Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 65

Стр. 142

17 ноября 1850 г. Рыскино

Ну вот, Левочка, в самом деле какой Николинька беспечный! Как же это он уехал, не оставил никому доверенности на подание ревизских сказок! Но и старый Евстигней не прав. По моему, он виноват еще более Николиньки, потому что опытнее, да и это чисто его было дело заботиться о ревизии. Ведь не граф Орлов составляет и приготовляет дела в твоей канцелярии, а ты. Что ж Евстигней сидел и молчал до сих пор? Ему бы должно заблаговременно позаботиться и о доверенности и о составлении самих сказок, тем более что я ему еще с мая месяца писала.

Николинька, уехав в августе, никак не думал что до ноября не будет его в Петербурге; а однажды вне Петербурга, уж он, конечно, о Власове не вспомнит. Евстигней же живет во Власове и это его прямая обязанность была заботиться о том, чтобы срок ревизии не пропустить, тем более, что я уже давно ему о ревизии писала.

Я достала рекрутский устав, и нахожу, что статья, касающаяся до солдатских детей, не касается до помещиков, а до мещан, казенных крестьян, удельных и свободных хлебопашцев. Поэтому зачем же самому напрашиваться на неприятности. Ежели незаконно ничего не сделано, то зачем же выскакивать с обвинениями на самого себя понапрасну. Хоть бы и жалобы возникли, но когда эти жалобы будут неправильны, то и ответственности никакой на мне лежать не будет; а жаловаться понапрасну никому не помешаешь, если захотеть. Нынче так повадились жаловаться, что все так и лезут, правы или нет — лишь бы на кого пожаловаться.

26 ноября

Все это время я не писала к тебе, мой бесценный Левочка от того, что глаза болели; теперь получше, и я сажусь продолжать письмо свое.

На днях был у меня Дурнов; на днях же я посылала в Торжок к исправнику с вопросом о сдаче в рекруты солдатского сына. И Дурнов и исправник утверждают, что я напрасно встревожилась; что я полное право имела отдать в рекруты солдатского сына, рожденного в то время, когда тот солдат был моим крестьянином, и что 98-я статья рекрутского устава, где запрещено отдавать в рекруты солдатских детей, до помещиков не касается. Помещикам же по уставу предоставлено полное право распоряжаться сдачею и рекрутскими очередями по их усмотрению.

И потому об этом деле уже более нечего беспокоиться. Тут не сделано ничего беззаконного; а ты прости меня, мой ангел, что я напрасно тебя встревожила. Опасаясь сперва открыться здесь кому-нибудь, я оттого написала к тебе, чтобы ты удостоверился, до какой степени велика вина моя; но когда ты приказал, чтобы я непременно объявила об этом, то я захотела прежде узнать хорошенько, стоит ли того, чтобы мне обвинять себя — и вышло, что я совсем не виновата. Поэтому и объявлять нечего и винить себя незачем, и тревожиться нет надобности.

А что ты сделал с моим соседом Макалютиным, что он долго не возвращается, да и ты ничего не пишешь о нем. Приласкай его, Левочка, и помоги ему по делам его, все лучше, когда близкий сосед доволен нами и хвалит нас. Напиши мне, в каком положении дела его.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru