Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 66

Стр. 142

3 декабря 1850 г. Рыскино

Левочка, ангел мой, позволь поклониться тебе в ножки и попросить за новоторжского исправника. Прилагаю здесь кучу бумаг: 1-е просьба о принятии маленькой Максимовой в заведение; 2-е свидетельство о дворянстве; 3-е свидетельство о здоровье; 4-е свидетельство о рождении; 5-е такое же об обучении. ~ Чем подавать ему прошение кругом, я рассудила взять у него все бумаги и переслать их к тебе, а тебя прошу, мой бесподобный Левочка, передай их сам Гофману52 и попроси, чтобы малютку Максимову приняли, и ежели ее не примут, то я умру, — так и скажи ему.

Стр. 143

В 1851 году будет прием в Смольный монастырь. Я советовала им просить помещения на Александровскую половину; но тут принимают не моложе 11-ти лет, а девочке только девятый год. На благородную же половину принимают и осьмилетних. Роду она дворянского хорошего, потому что состоит в 6-й книге, как по статусу благородной половины Смольного монастыря предписано принимать. Старинного дворянского происхождения, но родились бедны и не могут воспитывать ее дома, а хочется дать ей образование. Нынче и в Торжке много образованных девиц из казенных заведений, также бедных родителей.

Максимову от того в просьбе поместили на благородную половину, что по летам ее на Александровскую половину не примут; но ежели примут, то они всем будут довольны, лишь бы девочку поместить. Они говорят: «За все будут благодарны». Но мне не Максимовы важны, а новоторжский исправник; от имени его и просьба написана. Но не от того он мне важен, что просьба от него написана, а потому, что мне хочется ему угодить; а угодить хочется оттого, что я ему много обязана; а обязана оттого, что у меня в его уезде около 600 душ и всегда есть до него просьбы, которые он исполняет так превосходно, так справедливо и так скоро, что я не знаю, чем отблагодарить его. Немудрено, что я желаю воспользоваться настоящим случаем угодить ему.

Ежели прошение на имя Императрицы не так написано, то пришли нам сюда черновую форму, чтобы переписать вновь. Попроси хорошенько Гофмана, чтобы он поместил ребенка, а мне уж этим так одолжишь, что я готова благодарить тебя день и ночь.

Получила я календарь, за который целую твои ручки, и в нем положенную записку о деле рукинских крестьян. Ты пишешь, Левочка, что хлопотал за них потому, что считал дело их правым. Оно и есть правое, а это наследники теперь делают крючки, потому что им хочется имение получить. У Марьи Ивановны была мать Авдотья Ивановна, которая, будучи незаконнорожденною, получила от своего отца свое имение по купчей. Поэтому уж оно из рода вон? После того, мужа ее имение продавалось с публичного торга, она его выкупила, и поэтому оно также из рода вон. Теперь придираются к тому, что ей не дано было по данной. Да ведь и я купила Каменное без данной, и неужели Благовы будут мои наследники, ежели мой род прекратится? Дело в том, что у рукинских крестьян нет никаких документов; а наследники за рукинские же деньги отыщут документов сколько нужно.

Целую твои ручки миллион раз, мой ангел Левочка. Сестру и Соню обнимаю.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru