Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 61

Стр. 138

29 сентября 1850 г. Рыскино

Ангел мой, бесподобный, как же это можно, чтобы ты для меня беспокоился так много и отыскивал бы для меня конфет по моему вкусу. У меня с Соней был разговор о конфетах, и она расхваливала конфеты от Мецанелли, спросила меня, хочу ли я, чтобы в первый раз, как будут по твоему позволению присылать мне конфет, прислать их от Мецанелли. Я сказала, хорошо, и к этому заметила, что конфеты Балле не очень мне нравятся, потому что у него все только один сахар, а хорошего вкуса мало. Но я это говорила никак не думая, что тем заставлю тебя самого, такого важного человека и Александровского кавалера, хлопотать о моих конфетах. Мне очень совестно, Левочка, прости меня.

Ты пишешь, мой ангел, что Соничка все твердит обо мне и меня выхваляет. Я слыхала, что пьянице кажется, будто все пьяны, так и доброму ангельчику все кажется, что все ангелы. Она и здесь доводила меня иногда до слез выражением своей любви ко мне, и хотя, конечно, большое счастье внушить к себе такую горячую привязанность такому чистому и прекрасному сердцу, как Соничкино, однако все-таки я должна сознаться, к стыду моему, что не заслуживаю и миллионной части тех похвал, какие приписывает мне мой милый друг Соня. Я очень ее люблю, вот все мое достоинство; из любви к ней я с нею ласкова, и она по своей чувствительности уже и находит, что я такая, как ее пылкое молодое воображение меня ей рисует. Я очень рада ее привязанности и плачу ей взаимно; но что она меня так хвалит, я таких похвал не заслуживаю и ничем поддержать их не могу.

Помнишь, Лева, свою старую приятельницу, мельницу? Ну, она теперь перенесена на другое место и мельник другой; твой приятель Логин состарился, уж худо молол, и все соседи перестали возить на нашу мельницу. Теперь мельница славная, о шести крыльях и есть доходец, потому что молотье выходит хорошее. Теперь опять весь около док везет к нам свои зерна и на нашей ветряной мельнице так завозно, что проходу нет от мешков, как бывает на водяных мельницах в хорошую воду. Но что странно: когда мельница стояла перед домом, ветер постоянно несколько лет сряду дул из-за дому и мельнице от дома была постоянная помеха. Теперь, как мельницу поставили на другое место, ветер переменился и вот уж другой месяц постоянно дует на мельницу из саду, так что ей опять помеха. И на прежнем месте и на теперешнем было и есть три вольных стороны, четвертая была из-за дому, теперь из-за саду. Но с трех вольных сторон ветер изредка появляется и все дует с той стороны, откуда помеха. Я толкую это тем, что Богу неугодно, чтобы я очень разбогатела, и все посылает мне небольшие неудачи, чтобы я жила посмирнее и поскромнее. Например, сколько раз это бывало, что и продаю хлеба и жду хорошей цены; наконец наскучит ждать, хлеб продам и через две недели, много через два-три месяца вдруг цена поднимается вдвое и втрое и тогда нечего продать. Мы не раз толковали об этой странности с братом Семеном Николаевичем — и ему также. Всегда Бог ему пошлет все нужное, иногда, он говорит, бывали такие случаи, что нежданно, будто с неба, ему необходимое свалится, как посылка, а лишнего никогда нет — вот и мне точно также.

Прощай, мой ангел, кланяйся брату Павлу Матвеевичу.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru