня, а ведь ехать всю ночь, нельзя не выйти из вагона. Все-таки летом и легче и веселее; светло, окна не замерзши. Можно и в окно посмотреть и окно открыть, а зимою сиди закупоривши. Прощай, мой ангел, целую твои ручки. Благодарю тебя за чудесные закуски, которые я получила.

13 января

Прилагаю записку Цвылева к его сыну, по которой, мой ангел, прошу тебя получить 350 <рублей> серебром и распорядиться следующим образом. 26-го июля был срок платежа процентов в опекунский совет, следовательно 26-го этого месяца будут полгода, до которого не надо допустить. 26-го июля следовало внести серебром 142 <рубля> 80 <копеек>; с тех пор начинается просрочка, не знаю сколько. 22 сентября еще срок платежа процентов; первый начальный взнос 87 <рублей> 60 <копеек> серебром ~ здесь просрочка небольшая, но как всего капиталу по этому займу остается только 192 <рубля> 74 <копейки>, то мне захочется этот заем уничтожить, и оттого прошу тебя, мой ангел, все, что останется от 26-го июля, внести в уплату 22-го сентября, как и сколько причтется.

Ты мне квитанции присылаешь очень скоро и аккуратно; но все-таки позволь попросить тебя о них не забыть и переслать ко мне как скоро их получишь, потому что я всегда их ожидаю с большим нетерпением.

Скажи пожалуйста, Левочка, сестре Александре Константиновне, что я прошу ее меня извинить; она просила прислать широкого холста для закатыванья белья; я это и сделаю, и еще нужно толстого холста для обшивки посылок; но с тех пор, как я получила ее письмо, не было случая в Волочек. Как только зачем придется туда посылать, то я отошлю на машину вымеренные холсты.

С Катериной Николаевной, мой ангел, сделай милость не заводи хлопот. Зачем придираться? Ты говоришь: друг мой, что ежели она тебя позовет, ты также скажешь, как она, что у тебя свои гости. Душечка, бесподобный Левочка, оставь барыне пикироваться между собою, а ты будь выше таких пустяков. Ведь дети-то ее, а не твои, так что тебе за дело, что она ими распоряжается. Ты такой мудрый человек, тебе ли обращать внимание на все дрязги. Пусть ее блажит; ведь ты не опекун ее, у тебя и то много дела, что тебе соваться с барынями, которым от нечего делать всякая дичь лезет в голову. Пускай другие капризничают; какое нам дело до них. Лишь бы мы были сами равнодушны к чужим капризам. Вот если жить в одном доме с капризною барынею, это хуже; но тебе что до Екатерины Николаевны? Слава богу, от нее не зависишь, не ее милостями живешь. Но лучше все-таки иметь в ней друга, чем врага. Я знаю, как она тебя уважает и любит, то зачем с ней ссориться? Оставь ей ее причуды, а сам будь великодушнее. Не отплачивай за неприятность неприятностию, спусти ей неделикатный поступок; она почувствует доброту твою и еще более будет любить тебя. А если не почувствует, ей же хуже; махни рукой, Бог с нею.

Извини меня, мой ангел, что я говорю свое мнение. Ведь впрочем во всем твоя воля, как хочешь так и делай. А знаю только то, что ты прислал мне Иллюстрацию, да Готский альманах, да памятную книжку, за которые низехонько тебе кланяюсь, благодарю и целую твои ручки миллион раз. Будь здоров и береги себя, помни, что ты уже в таких летах, что надо беречься. Не сделай, как Полозов. Остерегайся простуды пуще всего, зимою от простуды сущая беда.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru