Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 62

Стр. 139

17 октября 1850 г. Рыскино

Как мне это не нравится, мой ангел Левочка, что ты опять сумел захворать и что всякий раз местопребывание твоего недуга оказывается в животе. Ты пишешь, мой неоцененный, что ездивши в Царское Село, ты дорогою продрог. Как мне грустно, что твои люди не умеют подумать о тебе, если ты поехал слишком легко одетый, надо бы человеку, который ехал с тобою, взять для тебя в запас что-нибудь потеплее. Бывало Марк умел тебя кутать и при нем ты был здоровее теперешнего. Сестра Александра Константиновна не может входить в подробности твоего туалета, да ты и не позволяешь ей, а камердинеру твоему должно припасать для выезду твоего за город все нужное, чтобы ты не продрог и не простудился. Это известие о твоем нездоровье навело на меня грусть. Слава Богу, что оно прошло, но все-таки грустно, потому что страшно вперед подумать.

Ты говоришь, Левочка, что мои пилюли не помогли. Я думаю, мало для тебя двух пилюль, а надо три, притом надо их принимать уж не тогда, как схватит сильная боль, а как только нехорошо на желудке. Мне и другим здесь, кому даю три пилюли, делает пользу сейчас - как рукой снимет. Я не настаиваю, употребляй, мой ангел, что тебе помогает больше, только, главное, берегись простуды, когда она так много делает тебе вреда.

Я получила английскую и французскую иллюстрации и не знаю, как благодарить тебя за это удовольствие, которое ты мне доставил. Это самый приятный из французских журналов, и я с благодарностью его читаю. Тут много благоразумных статей, много остроумия и еще больше смешного. Французы мастера насмехаться и всего забавнее, когда они насмехаются над собою. Это ни с чем не сравненно.

Пока я тебе это писала, у меня побывала опять дочь Веры Андреевны с известием, что она съездила в Тверь и там обещали взыскание 300 <рублей серебром> с ее отца сложить за рекрута, а взыскать с него только складочные рекрутские деньги, всего 36 <рублей серебром>. Только это еще не наверное, но как есть надежда, то, мой ангел, прошу тебя приостановить сбирать для них денег,

Стр. 140

как я тебя о том просила в предыдущем письме. Ежели не будут взыскивать 300 <рублей серебром> с Михайлова, то не для чего тебе и беспокоиться искать этих денег для него.

Не прошу тебя совсем это оставить, а подождать, чем кончится в Твери.

Позволь мне, Левочка, поговорить с тобою об одном обстоятельстве, которое меня несколько беспокоит. При частых и сильных наборах, что не знаешь, кого отдать в рекруты, в прошлом году у меня попал в рекруты солдатский сын. Я тогда не знала, что солдатских детей нельзя отдавать. Нынче мне растолковали случайно, «что единственного сына, прижитого в крестьянстве, солдата на службе или в отставке, отдавать в рекруты нельзя». Вот я и беспокоюсь, чтобы не было мне неприятностей от этого и хлопот. Хоть никто об этом солдатском сыне теперь не говорит, но много есть людей, которые готовы мне повредить из зависти или какого-нибудь пустого мщения. Сама мать этого рекрута, солдатка, станет, может быть, просить на меня, а я сделала это не знавши. Посоветуйся, Левочка, не будет ли мне за это какой неприятности.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru