Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 60

20 сентября

19 сентября 1850 г. Рыскино

Как я рада, Левочка, что ты прокатился по железной дороге до Сосницкой пристани и хоть сколько-нибудь освежился загородным и даже деревенским воздухом. Ты говоришь, мой ангел, что когда будет вся дорога готова, ты пожалуй и в Спирово приедешь со мною пообедать. Вот славная будет штука! Дай Бог, дожить до этого времени.

Ты пишешь, Лева, что сестра Александра Константиновна ждала Соничку 15-го числа, в 10-ть часов утра, а я думаю, Соня приехала только в 10-ть часов вечера, потому что из Выдропуска выехала часу в девятом вечера, 13-го числа. Именно та карета, в которой она поехала, потребовала починки, не доезжая Торжка, и приехала в Выдропуск вместо 4-х часов пополудни, как было сказано в билете, приехала в 8 часов вечера.

20 сентября

Не успела я кончить своей первой страницы, как получила все ваши письма. Это удивительно, сколько раз и как страшно ломалась та карета, где сидела Соничка. То колеса вдребезги, то ось поломалась. Деньги берут с проезжих, а не могут держать экипажи в исправности. Как это им не стыдно!

Какое счастие для Сонички, что в том же поезде случилась г-жа Соловая, которая оказала ей столько ласк и попечений до того даже, что везла ее в своей карете. Это так меня тронуло, что я написала к ней записочку, чтобы поблагодарить ее, тем более, что ее внимание к Соничке было, может быть, отчасти и для меня.

Когда я Соню проводила в Выдропуске до почтовой кареты и хотела возвратиться в гостиницу, я встретила на крыльце некоторых дам, которые возвращались на свои места по каретам. Не знаю, кто они, на вид порядочное семейство, я решилась просить их за Соничку, чтобы в случае надобности они взяли ее под свое крылышко. Как будто я предчувствовала, что с ней будут такие беды. Одна из этих барынь сказала мне, что будет наблюдать за Соней, хоть они в разных каретах, и сделает это с тем большим удовольствием, что очень хорошо знает моих сыновей, что она госпожа Соловая и так далее. Обрадовавшись знакомому имени, я еще пуще стала просить ее за Соничку, не воображая, чтобы покровительство Соловой в самом деле так занадобилось бедной Соничке. Она верно так рассказывала, как ломалась именно та карета, в которой она ехала, и как


* Так в тексте (прим. публ.).

Стр. 138

Соловая берегла ее. Приписывая ее попечение некоторым образом моей просьбе и тронутая добротою г-жи Соловой, я написала записку, которую здесь и прилагаю. Не сделаешь ли ты, Левочка, такой милости, чтобы отвезти записку к Соловой самому? Она берегла Соню, конечно, также и для тебя; не худо поблагодарить ее. Будем учтивы, наживем друзей. Ее стоит поблагодарить, потому что без нее Соня пропала бы на большой дороге со своею каретой. Ежели сам поедешь к Соловой, возьми и Соню с собою, пусть и она еще раз поблагодарит ее. В Соничкины лета надо наживать побольше друзей на свете.

Скажи, Левочка, как прислужить исправнику Повало-Швейковскому к помещению малютки в казенное заведение? Подать ли надо прошение и кому? Или что другое надо предпринять? Напиши, пожалуйста, ни он ни я не знаем с чего начать. Научи, пожалуйста.

Целую твои ручки; сделай милость, окажи твое покровительство Швейковскому. Я так много ему обязана; это за меня его поблагодарить.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru